Книга «Осень нашей жизни»

24 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Крупнейший сербский поэт-романтик, деятель национально-освободительного движения Сербии Змай Йован писал, что «молодость учит нас многих любить, а старость научает многим прощать». Жизнь в старости приносит с собой неисчислимое число бед: телесные болезни, психические изменения. Страх одиночества, депрессии. К сожалению, люди преклонного возраста, которые составляют сегодня около трети населения страны, не получают должного внимания. Особенно бывает тяжело тем, кто по каким-либо причинам остались одни. Поддержать и укрепить в вере, а также дать определенные знания о здоровом образе жизни, призвана книга, которая находится сегодня на нашей книжной полке. Называется она - «Осень нашей жизни». Об этой книге – далее в нашей программе.

 

В этой небольшой, но очень информативной книге старость рассматривается не как доживание и немощь, а как закономерный этап человеческой жизни, как состояние духовного роста. На страницах издания приводятся поучения Святых Отцов, научные данные о старении организма и народный опыт лечения некоторых болезней в старости. Читатель познакомится с христианским взглядом на старость, узнает, что говорит о старости наука. Автор книги подскажет, как бороться с усталостью и как прогнать уныние, как правильно питаться и как поддержать иммунитет. И расскажет о том, как достойно встретить последний день своей жизни.

 

В начале данного сборника его автор, Раиса Трофимовна Богомолова, приводит слова митрополита Иерофея Влахоса из книги  «Одна ночь в пустыне Святой Горы». Об одном старом человеке, подвижнике Божием, Владыка пишет: «...передо мной возник старец. Подобный солнцу, которое внезапно взошло! Подобный весне, которая источает радость! Подобный молнии в ночи! Глаза - проникновенные, лучезарные, ясные». По словам автора, таким может стать человек только тогда, когда он выполнит свою главную задачу на земле - соблюдет в полноте Божий заповеди. Господь преображает его и наполняет радостной силой. Но далеко не все люди таковы. И старость для большинства из людей тяжела. С годами у человека слабеют руки, походка становится неуверенной, пропадает румянец, появляются морщины. Ослабевает память, притупляется зрение, появляются болезни. Человек обо всем этом начинает скорбеть и нередко завидует окружающим. Усталость и апатия овладевают им.

 

Однако, как справедливо замечает автор, такое поведение неразумно, так как все вышеуказанные проявления старости посылаются Господом для предупреждения и напоминания о приближении смерти. За них надо благодарить Бога и старательно готовиться к переходу в загробную жизнь. Вот, например что писал своим духовным чадам архимандрит Иоанн (Крестьянкин), проживший без малого сто лет: «Стал безнадежно стар. И сам удивляюсь своей старости и немощи. Все хочется на погоду посетовать, но сам-то знаю, что моей старости уже ни мороз, ни солнце не помогут. Спасайтесь терпением. Врачи не могут снять нас с нашего спасительного креста, Богом данного. Покорись беде, а беда - тебе, и молись, молись - и беда минует быстро.  Болезни - уведомительные телеграммы о том, чтобы мы не забывали  о главном в жизни. И они будут громче всех дел ходатайствовать за вас пред Богом, только живите без ропота».

 

Большие преимущества видит в старости священник Александр Ельчанинов. По его словам, «с наступлением старости уменьшаются возможности телесные и улучшаются условия нерассеянной внутренней жизни. Уменьшается подвижность - больше времени для молитвы. Притупляются органы внешних чувств - меньше рассеяния и больше внимания к своему внутреннему миру. Меньше способность переваривать утучняющую пищу - естественное расположение к посту; вынужденное целомудрие. Блажен тот, кто поймет эти знаки и сам пойдет навстречу Промыслу Божию о нас и постепенно заменит в своей жизненной постройке материалы тленные - несгораемыми и неразрушимыми материалами». Но что же делать человеку, если все же с наступлением преклонного возраста, его начинает одолевать уныние.

 

Как учат святые отцы, избавить от этого недуга может только Господь. От уныния не нужно бежать, а сопротивляться ему. Помогает в этом как духовный труд над собой, так и физический. Уныние называют предвестником ада. Унылый теряет молитву, его одолевают страсти, все внимание поглощают всякие желания. Труд же помогает человеку избежать многих грехов. «Лежа не спасешься, - предупреждали святые отцы. – Молчи. Бди. Постись. Трудись. И Господь помилует тебя». Но труд велик и свят только тогда, когда человек исполняет свои христианские обязанности. Так, афонский старец Паисий говорил, что если «кто от чистой любви трудится ради своего ближнего, тому само утомление приносит отдых. Тот же, кто любит себя самого и ленится – утомляется от своего бездействия».

 

Немалое  значение в лечении уныния имеет и христианское общение. Известно, что даже одно доброе слово может преобразить жизнь человека. Поэтому преподобный Исаак Сирин и наставляет нас, учит, что в разговоре с ближним надо употреблять самые приятные слова. Не держать в сердце злого слова на ближнего. Не стараться распознать достойного от недостойного, чтобы все люди были у нас равны для доброго дела. По мнению автора, человеку просто некогда будет скучать, если он будет стремиться исполнять, к примеру, такие советы: «Сочувствуй, когда человек несчастен. Радуйся, когда счастлив. Не отзывайся худо. Не имей подозрения. Не клевещи. Не пересказывай слышанных о человеке слов. Молчи, если обидели. В гневе ничего не говори, сначала успокойся».

 

Кроме того, автор напоминает нам, что жизнь, которой мы обладаем, - дар Божий. Мы не можем сами ее создать, сохранить и удержать. И как это ни печально, старость подойдет к каждому, кто доживет до нее. Однако, по мнению митрополита Антония Сурожского,  не стоит рассматривать нашу жизнь как смертное увядание, но как восхождение к вечности. Пусть в старости слабеет тело, но возрастает духовная сила, рожденная из долговременного опыта и осмысления жизни. Многие испытания пройдены, глубины и высоты позади, и все достигло зрелости. И главное сейчас, это иметь непоколебимую веру в Господа, в Его благой Промысел о нас. Вера дает видеть все в единственно правильном свете, познать самого себя, верно судить обо всем окружающем, о прошлом и будущем. Она вливает в сердце все новые и новые силы, давая вкусить еще неизведанные радости из неисчерпаемого Источника жизни. Так, святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что «питающийся верою вкушает уже на земле жизнь вечную. Вера - мать терпения, мужества, сила молитвы, подательница надежды...». - т.е. всего того, что так необходимо каждому человеку, а особенно в преклонном возрасте.

 

По словам издателей, эта книга предназначена не только для пожилых людей, она может быть полезна и людям среднего возраста. И хотя некоторые считают старость печальной порой, в христианском понимании она исполнена высокого значения. В этот благодатный период человеческой жизни чувства успокаиваются, и в тишине отчетливей слышен голос Христа. Уповая на Господа, имея твердую веру в милость и любовь Божию, человек может прожить свои последние годы так, чтобы болезни особенно не докучали, а главное - со светлой надеждой на Царствие Небесное. А окрепнуть в вере и поддержать здоровье поможет книга - «Осень нашей жизни».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать