Книга «Голос заботливого предостережения. Учение о послушании святителя Игнатия»

5 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

В 2002 году издательским домом «Святая Гора» была выпущена книга афонского иеромонаха Доримедонта (Сухинина) «Учение святителя Игнатия Брянчанинова о послушании в свете святоотеческого Предания». В книге подробнейшим образом разбирается учение святителя Игнатия о послушании и дается ему критическая оценка как учению, не согласующемуся с аскетическим опытом всех других подвижников. Архимандрит Лазарь (Абашидзе) попытался рассмотреть труд отца Доримедонта и сравнить его со святоотеческим Преданием, а также с аскетическим опытом отцов последней эпохи - как святителя Игнатия, так и некоторых старцев Афона (на которых ссылается афонский инок) - и рассудить: отвечает ли он духу этого Предания и этого опыта. Вся данная работа отражена в книге архимандрита Лазаря - «Голос заботливого предостережения. Учение о послушании святителя Игнатия, епископа Кавказского, в свете аскетического опыта святых отцов последних веков». Она вышла в свет в Издательстве Саратовской епархии и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Среди книжных полок, которые занимают стену келии архимандрита Лазаря, одна полностью отдана творениям святителя Игнатия (Брянчанинова). «Все чаще, - говорит автор, - меня притягивает к себе именно эта полка. И время, и жизнь наша все убедительнее свидетельствуют, что именно в этих книгах можно обрести верное, самое обстоятельное разрешение многих смущающих нас сегодня вопросов». Труды святителя Игнатия архимандрит Лазарь стал читать почти сразу же, как пришел в обитель 30 лет тому назад. Сегодня он не представляет, что бы делал и как видел окружающую реальность, если бы в свое время не открылся ему аскетический опыт духовной жизни святого епископа Игнатия. В то время имеющиеся в библиотеке обители книги святителя были ксероксными перепечатками, тяжелыми и громоздкими, так что при чтении занимали собой половину стола. Но и это была тогда такая счастливая находка!

«Для меня, - говорит отец Лазарь, - как для человека, который в 80-х годах 20 века пришел в единственный в ту пору действующий в Грузии монастырь (притом только что открывшийся), особенно ценно было и остается «Приношение современному монашеству» святителя Игнатия. Эта книга стала для меня чудным откровением. Мне казалось, что она написана прямо для меня, казалось, что один из последних великих отцов Церкви через пропасть забвения и расторжения духовной преемственности протягивает мне свою крепкую руку, желая поддержать и направить по безопасному пути». Сегодня и в Грузии, и в России открывается немало новых обителей, и все эти возродившиеся братства оказываются перед выбором: где брать образец монашеской жизни, на чей опыт ориентироваться? Многие внимательно смотрят на Святой Афон, заимствуют от духовной школы афонитов пример для своего монашеского жития.

Как отмечает автор, увлекаясь всеобщим воодушевлением, энергичной деятельностью по возрождению забытых традиций, порой начинаешь сомневаться в объективности учения святителя Игнатия, кажется, что оно чрезмерно осторожно в отношении большинства монашеских деланий, что многое в нем преувеличено и может иметь место только в некоторых частных обстоятельствах. Уже нередко ставится под сомнение и взгляд святителя на образ современного монашеского послушания. «Может быть, - говорят желающие подвизаться, - святитель Игнатий учил об осторожности в послушании, исходя лишь из духовного положения современного ему русского монашества. Или, может быть, это его духовное «приношение» адресовано только современному ему самому монашеству, а нам при возрождении монашеской жизни мало чем может послужить, а то и вовсе навредит?» Вот и в книге афонского инока, которую рассматривает автор, представлено подобное суждение.

Отец Доримедонт пишет: «Сравнивая учение святителя о послушании с хранимым на Святой Горе святоотеческим опытом послушания, необходимо признать, что мнение святителя с этим опытом расходится. Беспристрастный анализ этого мнения в свете общего святоотеческого Предания приводит к выводу, что в православной аскетике мнение святителя является единичным. ...Из трудов святителя видно его опытное незнание аскетического делания послушания старцу. Об этом незнании свидетельствуют многочисленные несогласуемые противоречия по вопросу о послушании на страницах его сочинений». Далее в своей книге отец Доримедонт старается выявить это «расхождение мнений». Его работа оканчивается рядом цитат из поучений о послушании старцев Афона: Иосифа Исихаста, Ефрема Катунакского и отца Паисия. Эти цитаты как бы противопоставляются учению о послушании святителя Игнатия, как бы опровергают мнение святителя о том, что ныне подвиг послушания старцу не может осуществляться в том же виде, что и в древности.

Таким образом, отец Доримедонт делает однозначный вывод о том, что предпочтение необходимо отдать опыту отцов Афонских как верных последователей древним святым отцам. Архимандрит Лазарь, ознакомившись с трудом иеромонаха, подробно разбирает его обвинения, направленные в адрес учения святителя Игнатия о послушании. Для этого он рассматривает аскетический опыт многих святых отцов 18-19 веков, а также некоторых старцев Афона. В книге «Голос заботливого предостережения» представлены краткие жития и поиски духовных наставников таких великих подвижников, как прпп. Паисий Величковский и Зосима Верховский, опыт старческого руководства Оптиной Пустыни и прп. Серафима Саровского. Примеры из жизни подвижников последнего времени, показывают, что путь послушания и самоотвержения, поиск воли Божией, духовные взаимоотношения наставников и учеников в Церкви гораздо сложнее, возвышеннее, богаче, глубже, значительнее, чем это может представляться при поверхностном взгляде». И по фрагментам из житий хотя бы только трех преподобных старцев последнего периода – святых Серафима, Зосимы и Паисия – видно, что старческое руководство уже в то время становится редкостью.

Видя это положение вещей, святитель Игнатий в самом же начале «Приношения современному монашеству» говорит, что он желает этим трудом «подать голос отцам и братиям, голос заботливого предостережения. Так поступает путешественник, претерпевший страшные бедствия в многотрудном и продолжительном путешествии! Свои заметки, драгоценное сокровище, он передает тем, которые намерены предпринять подобное путешествие, или уже вступили в путь, не зная его или ознакомясь с ним лишь поверхностно по описаниям устаревшим». Святитель Игнатий показал, что такое послушание в аскетическом, монашеском смысле этого слова. Основная мысль Святителя о возможности (а точнее о невозможности) полного послушания в наши дни выражена в таких словах:

«Иноческое послушание в том виде и характере, как оно проходилось в среде древнего монашества, есть высокое духовное таинство. Постижение его и полное подражание ему соделались для нас невозможными: возможно одно благоговейное благоразумное рассматривание его, возможно усвоение духа его». Какова причина этой невозможности? Она, по мнению святителя, заключается в следующем: «Иноческое послушание процветало при обилии духовных наставников. С оскудением наставников оскудел и великий подвиг послушания».

 

*** В заключение книги архимандрит Лазарь пишет, что своим трудом он не хотел доказать, будто послушание как духовное делание уже потеряло свою необходимость или значимость для ищущих спасения в наши дни. Скорее обратное: вникнув в суть этого подвига, он дал возможность читателю увидеть и важность, и глубину, и красоту его! Автор стремился показать, что путь, ведущий к Богу, не укладывается в гладкие, просчитанные умом формулы, не поддается сухому логическому анализу, какой-либо упрощенной схеме. Духовное делание, по словам отца Лазаря, совершается на уровне тончайших сердечных изысканий, на глубине разделения души и духа, что всегда соединено со многими мучительными поисками, страданиями, обретениями и разочарованиями. Святитель Игнатий показал, что такое послушание и оставил нам свой «Голос заботливого предостережения», который сохранил многих от соблазна стать на путь «духовного» послушания не имея соответствующих наставников.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы