Книга «Молитвослов и наставления святителя Тихона Задонского»

25 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня мы существуем в мире, который в большинстве своем относится  к христианству и его ценностям враждебно, насилие, бездумное хвастовство и зависть всё глубже за­хватывают души людей. Христиане живут как бы на некой «духовной передовой» и, как воины Христовы, должны быть вооружены против невидимого врага - противника нашего спасения - добродетелями, иметь любовь к Богу и ближним, быть милосердными и помнить о том, что любящий Создатель взирает на нас. Но где же взять нам силы, терпение, мудрость и смирение? Конечно же, в молитве, ведь, по словам святых отцов, она - царица добродетелей и основа духовной жизни». И сегодня мы предлагаем Вашему вниманию книгу, которая называется «Молитвослов и наставления святителя Тихона Задонского».  Она вышла в свет в Издательстве «Духовное преображение» и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Итак, сегодня наш разговор посвящен молитве и одному из великих отцов нашей Церкви – святителю Тихону Задонскому. Сочинения задонского архипастыря всегда пользовались и до сих пор пользуются особенным уважением у русского православного народа. Он знал природу человека не по отвлеченным рассуждениям, не по учебникам или философским изысканиям, но через изучение своего внутреннего человека, через внимательное наблюдение над самим собой. Будучи строгим исполнителем всех христианских законов, святитель призывал к этому всех тех, кто обращался к нему за советом, указывая им правильный путь, ведущий ко спасению. Вот почему слово святого отца всегда было глубоким и назидательным. И дает он советы на разные темы, какие только могут волновать верующего человека, и в частности, тема молитвы.

Как отмечает известный аскет и подвижник XIX века святитель Феофан Затворник, «...Не всякое совершение молитвы, или молитвословие, есть молитва. Стать пред иконою, - пишет он, - дома или здесь, и класть поклоны - не есть еще молитва, а принадлежность молитвы; читать молитвы на память, или по книжке, или слушать другого читающего их - еще не есть молитва, а только орудие, или способ, обнаружения и возбуждения ее». Как часто мы, рассеянно прослушав богослужение или аудиозаписи молитвенного правила, полагаем, что уже достаточно помолились. Но, по словам святителя, совсем не в этом смысл и действие молитвы. «Сама молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу: чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и прочих», — пишет он далее. То есть добиться того, чтобы сердце наше возгорелось этими чувствами, и есть задача молитвы.

Именно поэтому, - по словам издателей, - мы читаем молитвы, отличающиеся как по форме, так и по содержанию: акафисты, каноны, псалмы, тропари и кондаки. Словами одних мы славословим Творца и восхваляем Его Божественный Промысл о мире, другими просим прощения грехов и помощи в наших нуждах, третьими благодарим за благодеяния и милости к нам, грешным. Чтобы пробудить нашу душу, мы мо­лимся не только лишь словами молитвы Господней «Отче наш», а читаем различ­ные молитвословия, зарожденные, как в недрах солнца луч, в сердцах святых людей, пылающих божественной любо­вью. Эти пламенные молитвенные воздыхания входят в утреннее и вечернее правило, в последование ко Святому Причащению, ими пронизан весь состав церковного богослужения.

Слова молитв, составленных святыми, не только учат нас, какое обращение угодно и приятно Богу, но и помогают идти путем спасения, духовного возрастания их авторов. Как лампада от свечи, возжигается в нас огонь желания жить по слову Христову, когда мы внимательно вчитываемся в слова святых и сердцем соглашаемся с их просьбами ко Всевышнему, Пречистой Его Матери, к Ангелам, пророкам, святителям, му­ченикам, преподобным и праведным. В этом духовном саду святоотеческих песнословий и молитв есть соцветие, благоухающее прекрасным райским ароматом, — это богомысленные размышления святителя Тихона Задон­ского, нашего российского златоустого проповедника, смиреннейшего архипа­стыря и мудрейшего просветителя.

Как отмечают издатели, нелегок был путь его жизни. Родив­шийся в страшной нищете и рано осиротевший, он с малых лет трудился до изнеможения, чтобы прокормить себя и помочь матери с братьями и сестрами. И даже выучившись и впоследствии став архиереем, святитель Тихон не избежал назначения на одну из самых проблемных ка­федр того времени — Воронежской епар­хии, где священники были неграмотны, но корыстны, а большинство населения вело образ жизни по своим собственным правилам и уставам, веруя более по язычески, чем по-христиански. Это было связано с тем, что в то время большинство жителей Воронежской губернии были переселенцами, приехавшими сюда либо строить флот при Петре I (тут были и ка­торжные люди, освобожденные по амни­стии), либо сбежавших из Малороссии от власти Речи Посполитой.

Как и чем кроткий святитель мог при­влечь ко Христу и научить вере такую разноперую и буйную толпу, любившую языческие праздники и нескромные увеселения? Только проповедью любви Христовой, готовой принять всех каю­щихся грешников. Его труд «Христос грешную душу к Себе призывает» печа­тался рекордными тиражами на листах газетной бумаги и моментально расхо­дился — так близки и трогательны ду­шам народным были его слова. Но тяжелые болезни не давали свя­тителю в полной мере исполнять его административные обязанности пра­вящего архиерея, и тогда он удаляет­ся на покой в Задонский монастырь, где посвящает себя всецело духовному окормлению своей паствы. Он почти не ест, не спит, но все свои силы отда­ет написанию душеполезных поучений, писем и проповедей.

В этих писаниях святого Тихона Задонского мы с вами находим и сегодня утешение души, на­ставление на путь спасения, образ мо­литвы и образец веры и терпения. В данном издании собраны как молитвы святого, составленные им специально на разные случаи жизни христи­анина, так и извлеченные из творений святителя воздыхания к Богу и Его Пречистой Матери. Издатели разместили их по разделам, чтобы читателям было удобнее найти те, которые наиболее созвучны их молитвенному настрою: благодарственные, покаянные, славословные (или прославляющие), а также молитвы, составленные святителем Тихоном из слов Священного Писания.

Мы надеемся, - отмечают издатели, - что проникновенные слова российского Златоуста, читаемые со вниманием и сердечным расположением, растопят наледь лености и уныния в наших душах и помогут высечь в них огонь молитвы и боже­ственной ревности ко спасению, чтобы в ответ на призыв Христов воззвала она со святителем Тихоном: «Настави мя, Господи, на путь Твой, и пойду во истине Твоей (Пс.85,11). Ты бо еси путь, истина и живот (Ин.14,6). Возми мое от мене и даждь ми волю творити волю Твою благую. Отыми ветхое и даждь ми новое. Отыми сердце каменное, и даждь сердце плотяное (Иез.11,19), Тебе любящее, Тебе почитающее, Тебе по­следующее. Даждь ми око, да узрю любовь Твою. Даждь ми око, да узрю смирение Твое и последую ему. Даждь ми око, да узрю кротость и терпение Твое и последую ему. Рцы слово - и будет все. Ибо слово Твое дело есть. Верую Господи, помози моему неверию (Мк.9,24)».

 

*** О молитве ко Господу святитель Тихон Задонский говорит: «Cколь великое дело и честь человеческая пред Богом стоять и беседовать с Ним! Преславно с царем земным беседовать, тем более с Богом, Царем Небесным, Который есть Царь царствующих и Господь господствую­щих. Нет большей чести человеку, как с Бо­гом беседовать. Слава Тебе, Господи, что сей чести нас, бедных грешников, удостоил. Буди имя Господне благословенно вовеки!» По словам издателей, голос святителя Тихона Задонского зовет нас со страниц этого издания на труд молитвенный: покаяться Творцу своему, восхвалить Его за великие и безмерные милости к роду человеческому, всмотреться духовным оком в дела милости Божией и подивиться Его премудрости.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать