Книга «Читая Книгу»

14 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

ПРОПОВЕДЬ Евангелия — дело для священника первостепенное, от которого он не может, не имеет права уклониться. Еще апостол Павел говорил: «Горе мне, если не благовествую!», а святитель Иоанн Златоуст называл проповедь Слова главной заботой священника. В наше время формы этой проповеди могут быть разными, и порой даже весьма неожиданными. Так, например, с 26 февраля 2012 года по воскресеньям в эфире "Эха Москвы" звучит цикл передач «Читая Книгу». Отрывки из Евангелия, которые в тот или иной воскресный день читаются на богослужении, в прямом эфире, читает и толкует протоиерей Максим Козлов. В 2014 году в Издательстве Сретенского монастыря вышел в свет сборник проповедей отца Максима, который так и называется «Читая Книгу». Об этой книге – далее в нашей программе. 

Автор данной книги, протоиерей Максим Козлов, профессор, кандидат богословия, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной. Он является первым заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, и автором книг - «400 вопросов о вере, Церкви и христианской жизни», «Западное христианство: взгляд с Востока», «Последняя крепость», «Острее меча обоюдоострого» и других. Как в предисловии отмечает архимандрит Тихон (Шевкунов), «преподобный Серафим Саровский наставлял священников, сравнивая их с сеятелем: «Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камне, сей при пути, сей и в тернии: все где-нибудь да прозябнет и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро».

Следуя этому завету Саровского старца, отец Максим не стал отказываться, когда ему пришло предложение от радиостанции «Эхо Москвы» записать цикл толкований на воскресные Евангельские чтения. И вот уже третий год еженедельно эти небольшие проповеди звучат в радиоэфире. По материалам первого цикла этих проповедей в издательстве Домового храма Святой мученицы Татианы была выпущена книга «Эхо церковного года», а нынешний сборник является вторым циклом бесед на Евангельские чтения. Дай Бог, - говорит отец Тихон, - чтобы наше сердце, будь оно даже камнем или песком, с новой силой восприняло эти слова Вечной Жизни».

А вот что также в предисловии пишет протоиерей Владимир Вигилянский: «Отец Максим — один из лучших московских проповедников. Но одно дело — говорить проповедь Благой вести церковному народу, стоя на церковном амвоне, другое — сидеть перед микрофоном в студии, не видя лиц тех, к кому обращать свое слово, и представляя ту специфическую аудиторию «Эха Москвы», которая в большинстве своем, мягко говоря, весьма далека от Церкви. Миссионерская задача, стоявшая перед отцом Максимом в течение трех лет, когда по воскресеньям в эфире звучал его голос, была совсем не простой. Ведь многие, у кого радиоприемник настроен на эту волну, никогда не слышали вживую голоса священника, а может быть, никогда не читали Евангелие.

В каждой проповеди, вошедшей в эту книгу, присутствует тональность доверительности и уважения к аудитории, желание максимально приблизить Книгу Жизни к жизни каждого слушателя и побудить его обратить к себе слова Благой вести. В какой бы отдаленности ни стоял человек от веры в Бога, но в нем есть та часть души, которая жаждет Божественной любви, которая благоговеет перед святостью и в которой теплится надежда на спасение. Пути к этой части души слушателя у отца Максима самые разнообразные: это и широчайшая эрудиция, это и мастерские риторские приемы, это и классический русский язык, от которого мы давно уже отвыкли, это и сердечность интонации, это и понимание психологических и онтологических проблем, с которыми сталкивается сегодня человек.

Первую из предлагаемых бесед автор предваряет следующими словами: «Книга, которую мы, христиане, называем Священным Писанием, состоит из довольно большого корпуса книг, разбитых на две главные части – Ветхий Завет и Новый Завет. Каждая из них обымает несколько десятков книг, написанных на протяжении долгих столетий. Для христиан эти книги являются плодом богочеловеческого делания, творчества. С одной стороны, и для православных, и для католиков, и для абсолютного большинства протестантов это – Слово Божие, то есть конечная Истина. С другой стороны, это плод человеческого творчества. И в этом Слове Божием не растворяются и не уходят особенности автора каждой книги – это и личностная характеристика, и уровень его образованности, его видение мира и то, что и как он мог сказать в свое время своим современникам. Но при этом каждое из этих слов обращено не только к своим современникам, но и ко всем людям во все времена. Так христиане видят эту Книгу. Мы, - отмечает отец Максим, - не навязываем никому своего понимания, но, по крайней мере, предлагаем его уважать, и понимать, что наше прочтение будет состоять именно в этом. Мы постараемся поделиться чтением Книги, Библии именно в таком ракурсе».

Остановимся на проповеди, которая была сказана автором в Праздник Пасхи 15 апреля 2012 года. По словам отца Максима, «начать встречу, которая происходит в день Светлого Христова Воскресения, можно только одними словами: «Христос Воскресе!» И сегодня мы поделимся тем зачалом Евангелия от Иоанна, которое являет самую великую глубину христианского благовестия, по праву считается одним из удивительнейших мест Священного Писания в целом. Возникает вопрос, почему в день Пасхи на литургии читается не одно из торжественных повество­ваний о воскресении Христа, а начало Евангелия от Иоанна? В этом выборе — глубокий внутренний смысл. Воскресение Христово есть то, что возвращает всю Вселенную к изначальному благому состоянию, в котором существовал сотворенный Богом мир. А выше этого то, что оно возвращает человека к вечности, точнее даже, превечности Божественного бытия, которая и есть та цель, ради которой Иисус Христос пришел в этот мир, ради которой Бог стал человеком.

Как говорит апостол Павел, целью бытия мира было введение Первородного, то есть Сына Божия, во Вселенную, чтобы Он стал человеком и вновь соединил человека с Богом. О том, что' есть это соединение, что такое прикосновение к Богу и конечная цель нашего существования, и говорят первые строки Евангелия от Иоанна. В них сказано о том великом Слове, Которое не есть словопрение, эстетическая красота или нечто преходящее, но конечный смысл, Логос бытия. Он не разлитый в мире Абсолют, а Личность, Которую мы встретим в воплотившемся Сыне Божием, Господе нашем Иисусе Христе".

"Сегодняшний отрывок из Евангелия от Иоанна", по словам отца Максима, - это "напоминание о том, что жизнь есть свет, что Бог есть Свет. В нем нет никакой тьмы. Не два равносильных начала — темное и светлое — лежат в основании мира, но творческое, любящее, Божественное начало, Бог, Который безусловно сильнее всякого нашего врага и, уж конечно, сильнее всякого Его врага. Это принципиальный посыл христианского благовестия о том, что наше существование не есть случайность, не есть просто сцепление материи, атомов и молекул, не есть набор относительных полуправд и столь же относительных заблуждений, которые уйдут в небытие вместе с концом земной жизни человека". Как отмечает автор, "Наше существование — это великая задача, возможность встать благодаря благодати Божией, а не исполнению каких-то внешних законных предписаний, рядом с Тем, о Ком мы вновь сейчас услышим: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1,1)

 Как говорит протоиерей Владимир Вигилянский, "Не секрет, что наши современники так или иначе являются наследниками с одной стороны — той атеистической пропаганды, которая была основой советской идеологии, с другой стороны — духовной неразборчивости и идейной неразберихи 90-х годов: гороскопы — маги — неземные цивилизации. Задача просвещения российского народа — одна из насущнейших. Роль миссионера в этой ситуации трудно переоценить. Предшественниками отца Максима по православным радио-проповедям были такие замечательные церковные златоусты, как протопресвитер Александр Шмеман, епископ Василий (Родзянко), митрополит Антоний Сурожский. Автор этой книги — их достойный продолжатель. Если хотя бы у одного человека, услышавшего проповедь отца Максима, душа выйдет из спячки и сумерек невежества, цель достигнута.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать