Книга «Что значит быть христианином»

26 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 «Кто хочет, пусть поражает меня, кто хочет, пусть побивает меня камнями, кто хочет, пусть ненавидит меня: злоумышления служат для меня залогом венцов, и по числу ран я ожидаю наград. Так, я не боюсь злоумышления, одного только боюсь — греха. Только бы во грехе не уличил меня кто-нибудь, и тогда пусть враждует против меня вся вселенная — эта вражда делает меня более славным. Этому и вас хочу я научить». Такими словами святителя Иоанна Златоуста открывается книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Много лет изо дня в день святой архипастырь изучал книги Священного Писания, толковал их, составлял проповеди, писал письма в разные уголки империи. И всё это он делал для того, чтобы вверенная ему паства не заблудилась в развращенном мире, но всегда пребывала с Богом. Сегодня сочинения святителя по-прежнему актуальны, и они помогают нам понять, - «Что значит быть христианином». И именно так называется сборник сочинений святителя Иоанна Златоуста, который вышел в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница и занял свое место на нашей книжной полке. ***

Святитель Иоанн Златоуст - вселенский учитель Православной Церкви, один из трех ее «великих святителей», озаривших мир светом истинного христианского учения. Вот уже более 16 веков Церковь с благодарностью пользуется бесценным наследием святителя, которое составляет целую библиотеку богословской литературы ее золотого века. В этом сборнике помещены лишь малые выдержки из многочисленных творений святителя по самым разным темам: о любви к Богу и ближнему, о добродетелях и страстях, об отношениях в семье и воспитании детей, в общем, всё о том, что учит нас жить по-христиански в этом бушующем мире и оставаться христианами.

Вся книга разделена на семь частей, и первая из них называется – «О любви к Богу». Здесь содержатся следующие наставления: «О любви Бога к людям», «О благодарности Богу», «Любящему Бога невозможно грешить», «Заповеди Божий и заповеди диавола», «О наградах, которые Бог уготовал любящим Его». Наставляя в том, «Как стяжать любовь к Богу», святитель в частности пишет: «Пусть никто не говорит мне: «Как могу я любить Бога, Которого не вижу?» И многих мы любим, не видя их, как, например, отсутствующих друзей, детей, родителей, родственников и домашних, и то, что мы не видим их, нисколько не служит препятствием, но это самое особенно и воспламеняет любовь, усиливает привязанность.

Потому и Павел, говоря о Моисее, что он, оставив сокровища, богатство, царскую славу и все прочие почести египетские, решился лучше страдать с иудеями, и затем, показывая нам причину этого в том, что все это он делал для Бога, присовокупляет: «Как бы видя Невидимого» (Евр. 11,27). Ты не видишь Бога, - говорит святой Златоуст, - но видишь создание Его, видишь дела Его: небо, землю, море. А кто любит, тот, увидев произведение любимого, или обувь, или одежду, или что-нибудь другое, воспламеняется любовью. Ты не видишь Бога, но видишь Его служителей и друзей, то есть мужей святых и имеющих перед Ним дерзновение. Послужи же теперь им и будешь иметь немалое утешение для своей любви».

Во второй части, которая называется «О добродетелях», читатели найдут «Увещание святителя к подвигам добродетели», узнают, что служит «Основанием всех добродетелей», рассмотрят некоторые из них. «Мы должны, - говорит святой Иоанн, - устраивать свою жизнь с такой тщательностью, как те, кому скоро предстоит дать отчет и в словах, и в делах, и в самых помышлениях своих. Итак, не станем пренебрегать своим спасением. Ничего нет равного добродетели, возлюбленный! Она и в будущем веке исхитит нас из геенны и откроет путь в Царство Небесное, и в настоящей жизни ставит выше всех, всуе и напрасно злоумышляющих на нас, делает сильнее не только людей, но и самих демонов и врага нашего спасения, то есть диавола».

«Добродетель же, по словам святителя, - состоит в том, чтобы презирать все людское, ежечасно помышлять о будущем, не прилепляться ни к чему настоящему, но знать, что все человече­ское есть тень и сон и даже ничтожнее этого. Добродетель состоит в том, чтобы по отношению к вещам этой жизни быть как бы мертвым, также и по отношению к вредному для спасения души быть бездейственным, как бы мертвым, но жить и действовать только для духовного, как и Павел сказал: Уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20). Поэтому и мы, возлюбленные, станем делать все так, как прилично облекшимся во Христа, и не будем оскорблять Духа Святого. Устыдимся преизобильной той благодати, данной нам от Бога, и обуздаем все плотские страсти, чтобы после надлежащих подвигов в краткой и скоротечной этой жизни удостоиться нам великих венцов в тот грядущий день, страшный для греш­ников и вожделенный для облекшихся добродетелью».

В третьей части собраны поучения святителя «О страстях», о том, что они из себя представляют. Святой Иоанн рассматривая такие страсти, как гордость, тщеславие, самолюбие        , чревоугодие, гнев, памятозлобие, зависть, сребролюбие и другие, показывает, как эти греховные состояния влияют на человека и к чему приводят. Вот, например, что говорит святитель о тщеславии. «Невозможно тому, кто раболепствует перед временной славой, получить славу от Бога. Поэтому-то Христос и укорял иудеев, говоря: Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а сла­вы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5, 44)? Это какое-то сильное упоение; объятый этой страстью человек делается неисправим. Она, отторгая от небес души своих пленников, пригвождает их к земле, не позволяет им воззреть к свету истинному, побуждает постоянно вращаться в тине, при­ставляя к ним владык, столь сильных, что они владеют ими, даже ничего не приказывая.

Тот, кто болеет этой болезнью, - по словам святителя, - хотя бы никто не приказывал ему, добровольно делает все, чем только думает угодить своим владыкам. Для них он одевается и в одежды нарядные, и украшает лицо, заботясь в этом случае не о себе, но об угождении другим, и выводит с собой на площадь провожатых, чтобы заслужить от других удивление, и все, что ни делает, предпринимает единственно для угождения другим. Итак, есть ли бо­лезнь душевная тягостнее этой? Человек нередко бросается в бездну, чтобы только другие удивлялись ему. И приведенные слова Христовы достаточ­но показывают всю мучительную силу этой страсти». Как бороться с этими гибельными состояниями души и тела, какие средства дает нам Святая Церковь и Сам Господь, об этом говорится в четвертой главе. В пятой и шестой содержатся наставления, которые касаются наших отношений с ближними, и в частности в кругу семьи. А завершают книгу поучения, раскрывающие смысл и пользу скорбей, которые постигают нас в земной жизни. И вот одно из них: «Разве ты не слышал Христа, который говорит: "в мире будете иметь скорбь" (Ин.16:33)? Почему же ты ищешь покоя, когда Он сказал это? Разве ты не слышал еще, как Он говорит: "мир возрадуется; вы печальны будете" (Ин.16:20)? Но для чего, скажешь, Бог установил так? Не исследуй и не испытывай. "Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" (Рим. 9:20) Не исследуй же этого, - увещевает Златоуст, - вместо того, чтобы плакать и сокрушаться и омывать грехи свои. Говорю это не потому, чтобы я не мог представить причины, но, желая обратить тебя от этой пытливости к попечению о собственном спасении».

 

*** Завтра, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, исполняется 1608 лет со дня преставления святителя Иоанна Златоуста – знаменательная дата для всех православных христиан. Память о нем всегда будет храниться в сердцах православного народа. Ведь и в наши дни в храмах верующие молятся за Божественной литургией, которая была составлена много веков назад этим поистине вселенским учителем Церкви. И как в дни его жизни, так и сейчас, творения Златоустого писателя, были и будут любимым чтением жаждущих премудрости православных христиан, и никогда не утратят своей актуальности. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 7 мая 2024 г. Трансляции богослужений

    Божественная литургия 7 мая 2024 года

  • 6 мая 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Бейт-Джала пасхальная

  • 6 мая 2024 г. «Первосвятитель»

    Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Светлого Христова Воскресения по окончании богослужения в Храме Христа Спасителя

  • 6 мая 2024 г. Светлое Христово Воскресение

    Пасхальное поздравление воспитанников воскресной школы Свято-Троицкого собора города Моршанска

  • 6 мая 2024 г. Светлое Христово Воскресение

    Воскресная школа Крестовоздвиженского храма р.п. Сосновка Тамбовской области. Литературно-музыкальная композиция «Воскресение»

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать