Канон. Певица Наталья Кириллова. Часть 2

12 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня Вы сможете увидеть продолжение встречи Александра Крузе с певицей Натальей Кирилловой. Во второй части программы "Канон" речь пойдет об обстоятельствах жизни, которые приводят ко Господу, Наталья поделится своим духовным опытом. Также Наталья Кириллова расскажет о своих творческих проектах и исполнит в студии программы одно вокальное произведение.

– Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня мы продолжим беседовать с замечательной певицей Натальей Кирилловой и пианистом Дмитрием Мальцевым.

Наталья Кириллова – певица, сопрано. Окончила Нижегородскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки. Является лауреатом многочисленных международных конкурсов, среди которых «Романсиада», Международный конкурс вокалистов имени Надежды Обуховой, фестиваль «Романса голос осенний» и многие другие. В репертуаре Натальи более 250 произведений различных музыкальных жанров и направлений. Сегодня Наталья ведет активную концертную деятельность, с гастролями она объездила десятки стран земного шара: ей рукоплескали зрители Германии, Словакии, Франции, Индонезии, Южной Кореи и многих других государств. С неизменным аншлагом проходят концерты во всех уголках нашей необъятной Родины. Услышать и узнать Наталью Кириллову поближе можно прямо сейчас, в программе «Канон».

– Епископ Тихон (Шевкунов) сказал замечательную фразу: «Бог говорит с человеком не словами, а обстоятельствами жизни». Вы можете рассказать о своем общении с Господом?

Наталья Кириллова:

– Да, я могу сказать, что оно ежедневное, и не только в молитве. Честно вам скажу, что касается моего жизненного пути, я абсолютно уверена, что меня направляют, что мне подсказывают, и очень здорово достается, если я что-то делаю не так. У меня в жизни было очень много встреч, которые я бы назвала знаковыми. И каждый человек, который мне встречался, не просто был моим учителем, преподносящим мне какую-то мысль, идею, жизненный урок, но очень часто у меня бывало так, что в простом бытовом разговоре я вдруг слышала какую-то часть фразы или мысль, которую, допустим, недавно прочла в Святом Писании. То есть, понимаете, такой парафраз получался. И я для себя делала вывод: значит, я правильно обратила внимание, мне сейчас говорят, что нужно сделать акцент на этом в своей жизни.

И еще я думаю, что каждый человек может поговорить с Богом, даже поговорив с самим собой, потому что, разговаривая с собой искренне, честно (это главное условие), мы через этот разговор познаем Бога в том числе, потому что в каждом из нас есть Бог. Но и обращаясь к Богу, познавая Бога, мы разговариваем в том числе сами с собой. Я думаю, что человек и Бог – это неразделимые вещи, ну, для меня.

– А когда Вы пришли в Церковь? С чем связан приход?

Наталья Кириллова:

– Я была крещена родителями, будучи еще младенцем.

– То есть естественно?

Наталья Кириллова:

– Да, и с самого детства меня родители старались водить на службы. Несмотря на то что это было советское время, в нашем городе были открытые храмы и мы их посещали. Мне даже посчастливилось быть в Дивееве в тот год, когда переносили мощи Серафима Саровского. Я была, конечно, маленькой, но я все очень хорошо помню. И вообще, эти встречи с православными святынями – это отдельная тема в моей жизни.

– Можете поделиться с нами своей радостью духовной?

Наталья Кириллова:

– Я с удовольствием поделюсь, потому что это действительно огромная радость, и я даже не знаю, чем я ее заслужила. Мне удалось в свое время побывать на перенесении мощей, я прикладывалась к мощам Николая Чудотворца в нашем Храме Христа Спасителя, причем не один раз, к Поясу Пресвятой Богородицы, и бывала в разных местах.

Недавно мы с Дмитрием были на гастролях в Сербии и Болгарии и в Белграде побывали в храме святого Саввы, который помогает восстанавливать Россия, в соборе Александра Невского. Я в силу своей профессии много путешествую, в том числе и по России, и пересекаюсь с нашими батюшками, настоятелями приходов не только в нашей стране, но и за рубежом.

И хочу поделиться своим впечатлением и радостью от встречи с отцом Сергием в православном приходе города Гамбурга в Германии. Рядом с нашей церковью – к слову, архитектурное сооружение абсолютно неправославное, это здание бывшего католического собора – стоит зал имени Чайковского, где мы выступали, и там же, в этом здании, наверху, находится гостиница, где мы жили. Я была уверена, что это католический храм, но когда зашла туда, то вдруг увидела наши иконы и услышала наши песнопения; у меня было очень радостное настроение, потому что я ощутила, что попала домой.

Я познакомилась с настоятелем храма отцом Сергием. Я вам должна сказать, что этот человек не просто с большим достоинством несет свою духовную службу. Я увидела в нем те нравственные основы и примеры поведения человека, о которых можно прочитать в житиях святых или в описаниях жизни наших священников до революции. Высокий культурный и нравственный уровень при общении с любым человеком, вне зависимости от его социального положения, статуса; понимание людей, тех проблем, с которыми они приходят к священнику. Это человек высочайшей культуры, глубоких знаний, не только в духовной сфере, но и в музыкальной, и было большим удовольствием общаться с ним. И честно скажу, эта встреча оставила в моей душе какой-то неизгладимый след, очень радостный.

Но самое главное, после этой встречи у меня появилась мысль, что линия духовности не прервалась, несмотря на то что на протяжении нескольких десятилетий в нашей стране Церковь была под запретом. Но, видимо, молитвами наших бабушек, дедушек и священнослужителей, которые пронесли сквозь XX век православную веру, сохранилась вот эта духовная связь. Мне хотелось бы пожить еще лет так двести и посмотреть, как это все расцветет.

– Отцу Сергию из Гамбурга вдвойне сложнее, потому что он там один.

Наталья Кириллова:

– Ну, он не один.

– Я имею в виду ориентир, здесь у нас все-таки...

Наталья Кириллова:

– Конечно же, он форпост духовный.

– Здесь у нас все-таки такая культура и людей много, а там он ориентирует паству в одиночестве.

Наталья Кириллова:

– Конечно, наши батюшки или настоятели за рубежом... Или вот, например, совсем недавно я познакомилась тоже с отцом Сергием, настоятелем православного прихода в Алма-Ате. Священники там – действительно наш восточный форпост, учитывая, что государство Казахстан мусульманское и официальная вера там ислам. Но мне кажется, что как раз от внутренней силы духа произрастает их жизненная сила, что они могут не только нести свое послушание, но в том числе быть и духовной, и жизненной, даже просто бытовой опорой для прихожан и вообще для близких, с которыми они находятся рядом.

Все-таки должен быть какой-то внутренний стержень у человека, то, за что он даже не держится, а то, что ему помогает идти вперед. И я думаю, что, конечно же, у священника это его вера, это Бог. Если человек праздный, светский, как мы, может в какой-то момент зацепиться мыслью за что-то еще, за земное, то священник, находясь на своем месте, не имеет права основываться на чем-то другом, кроме как Бог. Бог – его вера, его сила, его дух...

– Но у священников и искушений больше.

Наталья Кириллова:

– Конечно, но каждому крест дается по силам.

– Да. Дмитрий, можете поделиться своим духовным опытом? Мы первую программу как-то пролетели мимо Вас. Вы мне рассказали в интервью, что недавно были в Дивееве. Расскажите вообще о своем приходе к вере.

Дмитрий Мальцев:

– Я все-таки довольно поздно пришел. В двадцать лет я крестился сам, у меня есть прекрасный духовный отец, он сейчас живет во Владимире. Владимирская область – моя родина, я там родился. Сама Владимирская земля богата духовными святынями, поэтому, конечно, я всегда рад ее посещать, когда у меня есть возможность. Я сейчас был с концертом в селе Мотовилове, и рядом было Дивеево, невозможно было не заехать. Я всегда оттуда привожу очень много воды, и всегда ее раздаю, это тоже очень здорово.

Наталья Кириллова:

– Ты просто очень добрый человек.

Дмитрий Мальцев:

– А так, Вы упомянули епископа Тихона (Шевкунова). Мне в прошлом году подарили на день рождения его книжку «Несвятые святые» в аудиозаписи, и вот я ездил полгода, слушал не один раз и читал. И сразу очень захотелось попасть именно в Псково-Печерскую, никогда там не был. Я часто езжу в Санкт-Петербург с концертами, последний раз был там на машине и думал, что все-таки надо доехать до Псково-Печерской лавры, и так туда попал.

Там была замечательная служба и причастие, и потом мы даже попали в келью отца Иоанна. К сожалению, тогда у меня не получилось по воле судьбы с ним встретиться, но я мог бы, наверное, к нему попасть. Хотя многие из моих знакомых его знают, видели и общались с ним. Но, наверное, вот такие книги, как «Несвятые святые» многим помогают и в вере, и в дальнейшем пути.

Я был даже в Китае, в Шанхае, там еще сохранилась память об отце Иоанне Шанхайском. Хотя там сейчас ничего не осталось. Я был там на Пасху пять лет назад, и еще был батюшка, который служит здесь, отец Алексей. Есть два прихода: один в Пекине, один в Шанхае, мы с ними разделили радость праздника. Есть чем поделиться, и замечательно, что так все хорошо.

– Друзья, можете нас порадовать еще каким-нибудь музыкальным произведением? Что вы нам еще подготовили?

Наталья Кириллова:

– Мы можем исполнить для вас романс из репертуара Клавдии Ивановны Шульженко.

– Мы как раз с нее начали.

Звучит песня «Руки», музыка И. Жака, слова В. Лебедева-Кумача, исп. Наталья Кириллова, концертмейстер Дмитрий Мальцев.

Нет, не глаза твои

Я вспомню в час разлуки,

Не голос твой услышу в тишине,

Я вспомню ласковые, трепетные руки,

И о тебе они напомнят мне.

 

Руки!

Вы словно две большие птицы!

Как вы летали,

Как оживляли все вокруг!

Руки!

Как вы могли легко обвиться

И все печали снимали вдруг!

 

Когда по клавишам твои скользили пальцы,

Каким родным казался каждый звук!

Под звуки трепетного, нежного вальса

Мне не забыть твоих горячих рук!

 

Руки!

Вы словно две большие птицы!

Как вы летали,

Как оживляли все вокруг!

Руки!

Как вы могли легко обвиться

И все печали снимали вдруг!

 

Руки!

Вы словно две большие птицы!

Как вы летали,

Как оживляли все вокруг!

Руки!

Как вы могли легко проститься

И все печали мне дали вдруг!

 

– Все печали сегодня разгоняют чудесные руки Дмитрия Мальцева и чарующий голос Натальи Кирилловой. Прекрасная песня.

Наталья Кириллова:

– Это самое популярное и самое известное произведение из репертуара Клавдии Ивановны, которое она спела, уже, что называется, взрослой артисткой, но эту песню в ее исполнении знают по всему миру, это наш музыкальный поклон.

– Вы рассказывали о зарубежных гастролях. В основном приходят русские эмигранты или иностранные зрители?

Наталья Кириллова:

– По-разному, это зависит от самого мероприятия, от концертного зала и от страны, где проходит концерт. В моей жизни было очень много выступлений, когда в зале не было ни одного русского. Например, в Китае, где-то в Азии, в Европе. Но я хочу сказать, что вообще, насколько я вижу, русские есть везде, что не может не радовать. Потому что, когда встречаешь русского человека за рубежом, на душе становится теплее.

– Мы – сила.

Наталья Кириллова:

– Да.

– Наталья, расскажите о проектах, которыми Вы сейчас занимаетесь помимо романсов.

Наталья Кириллова:

– Это очень интересный разговор и очень обширный. Я Вам и нашим зрителям приоткрою небольшую завесу тайны. Последние пара лет для меня были очень сложными, в том числе и в духовном плане, и много было расставаний, встреч, переживаний. И, если можно так сказать, я, наверное, снова пришла в Церковь, я снова стала самой собой. Потому что такая суетная жизнь все-таки нас отдаляет и от церковной, и от внутренней духовной жизни. Оправдывая себя, мы говорим, что не хватает времени, но на самом деле это наша леность и, наверное, какая-то детская наивность: может быть, потом, когда-нибудь я еще успею.

А все происходит здесь и сейчас. И из этого моего возвращения в свой собственный духовный мир и рост (все-таки я надеюсь, что я учусь чему-то, расту) произрастают и мои новые проекты, музыкальные в том числе. Сейчас мне поступило предложение быть не только певицей, артисткой, но еще и телеведущей. На телеканале «Русский мир» я веду передачу «Звезды русского мира». Для меня это очень странно, в новинку.

– Пути Господни неисповедимы.

Наталья Кириллова:

– Да, но мне безумно это нравится, безумно интересно, потому что я имею возможность встречаться, так же как и Вы, с очень разными интересными людьми. И фонд «Русский мир» дал мне возможность раскрыться не только как артистке, но и как автору, потому что сейчас будет начинаться большой проект под названием «Русский свет». Это просветительский проект, где будут и музыкальные, и поэтические мероприятия. И основная задача этого проекта – вовлечь людей, в том числе живущих за рубежом, и особенно детей, не говорящих по-русски, в нашу языковую среду, нашу культуру.

И не просто им показать, что у нас бывает, а рассказать, как это бывает и насколько тесно их культура (западная, азиатская, любой другой страны) связана с нашей русской культурой. Потому что, к примеру, во всем мире прекрасно знают песню «Вечерний звон» и считают ее русской. Но тем не менее у этой песни английские авторы. Видите, какое переплетение культур из века в век. Есть огромное количество примеров, музыкальных, поэтических...

– Удивительно, никогда бы не подумал.

Наталья Кириллова:

– Например, нашу всеми любимую известную «Катюшу» в Китае считают китайской народной песней и поют ее по-китайски. Так же как в Корее «Журавлей» Френкеля. Представьте, вот такие удивительные моменты! И вот эти культурные, музыкальные особенности дали мне возможность создать такой проект. Собственно, мы его уже начали. В Болгарии, в Софии, в Русском культурном центре 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина и в Международный день русского языка, состоялся праздничный концерт, на котором и стартовал этот проект – «Русский свет».

И еще один проект я, скажем так, мыслю... Я боюсь, честно говоря, про него говорить, но я надеюсь, что меня наверху поддержат и услышат. Он как раз связан с нашей духовной музыкой, написанной для православных церквей, для богослужений. И не только «для», а, вдохновляясь, скажем так, историей православия, написаны произведения нашими русскими композиторами, классиками. Есть идея объединить это все.

И что самое главное, этот проект называется «Любовь святая». Название выбрано неспроста, потому что, во-первых, это привязка к музыкальной среде. У Георгия Свиридова есть произведение «Любовь святая», где говорится о самом главном, о том, чему учит православие: это милосердие и любовь к ближнему. И я очень надеюсь, что этот проект позволит нам снова пробудить в людях эти исконно русские чувства взаимопомощи, взаимной выручки. И самое главное мое желание – это показать людям, что помогать другим несложно, для этого не нужно иметь огромные средства, какие-то связи, для этого нужно просто помнить, что ты человек и рядом с тобой люди.

– Дай Бог, чтобы у Вас все получилось. Действительно очень важный проект. У нас остается совсем немного времени. Можете обратиться к нашим телезрителям и сказать какие-нибудь напутственные добрые слова?

Наталья Кириллова:

– С удовольствием хочу обратиться к нашим телезрителям, тем, кто меня и слышит, и видит. Дорогие друзья, мне хочется сказать вам самое главное: у нас каждый день происходят какие-то события, которые нас не просто чему-то учат, а которые нас делают самими собой. И мне хочется, чтобы в вашей жизни было как можно больше таких событий, которые давали бы вам силы идти, несмотря ни на что, двигаться всегда вперед. И знаете, что самое главное? Никогда не терять веру, потому что если в нашем сердце она есть, значит, нам все нипочем. Мы же с вами русские люди.

– Большое спасибо. Мы с телезрителями приготовили для Вас небольшой подарок. Мы хотим Вам подарить икону Ангела Господня. Мы хотим пожелать Вам, чтобы и Вам, и Вашему ангелу было немножечко полегче.

Наталья Кириллова:

– Ой, да, особенно моему Ангелу Хранителю. (Смеется.)

– Хотим пожелать Вам крепкого здоровья, Божьей помощи во всех Ваших делах. Храни Вас Господь! Продолжайте нас радовать своим творчеством. Спасибо большое.

Наталья Кириллова:

– Спасибо.

Автор и ведущий Александр Крузе

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 06 марта: 21:30
  • Суббота, 09 марта: 02:05
  • Суббота, 09 марта: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать