Книга «Каких даров просить у Бога?»

29 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

В обществе принято восхищаться талантами людей и обсуждать успехи одаренных. Но не только восхищаться. Кроме того чужие таланты вызывают у людей, не имеющих их, чувство зависти, иногда на столько сильной, что человек озлобляется и бывает готов на многое, чтоб самому не слыть бездарным и купаться в лучах славы. Однако все таланты нам дает Господь, и прежде всего дает дары духовные. Что представляют собой дары духовные и сколько их способен вместить в себя человек? Зачем стремиться к духовным дарам, и какой дар является главным? На эти вопросы отвечает следующая, шестая книга священника Даниила Сысоева, которая входит в состав 12-томного издания – «Толкование на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам» и называется – «Каких даров просить у Бога?» Об этой книге, выпущенной в свет Издательством фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» – далее в нашей программе. ***

 

В этой книге автор разбирает три следующие главы – с двенадцатой по четырнадцатую – Первого послания к Коринфянам. Они посвящены одной очень важной теме: дарованиям духовным. Что это такое? По словам отца Даниила, когда Дух Святой сошел на апостолов, Его явление было не каким-то внутренним переживанием. Это было очевидное и ясное явление не только для самих апостолов, но и для всех окружающих. Таким образом, Дух готовил апостолов к всемирной проповеди о Христе. Кроме этого, Святой Дух дал им множество других даров. В апостолах почти все дары сочетались вместе, поэтому апостольское служение в некотором смысле уникально. Хотя мы и говорим, что епископ – преемник апостолов, но он преемник не во всей полноте. Он преемник, потому что следит за чистотой веры в Церкви, обеспечивая апостольское преемство.

 

Есть преемники апостолов в чудотворениях, преемники в миссионерстве и так далее – по всем видам дарований Духа. Апостолы, когда приходили куда-то. начинали проповедь с то­го, что исцеляли больного. Собиралась толпа вокруг исцеленного, и апостолы ей проповедовали о величии Господа Иисуса Христа, исцеляющего по одному слову. То есть апостолы совершали чудеса, показывали знамения и силы, пророчествовали, и таких даров было очень много. Они присутствовали не только в апостолах, но и в ранних христианах. Среди обычных христиан были пророки, говорящие на иностранных языках, были исцеляющие, имеющие дар утешения, дар управления и другие. Все эти дары действовали в Церкви. Однако, как отмечает отец Даниил, – возникали две проблемы. Первая – проблема зависти к духовным дарованиям ближнего. Вторая проблема заключалась в беспорядочном употреблении дара языков. Самое же страшное в том, что люди начали думать, будто мера святости зависит от количества духовных даров у человека.

 

О том, что завидовать друг другу не стоит, отец Даниил говорит следующее: «Есть самые разные дарования, но подает их один и тот же Дух. Если тебе дан один дар, а другой не дан, то не нужно завидовать. В такой ситуации ты не согласен с Тем, Кто подал тебе дар. Мы не через чье-то посредство получаем дары, но непосредственно от Святого Духа, живущего в Церкви. Это очень важно помнить. Кто совершает литургию? Господь Иисус Христос в Святом Духе по воле Отца Небесного через священника. Ни у одного человека нет власти сделать хлеб Те­лом Господним, а вино – Кровью Господней. Есть сила Божия, действующая через орудие, то есть священника, но действует всегда Пресвятая Троица. «И служения различны, а Господь один и тот же» (1 Kop. 12, 5), – говорит апостол. Существуют различные служения в Церкви, но один и тот же Господь Иисус Христос. «И действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех» ».

 

По словам отца Даниила, «есть различие энергий, действующих в людях, но один и тот же Бог, Который распределяет и действует во всех. То есть вся Троица действует одинаково во всех случаях. И в дарах, данных Духом. И в служениях, которые в Церкви назначены Господом. И во всех силах, что переполняют Церковь: «Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Kop. 4; 20). Церковь – не просто собрание людей, но место, переполненное Святым Духом, люди, действующие силой Божией. Если мы этих сил в Церкви не ощущаем, то мы чужды Церкви, по слову апостола Павла: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8; 9). Поэтому, чтобы быть со Христом, нужно жить в этих дарах, энергиях и действиях. Мало знать Библию, – отмечает автор, – нужно еще и жить этой жизнью. Важна сама жизнь, а не слова о жизни. Библия, можно сказать, инструкция по применению жизни, но сама жизнь подается Богом в Крещении, Миропомазании, Покаянии, Причастии, Соборовании и в других святых Таинствах Божиих. Во всём этом действует один и тот же Дух, Господь и Бог. Святой Дух, Иисус Христос и Бог Отец.

 

Для тех, кто еще не вразумился вышесказанными доводами и продолжает завидовать, автор напоминает, что чем больше даются дары, тем больше нужно и трудиться. Чем больше талант, тем больше и работа. «Но, – продолжает апостол, – каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Kop. 12; 7). Цель всех даров, – объясняет отец Даниил, – всегда польза человека и Церкви. Бог никогда не совершает дел, которые были бы полезны человеку, но бес­полезны Церкви, и наоборот. В мудрости Бога сочетается всё так, что каждый человек, принося пользу в Церкви, приносит пользу и самому себе. Бог не требует, чтобы «во имя корпорации» человек ломал свою личность. Господь каждому дает место в Церкви и служение, приносящее пользу обоим.

 

Далее апостол Павел перечисляет дары, которые давались людям и даются до сих пор. «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Kop. 12, 8-11). «Словом премудрости» называет апостол Павел не красноречие, но истинное учение и познание тайн духовной жизни. Есть знание тайн духовной жизни. Многие просто формально знают Символ Веры, а некоторым известны тонкости духовной жизни. Бог может открывать божественные догматы, подробно и понятным языком объяснять тайны Святой Троицы, тайны жизни во Христе и Священного Писания. Это «слово премудрости», которое дается Святым Духом для пользы Церкви.

 

«Другому – продолжает апостол, – слово знания, тем же Духом» (1 Kop. 12; 8). Автор здесь отмечает, что «под ««словом знания» подразумеваются не тайны жизни, не то, как Бог действует в мире, а практические тайны, показывающие как действовать в том или ином случае. Это отличающийся от предыдущего дар практической опытности. Толкуя следующие слова – «Иному вера, тем же Духом» (1 Kop. 12; 8), автор говорит, что здесь речь не о вере в догматы, а о доверии Богу, которое приводит к чудесам. Полное доверие Богу, вверение себя в руки Божии – это тоже дар Святого Духа. Веровать в догматы – наше дело. Мы верим или не верим в них по собственному изволению, но умение полностью вверять себя Богу и через это творить великие чудеса даруется Святым Духом. Вера укрепляется чудесами и знамениями, и человек полностью полагается на Бога и живет в Нем.

 

Тот же Дух дает дар исцелений, об этом апостол говорит далее «Иному дары исцелений, тем же Духом (1Кор. 12; 9). Не всем одинаковый дар исцелений. Известно из жития Иоанна Златоуста, что он за всю жизнь содеял всего три исцеления. Но можем ли мы сказать, что он был менее велик, чем, например, Иоанн Кронштадский, который совершал тысячи исцелений? Нет, просто это другой талант, другой дар Святого Духа. У Иоанна Златоуста или у Василия Великого был иной дар: дар немыслимого красноречия, премудрости, умения истолковывать божественные догматы. Разные дары даются различным людям. Одни прославляются чудесами, другие же словами – но всё это дары Святого Духа. И об этом говорит апостол в 12 главе. Более же подробное толкование на 12-ю, а также 13 и 14 главы Первого Послания к Коринфянам, читатели найдут на страницах данной книги.

 

*** По словам отца Даниила, «апостол Павел не читал богословских лекций и не составлял учебников по догматическому богословию. Он писал письма к Церквам по поводу возникающих проблем церковной жизни. Так же поступал и Господь в Евангелии. Вообще вся Библия – это не сборник систематического богословия и не сборник учебников по нравственности, а ответы Бога на конкретные жизненные ситуации, которые важны для всех времен». Святые отцы, беседуя с христианами, использовали библейский принцип ответов на те или иные современные вопросы. Этим методом пользовался и отец Даниил Сысоев. Из бесед, которые составили данную книгу, вы узнаете о Подателе даров и совершенстве, к которому призывает человека Бог.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать