Книга «На пути к Богу: Во свете Твоем узрим свет»

13 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Христос Воскресе, дорогие друзья! В Издательстве Белорусского Экзархата вышла в свет очередная книга протоиерея Владимира Башкирова,  которая создается в рамках проекта - «Беседы о вере и жизни». Этот проект является результатом анализа творений многих восточных и западных Отцов и учителей Церкви, сочинений известных русских и зарубежных богословов, а также творческого обобщения их идей с целью адаптации для широкого читателя или слушателя. Осуществляется он Минской духовной академией, и направлен на подготовку пособий и материалов по православному Катехизису. Первое издание проекта - книга «На пути к Богу: Слава Тебе, показавшему нам свет!..» -  вышла в свет в 2013 году и уже была представлена в нашей программе. А сегодня мы предлагаем Вашему вниманию вторую книгу из этой серии. Она называется – «На пути к Богу: Во свете Твоем узрим свет». Об этой книге – далее наш рассказ. 

 

Автор настоящей книги - известный проповедник, доктор богословия, профессор Минской духовной академии и преподаватель Института теологии имени Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета протоиерей Владимир Башкиров. Его перу принадлежат более 100 изданий и публикаций, самые известные из них посвящены проблемам семьи и воспитанию детей. В предлагаемом вашему вниманию цикле бесед автор в доступной и увлекательной форме рассказывает о праздниках и днях памяти святых, начиная от Пасхи Христовой до Введения во храм Пресвятой Богородицы. К циклу тематических бесед прилагаются именной и предметный указатель, а также библиографический список.

 

Предваряя беседы, автор рассказывает о том, как создавалась данная книга. В частности, батюшка пишет: «Меня всегда умиляла мудрая простота наших прихожан. Удивительно, с каким тактом и добрым юмором они умеют подсказать проповеднику, что они от него ожидают. Например, как в таком забавном эпизоде. Молодой священник увлекся темой и не заметил, что говорит уже очень долго. Но в храме тихо, и все вроде бы стоят и слушают. Наконец, он спохватился и начал извиняться: «Простите, что задержал вас!». На что один из слушателей спокойно ответил: «Нет, нет, говорите, батюшка! Всё равно на улице идет дождь!». Но дождь случается не так часто, и не всегда во время богослу­жений, поэтому важно приучить себя выстраивать свое слово ясно, кратко и по теме».

 

Именно к этому и стремился автор данной книги. С годами, у него накопи­лось много полезного и назидательного материала, который мог бы пригодиться человеку, проявляющему интерес к учению Церкви и ее Преданию. Постепенно возник большой цикл бесед о праздниках. «Для меня, - отмечает отец Владимир, - важно было рассказать о духовном содержании каждого праздни­ка, потому что здесь - его стержень, самый главный, а может быть, и единственный смысл. «Главное в празднике, - учил святитель Гри­горий Богослов, - память о Боге... Итак, будем праздновать не пышно, но божественно, не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки... празд­ник врачевания, праздник воссоздания».

 

Каждая из вошедших в сборник бесед состоит как бы из двух частей: основной - краткой, простой и доступной, и дополнительной, содержащей примечания и комментарии из творений видных богословов и ученых разных времен. Первая беседа, как уже было сказано ранее, повествует о празднике Пасхи. И, конечно, будет не лишним в дни Светлой седмицы обратиться к его истории. «Праздник Пасхи, - по словам автора, - наверное, самый древ­ний из всех христиан­ских праздников. Его следы находят уже в I веке, но тогда вспо­минали только Крест­ную смерть Иисуса Христа. На всем христианском Востоке Пасху совершали 14 числа еврейского месяца Нисан, когда евреи приготавливали пасхального агнца. Тогда-то, по Евангелию от Иоанна и по свидетельствам древнейших Отцов Церкви, и последовала Крестная смерть Иисуса Христа.

 

Интересно, по мнению отца Владимира, - происхождение слова «Пасха». Обычно думают, что оно происходит от еврейского или арамейского «пасха», что означает «прохождение, пощада» и напоминает об одном из великих иудейских праздников в честь избавления израильских первенцев от ангела смерти и чу­десного освобождения Израиля от египетского рабства. Но в Древней Церкви это слово больше связывали с греческим словом - страдать, чем подчеркивался глав­ный смысл этого празд­ника - воспоминание спасительных страданий Иисуса Христа. Причем тогда праздник состо­ял из двух отдельных торжеств, которые оба назывались Пасхой. Первая Пасха - в честь смерти Иисуса Хрис­та, вторая Пасха - в честь Воскресения Христова.

 

Пасха по-разному вошла в сознание разных народов. Для современных греков - это народное гулянье, и они будут много и с удоволь­ствием рассказывать вам о традициях, кухне, шествиях, танцах. У нас верующим людям более важно ее религиозное содер­жание, и они силятся познать мистическую тайну Креста и Воскре­сения.  Попробуем разобраться с этим и мы. Смысл Пасхи Господней, по словам о. Владимира, очень ярко представлен в сло­вах краткого пасхального гимна, который знают или слы­шали почти все: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...» Речь идет как бы о разных действиях смерти - в обыч­ном человеке и у Божественного Страдальца. У нас, людей, смерть вызревает изнутри, мы носим ее в себе. Она - есте­ственна, биологически логична и психологически понятна, потому что является просто неустранимым стержнем бы­тия. Плоть, или тело, облекает этот стержень и постепенно распадается от болезней и времени».

 

Совсем по-другому у Христа. Его человеческая при­рода - цельная и нетленная, потому что пронизана Бо­жеством. На церковном языке ее красиво называют богосиянной и приводят в пример железо, раскаленное огнем, которое становится огнем и в то же время остается желе­зом. Такая природа не должна была испытывать смерти, и она стала для Богочеловека противоприродным раздранием. И потому только Христос познал, что такое подлин­ная смерть и смог измерить всю меру агонии, ведь смерть овладевала Им извне. В том-то и тайна Креста Господня что во Христе смерть входит в Божество и испепеляется. Она не находит в Нем места. Полнота Божественной жиз­ни поглощает смерть. А это и есть Воскресение.

 

Как говорит автор, теперь каждая человеческая жизнь может в любой момент обновиться во Христе, как бы не была она отягчена грехами. И это дело Христа распространяется на всех людей - живых и мертвых. Всякая вера в торже­ство жизни над смертью, всякое предчувствие Воскресе­ния косвенно уже являются верой во Христа - Подателя жизни. Сила Его Воскресения нисходит во все сферы бытия. После Его победы над смертью Воскресение стало об­щим законом не только для человечества, но и для всей природы - животных, растений, минералов, и бескрай­ний океан света изливается от воскресшего Тела Спасителя. Ну, как тут не воскликнуть: «Воистину воскрес Христос!»

 

 Первая книга из серии «Беседы о вере и жизни» под заглавием «На пути к Богу: Слава Тебе, пока­завшему нам свет!» вышла в свет в 2013 году и была благосклонно принята читателями. В том же году, на VIII Московском открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу» она была удостоена диплома III степени в номинации «Лучшая духовно-просве­тительская книга». По словам автора, эту, вторую книгу с предыдущим изданием связывает только общая идея. Она вполне самостоятельная, со своим обширным спра­вочным материалом, предметным и именным указателями, списком цитируемых творений Святых Отцов и учителей Церкви, сочинений русских и зарубежных богословов. Написанная в жанре беседы, книга обращена к сердцу и уму всякого ищущего истину человека и помогает ему выстроить свою жизнь как единый путь к Богу.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать