Книга «По следам Евангельской истории»

12 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

11 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения одного из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви в конце XX - начале XXI вв. архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В жизни огромного количества верующих людей известный старец послужил путеводителем к Богу. Главным его делом было духовное окормление людей, возвращение заблудших Богу, открытие им воли Божией. Только в Церкви и с Богом видел он возрождение каждого человека, страны и мира в целом. Духовное наследие отца Иоанна еще не исследовано полностью, его проповеди по мере их изучения постепенно преобразуются из аудио версий в печатный формат и выходят в свет отдельными тиражами. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, в которой собраны избранные проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на двунадесятые праздники и в дни от Пасхи до Троицы. Книга вышла в свет в Издательстве Правило веры и называется – «По следам Евангельской истории».

 

Эта книга включает два круга проповедей архимандрита Иоанна Крестьянкина. Первую часть составляют проповеди на двунадесятые праздники, совершаемые в течение церковного года и расположенные в порядке следования событиям жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы. Вторую часть сборника составляют проповеди праздников «пасхального круга» Цветной Триоди - от Светлого Христова Воскресения до Святой Троицы. Предлагаемые читателю проповеди были произнесены отцом Иоанном в разное время и на разных приходах. Они удивительным образом соединяют разъяснение событий праздников с их значением лично для каждого человека в нашей сегодняшней жизни. К каждой проповеди батюшка тщательно готовился, работая над ними письменно. Публикация этих рукописей стала возможна благодаря кропотливому труду келейницы отца Иоанна Татьяны Сергеевны Смирновой по их восстановлению. Большая часть проповедей публикуется впервые.

 

«Христианство - это подвиг жизни, это крестоношение, это труд», - пишет отец Иоанн. «Его собственная жизнь, - по словам митрополита Илариона (Алфеева), - была подтверждением этих слов. Он был рукоположен в священный сан в год окончания Великой Отечественной войны, но уже спустя пять лет оказался в заключении. После семи лет лагерей и ссылок отец Иоанн двенадцать лет служил на приходах, и за эти годы его шесть раз перемещали с прихода на приход. В 1966 году он принял постриг от одного из абхазских пустынников, а в следующем году поступил в Псково-Печерский монастырь. После этого - почти сорок лет подвижнического труда по духовному окормлению сотен и тысяч православных верующих».

 

Как отмечает иерей Алексий Пиков, «нам осталось бесценное духовное наследие старца, сохранившееся в его проповедях, а также его завещание, как этим наследием пользоваться: «Покажите наше время, жизнь Церкви и дух Ее соборности». Можно сказать с уверенностью, что отец Иоанн за долгие годы жизни накопил большой духовный опыт, что давало ему возможность говорить людям то, что им в тот момент необходимо было для спасения. Затрагивая актуальные для своего времени вопросы, отец Иоанн находил благодатную почву в сердцах людей, говоря не об отвлеченных истинах, но о тех моментах, которые касаются жизни каждого».

 

Взять, к примеру, данную книгу. Открывается она проповедями на двунадесятые праздники, которые Святая Церковь выделила в течение года как основные ступени исполнения домостроительства Божьего по спасению человека и введению его в наследие Царства Небесного. Евангельская история, описанная в этих проповедях, начинается с Рождества Богородицы — «зари спасения человеков», проходит через всю земную жизнь Спасителя, вспоминает Его последние дни перед Крестными страданиями и Воскресение, и завершается Его Вознесением. А «в пятидесятый день по Воскресении Христовом, - говорится в одной из проповедей отца Иоанна, - мир принял откровение о Боге как Пресвятой Троице и получил ниспосланного ему Святого Духа». Но, как отмечает проповедник, «Сошествие Святого Духа на апостолов - это не только чудо, прославившее апостольскую Церковь, но и событие, сопряженное с делом нашего личного спасения». Потому что «Дух Святой созидает» и «наше духовное возрождение, и открывает нам тайну о Пресвятой Троице».

 

Вторая часть книги предлагает нам проповеди, так называемого «пасхального круга», охватывающие самые главные праздничные события от Пасхи до Святой Троицы. И сегодня, в день  праздника Светлого Христова Воскресения, обратимся к одной из проповедей отца Иоанна, которая была произнесена им на Светлой седмице в 1993 году. Как говорит батюшка, «нет в нашей Православной Церкви службы более величественной, более проникновенной, чем пасхальная утреня, потому так стремятся все верующие в храм Божий в пасхальную ночь. Пасхальное богослужение воистину подобно великолепнейшему пиру, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома. Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти».

 

Воскресение Христа, - по словам отца Иоанна, - это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни. «Если бы Христос не воскрес, - говорит апостол Павел, - то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес и совоскресил с Собою все человечество! Спаситель принес на землю людям совершенную радость. И потому в пасхальную ночь мы слышим в церкви песнопение и сами принимаем участие в этом пении: “Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”. О даровании людям этой великой радости Он просил Своего Небесного Отца в молитве перед крестными страданиями: “Освяти их истиною Твоею... чтобы они имели в себе радость Мою совершенную” (Ин. 17, 17. 13). И вот с Воскресением Христа человеку открылся новый мир святости, истины блаженства».

 

Обращаясь к прихожанам, отец Иоанн отмечает: «Мы празднуем ныне совершение величайшего таинства — Воскресения Христова, победу Жизнодавца над смертью! Наш Спаситель восторжествовал над злом и тьмою, и потому так ликующе-радостно пасхальное богослужение нашей Православной Церкви. Верующие ожидали этой торжественной службы, готовя себя к ней в долгие недели Святой Четыредесятницы. И естественно, что теперь неизъяснимой радостью наполнены их сердца. Мы, возлюбленные, - говорит проповедник, - в эти дни радостно приветствуем друг друга, произнося: “Христос воскресе!” - и будем так приветствовать в течение 40 дней, до дня Вознесения Господня. Всего два слова! Но это дивные слова, выражающие неколебимую веру в отраднейшую для сердца человеческого истину о нашем бессмертии.

 

Христос есть Жизнь! Он много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и воскресения, как источнике жизни вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него. Христос воскрес! — и да возрадуется душа наша о Господе.  Христос воскрес! — и исчезает страх перед смертью. Христос воскрес! — и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед на Ним воскреснем и мы. Праздновать Пасху — это значит всем сердцем познать силу и величие Воскресения Христова. Праздновать Пасху — это значит стать новым человеком. Праздновать Пасху — это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар Его — дар воскресения и любви. И мы с вами в эти дни ликуем и радостно празднуем, восхваляя и прославляя подвиг победы Божественной любви. Христос воскрес!!!

 Кроме великих праздников, Святая Церковь положила в воскресные дни этого периода вспоминать особо назидательные события Евангельской истории - явление Христа женам-мироносицам, беседу с самарянкой, исцеление расслабленного, исцеление слепого... Об этом также говорил отец Иоанн  в своих проповедях. Обращаясь к евангельским событиям, старец так умел рассказать о них, что слушающие начинали воспринимать их не как давно прошедшее, а как события, связанные с жизнью каждого. Слова отца Иоанна в дни его земной жизни призывали верующих к духовному совершенствованию, к доверию Промыслу Божию, к верности Святой Церкви. Этот призыв продолжает звучать до сих пор благодаря его проповедям, избранная часть которых представлена на страницах данного издания.  

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать