Книга «Нравственное богословие для мирян»

30 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Как часто человек, сталкиваясь с какой-то житейской проблемой, оказывается на перепутье, не зная, как поступить, чтобы не согрешить, не нарушить волю Божию. И не всегда есть время или возможность обратиться за советом к священнику, духовнику. Возможность внимательнейшим образом проверить, насколько наша жизнь согласуется с Законом Божиим, дает книга протоиерея Евгения Попова, известного писателя-богослова XIX века. Она знакомит нас со всеми нравственными обязанностями человека в отношении к Богу, ближним и самому себе. Вот уже седьмое издание этого труда выпущено в свет Издательством Правило веры в 2-х томах. Называется – «Нравственное богословие для мирян. В порядке десяти заповедей Божиих». Об этой книге – далее в нашей программе. ***

 Эта книга составлена известным писателем-богословом XIX века и почетным членом С.-Петербургской духовной академии -протоиереем Евгением Поповым. Настоящий ее вариант печатается по изданию 1901 года: «Общенародные чтения по Православно-нравственному богословию». Как отмечает автор, часто люди с добрым направлением согрешают, не зная, что их действия есть грех пред Богом. И для того, чтобы помочь каждому в по­вседневной жизни удержать себя и других от нарушений запове­дей, данных нам Законом Божиим, автор и составил данную книгу. Она окажет неоценимую практическую помощь всем православным верующим и тем, кто чтит Десятословие, а также будет полезна священнослужителям, особенно при подготовке к проведению Таинства Исповеди.

В предисловии дореволюционный автор пишет: «Доселе системы православного нравственного бо­гословия у нас излагались с положительной стороны дела, объясняя обязанности христианина и указывая на добродетели, к которым христианин должен стремить­ся. О нарушениях же Закона Божия, или о грехах, де­лались в них большею частию только общие и краткие замечания. Мы берем теперь противную сторону дела: излагаем грехи, среди которых несравненно более чем среди до­бродетелей, проходит наша жизнь. Каждый грех осуждается текстом Священного Писа­ния, голосом Церкви и по самому содержанию своему. Настоящая книга исчисляет, можно сказать, все грехи человеческие (исключая детский возраст и некоторые особенные состояния или служения человека в жизни). В то же время она знакомит, и также не без последовательной связи, со всеми нравственными обязанностями человека в отноше­нии к Богу, ближним и самому себе.

Для порядка изложения в таком виде «православ­ного нравственного богословия», то есть практического, автор избирал десять заповедей Божиих. Сам Гос­подь Иисус Христос в ответ богатому юноше указал на Десятословие, как на порядок для обозрения им гре­ховной жизни и для узнавания того, что ему делать, чтоб живот вечный наследовать: заповеди веси: не прелю­ды сотвори; не убий; не укради: не лжесвидетель­ствуй. И действительно, - отмечает автор, - в десяти заповедях Божиих заключается особая мудрая связь (система). В них по­степенно, все более и более, ограничивается в своих злых проявлениях поврежденная грехом природа чело­века; они шаг за шагом ведут человека к совершенству в жизни.

Давайте, откроем книгу и прочитаем некоторые наставления отца Евгения. Думаю, что многие из вас знают заповеди Божии, первая из которых гласит: «Я Господь Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Первая заповедь, по словам автора, внушает человеку почитать Бога или служить Богу, прежде всего умом: потому что ум есть главная, владычественная сила всей природы нашей. Отсюда нарушениями первой заповеди могут быть: грехи неверия. Например, неверие в слово Божие. Как отмечает священник, «первый шаг наш к Богу — верить Его святому Откровению, в котором заключаются вечные истины, без которого мы были бы блуждающими. Между тем одни верят Библии, и не принимают в ней одного какого-либо текста. Другие не признают откровением Божием и целых библейских книг: однако состав священных книг Библии не просто как-либо произошел и принят в Церковь, а утвержден Вселенскими соборами.

Есть, - продолжает автор, - к крайнему сожалению, отвергающие все Божественное Откровение Ветхого и Нового Завета и желающие остаться с одною естественною, или натуральною верою. Но естественная религия, как видно из истории всех народов, непросвещенных христианством, была и находится в самом жалком состоянии. Как, в самом деле, человек одним своим умом может дойти до правильного познания Бога и достойного почитания Его? Он - бесконечно выше человеческого ума. Тех, которые совсем не веруют слову Божию, а веруют только своему уму, для которых свидетельство или учение слова Божия не составляет важности и окончательного заверения в вопросах относительно веры и богопочитания, тех, по словам автора, (страшно сказать!) Церковь в неделю Православия подвергает анафеме (т.е. отлучает от Церковного общения).

Другим примером грехов неверия является отрицание Промысла Божия (деизм). Как отмечает отец Евгений, «есть люди, которые признают бытие Бога, но не признают Промысла Божия. По их мнению, «мир и все твари будто бы сами собой продолжают существовать по тем силам и законам, которые даны им вначале от Бога; будто бы в истории всего человечества и в ежедневной жиз­ни человека все бывает в силу сцепления обстоятельства, а нет постоянного живого участия Бога. Словом, будто бы весь мир, после того как сотворен, уже не нуждается в постоянной и непосредственной поддержке от своего Творца и предоставлен самому себе». Все это совершенно проти­воречит слову Божию, в котором о видимой природе, например, говорится: «отвращу же Тебе лице, возмятутся» (Пс.103,29); т. е. живые твари, населяющие мир, в случае оставления их Творцом, смущаются даже до возвращения в прежний свой прах.

И еще о Промысле Божием свидетельствуют следующие слова Господа Иисуса Христа: «Отец мой доселе делает и Аз делаю» (Ин.5,17), т.е. на мир очевидны два действия Божия: творение и промышление о нем. Мир, - говорит автор, - тогда бы только не нуждался в дальнейшем участии или содействии для своего существования со стороны своего Творца, когда бы он был всесовершен и решительно самостоятелен. Но таким он не был и не может быть, иначе он не отличался бы от Творца-Бога, который один есть всесовершенное и вполне самостоятельное, самобытное существо. Ограниченность же и несовершенство мира требуют Промысла Божия. А что в мире много нестроений и зла, этим не унижается до­стоинство божественного Промысла. При множестве неустройств еще не извращается весь порядок мира; на ряду с некоторыми неустройствами и беспорядками видим и чувствуем, что «прекрасен (вообще) мир Божий».

Вот лишь два примера из большого перечня грехов неверия и прочих грехов, о существовании которых зачастую человек даже не догадывается. В большинстве своем современные люди рассматривают заповеди Божии узко, поэтому нередко можно услышать фразы: «Я и не грешу вовсе. Я же никого не убил, ничего не украл, всегда всем наоборот помогаю». Рассуждая, таким образом, человек забывает о том, что убить можно словом, украсть можно, просто взяв без спроса чужую вещь, а мысли о том, что всем помогаешь, приводят к тщеславию. Для того чтоб современные христиане лучше рассмотрели всю глубину заповедей Божиих, чтоб познали свое духовное падение и встали на путь исправления, и написана данная книга.

 

*** В 1993 году, когда издательство «Правило веры» получило свое нынешнее наименование, первым его изданием, на титуле которого появилось это имя, стало «Нравственное богословие для мирян». Посовето­вал напечатать эту книгу старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин), он же предложил и краткое название ее. Отец Иоанн считал, что такая книга очень нужна в наше время, когда нормы нравственно-религиозного отношения к жизни и к Богу оказались существенно забыты. По нашему мнению, - пишут издатели, - эта книга может послужить пособием и для должной подготовки к важному для каждого верующего события — таинству Причастия. Поэтому завершается это, уже 7-е, исправленное издание проповедью отца Иоанна (Крестьянкина) перед Причастием.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать