Книга «Молитвослов семейный. Семья - малая Церковь»

23 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 «Друг друга тяготы носите, и так исполните Закон Христов». Эти слова апостола необходимо помнить всем тем, кто уже связан узами брака или только собирается это сделать. Каждый из нас имеет свои недостатки, погрешности, и в семье приходится прилагать немалые усилия, чтобы спокойно и снисходительно относиться к тем или иным поступкам, особенностям характера и т.п. И не только пассивно терпеть, но постоянно помогать, делом, словом, молитвой. В молитвенном делании может помочь специально составленный сборник - молитвослов. Именно такой сборник предлагает православным семьям Издательство «Духовное преображение», который так и называется - «Молитвослов семейный. Семья - малая Церковь». ***

Открывает данное издание история одной семейной пары, приключившаяся когда-то очень давно. «Очнувшись от забытья, одна благочестивая женщина-христианка увидела перед собой каменные плиты некрополя. «О Господи, вызволи меня!» — воскликнула она и тотчас же вспомнила последние события: как ее, избив, затолкали в склеп вместе с гробом жены-язычницы. Да-да, жены ее мужа, а ведь перед Богом себя его женой считала она, те­перь измученная работой и избитая до полусмерти. Как же это случилось? Несколько лет назад на своей родине он вышла замуж за смелого и красивого воина. Родители благословили ее на брак иконой Богоматери, все родственники праздновали их свадьбу.

Однако когда новоиспеченная супруга приехала на чужбину, оказалось, что брак был совершен обманом: здесь у ее любимого мужа уже была жена, а ее, верную жену-христианку, он назвал служанкой-ра­быней, своей добычей на войне. Из ревности закон­ная супруга-язычница мучила ее нелепыми приказа­ми, побоями, но внезапно скончалась. Тогда-то муж и решил похоронить свою тайную жену-христианку заживо, принеся как бы в жертву ради умершей. «О Боже, не дай мне такой кончины! - взмолилась в склепе несчастная, вспомнив события по­следних дней. - О святые мученики Гурий, Самон и Авив, воины, казненные за веру христианскую язычниками, вам было так же тяжело, помогите мне, молите Бога о мне!» И случилось чудо: рассту­пились стены могильника, и в один миг молящаяся женщина оказалась на родине у дома своих родителей.

Сколько тут было радости, слез благодарения Богу и святым мученикам Гурию, Самону и Авиву! Так по горячей молитве открылись бедной женщине двери каменного склепа. А как же напоминает этот склеп наши сложные семейные или просто жизненные обстоятельства! И как часто мы складываем руки, унываем, жалеем себя, но не догадываемся о том, что нужно чаще с верой молить Бога, Пречистую Его Матерь и святых угодников, которые всегда рядом с нами и готовы помочь в наших нуждах. Осо­бенно если мы будем просить их всей нашей семьей, которая перед Богом едина, как Церковь.

Что же означает единство семьи перед Богом? Это общее стремление всех, кто ее составляет, к добру, милосердию и духовному совершенству. Если хоть частичка желания жить по заповедям Божиим те­плится в сердцах членов семьи, то она является перед Богом малой Церковью. Но и даже если кто-то в одиночестве возносит молитвы ко Господу о всех родных, он не должен унывать: во всякой семье, как и в Церкви, бывают периоды за­блуждений и расколов. Пусть голос вашей молитвы не ослабевает, но будет неотступно и настойчиво возноситься к Богу, и тогда к нему, быть может, при­соединятся голоса и других ваших родных. Этот сборник дает нам возможность чаше обращаться к Богу и святым его угодникам с просьбой о помощи в наших семейных и житейских невзгодах. В нем содержится множество молитв на разные случаи жизни. Некоторые из них написаны в форме канона.

Как отмечает составитель данного молитвослова, «канон — это византийский жанр песнотворчества. Окончательно он сформировался в 8-9 веках и сразу полюбился церковным писателям. Каноны вошли в состав православного богослужения полунощницы, утрени и повечерия, а также келейных (домашних) правил. Дивными словами этих церковных гимнов на протяжении многих веков оглашаются церковные своды, освящаются наши мысли и чув­ства на богослужении. Издатели сборника приглашают читателей присоединить эти каноны к своему молитвенному правилу, наполнить их священным смыслом сердца, а звуками — свой домашний храм. В отличие от акафистов с их благодарственно-хвалебным настроем в канонах переплетаются молитвы и покаянные, и проситель­ные, и восхвалительные. Поэтому их можно читать в течение всего года, и даже в период Великого поста.

Иногда мы слышим мнение, что не нужно многословить в молитве, а читать лишь «Отче наш» — молитву, данную в Евангелии. Почему же тогда бо­гослужение состоит не из одной только этой молитвы? Потому, что нам необходимо душу свою возгревать словами святых отцов, размышлениями о Священном Писании, как говорится, возводить око душевное к Богу даже в обычных бытовых обстоятельствах. А когда уж сердце возгорится пламенем любви к Го­споду и перед Ним представит все свои дела и по­мышления в смиренном безмолвии, тогда приходит и созерцательная, или умно-сердечная, молитва, какая бывает у подвижников, отшельников, у благочестивых мирян, опытных в деле молитвы.

Часто мы обращаем наши молитвы, наши просьбы о помощи ко Пресвятой Матери Бога нашего, ведь Сама Она в зем­ной жизни кротко и с верой перенесла тяжелей­шие для любой матери испытания, и на Ее смиренные мольбы и заступничество милостиво склоняется Божественный Сын. Через множество изображений Ее действует Божественная благо­дать, и перед ними склоняем мы колена, поклоняясь не доске, но Первоообразу - Самой Пречистой Деве. Кроме того, мы молимся святым Божиим угодникам, окружающих Господа, как тем, кто имеет больше дерзновения за свои труды и подвиги в молитве. А они уже молят Творца наставить нас на путь спасения, помочь нам в наших духовных или повседневных и семейных нуждах.

Как отмечают издатели, некоторые святые при жизни или при мученической кончине просили у Бога определенный дар — для себя или для помощи людям. Например, святой великомученик Пантелеимон имел дарова­ние исцелять болезни, поэтому мы просим его об этом и сейчас. Преподобный Сергий не мог без Божьего чуда постичь грамоту — и мы обраща­емся к нему, чтобы Он молил Бога открыть разуме­ние грамоты — чтения, письма — нашим детям. Конечно, это никаким образом не означает, что этим святым нужно молиться лишь в определен­ных случаях, просто история их жизни имеет опре­деленные факты, вспоминая которые, мы просим их о помощи в тех или иных обстоятельствах. Как пишут святые отцы, даже если мы просим у Бога того, что неполезно нам, наши усилия не останутся без ответа — нам будет дано то, что не­обходимо для спасения души. Необязательно мо­литься конкретно о чем-то — важнее просить у Бога спасения и быть готовыми принять всё, что Он Сам хочет для нас. Поэтому часто в конце просьбы о чем-то желанном, заветном, мы добавляем: «если есть на то Твоя святая воля, Господи».

 

*** В этом сборнике вы всегда сможете найти нужные слова молитвы для духовной помощи и поддержки своих близких и родных. Ведь православная семья — единое целое перед Богом, и, по словам святой муче­ницы царицы Александры Феодоровны, ее членам «следует вместе ходить в церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих де­тях и обо всем дорогом для них». Будем же чаще освящать свой день молитвой, просить у Бога помощи во всех нуждах и утешения в печалях, а также благословения на всякое дело, чтобы любое наше жизненное решение принесло духовную пользу нам и нашим близким!

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать