Духовные размышления. «Иисусе, похвало в старости моей…»

21 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

Старость не радость! Кто не слыхал этого несколько пессимистического философского изречения? А еще говорят: «Время никого не красит». И действительно, все мы, дорогие друзья, несмотря на то что обладаем бессмертной душой, находимся в потоке времени, несущем наше тело к известному концу. Да, безусловно, христиане воспринимают эту перспективу мажорно потому, что вынужденное разлучение души с телом временно. Христос воскрес! Скоро мы будем праздновать с вами Пасху. Он восставил Свое Тело и, соединившись вновь душою с телом, как воскресший Богочеловек явился Своим апостолам, дабы засвидетельствовать, что жизнь сильнее смерти. Однако покуда длится наше земное странствование, мы, как выяснили, подлежим власти времени и поэтому с неудовольствием замечаем, что наше телесное естество, подчиненное определенным земным законам, слабеет, теряет свое благообразие, скудеет силой, и мало-помалу мы приближаемся к зрелым годам, а потом и к старости. Ее, между прочим, наши предки называли (если человек не выжил из ума и провел благочестиво свою жизнь) старостью маститой, то есть умащенной мудростью, философским отношением к жизни, доброжелательностью, любовью, чего я вам всем и себе, прежде всего, желаю.

Но как часто, увы и ах, люди оказываются не готовыми встретить старость с открытым забралом, потому что расточили Богом данное богатство, иммунитет и телесные силы на страсти-мордасти и вместо пристани целомудрия законного брака пробавлялись случайными связями. И вместо того чтобы потреблять горячительные напитки в меру, исключительно ради здоровья, злоупотребляли зеленым змием, покуда он не скрутил их с шеи до пят. И расплачиваются за это «бонвиваны», то есть те, кто злоупотреблял земными дарами, немощами телесными, всякими хроническими болезнями, трудно подлежащими излечению, и в конце концов начинают клясть саму жизнь, именуя ее какой-то циничной и печальной шуткой.

Но неужели эта перспектива ожидает и нас с вами, дорогие друзья? О нет, о нет и нет! Мы народ иной! Мы бодрячки! В каждом из нас мерцает искорка Божией благодати. Мы, усыновленные Небесному Отцу верой в Господа нашего Иисуса Христа, с юных или зрелых лет, причащаясь Святых Христовых Таин, ежедневно каясь перед лицом Спасителя в наших согрешениях, в ответ на нашу веру и любовь к Всевышнему получаем, принимаем и пронизываемся энергией Духа Святого, Который дышит исключительно в лоне Соборной, Апостольской, Православной Церкви.

Эта-то сила Божия, осеняющая христиан, веселящая их души, была предметом размышления и царя Давида, жившего за тысячу лет до Христова Рождества. В одном из своих псалмов царь Давид с изрядным оптимизмом восклицает: «Господь крепость людям Своим даст! Господь благословит люди своя миром!» Да и сам он, будучи мудрецом, зная, насколько жизнь скоротечна, восклицал в другом псалме: «Не остави мене, Господи, во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене!» То есть в годы старости поддержи меня вторым дыханием, утрой, удесятери мои нравственные, а может быть и физические силы, чтобы я не прозябал и не полз, как уж по земле, но сохранил способность летать, мыслью восходить во области заочные, предстоял бы Тебе, Господи, как солдат предстоит своему государю.

Вот почему мы с таким вниманием должны отнестись к следующему молитвенному воззванию Акафиста Иисусу Сладчайшему: «Иисусе, похвало в старости моей». Вот чем и Кем должно хвалиться пожилым людям – Иисусом Христом и Его благодатью! Не закупленной в брежневское время стенкой из сомнительных материалов ДСП – смерть пенсионера, не ржавой машиной «Рено», у которой вываливается уже брюхо из-за тех составов, что используются у нас для таяния снега – токсичных и проникающих в самое нутро автомобиля. И даже не внуками хвалиться должно – у внуков самостоятельная жизнь. Как-то они ею распорядятся? Хотя, безусловно, окружающие бабушку и дедушку румяные малыши – это источник их радости и оптимизма. Но хвалиться должно Иисусом, то есть Его почитать своим сокровищем, и, завися от Него всецело, льнуть к Нему, как дети льнут к родителю, Его святое имя сокрыть в сердце своем, каждую неделю, по возможности, причащаясь Святых Христовых Таин, возрастать в благодати и премудрости – вот удел, и жребий, и назначение пожилого человека.

В каком смысле Иисус может быть нашей похвалою? Во-первых, заповедует нам здоровый образ жизни – так, чтобы мы берегли себя от смертных грехов (грехов, связанных с половой распущенностью), и таким образом подошли к старости людьми со здоровой печенью и не провалившимся, простите, носом; людьми целомудренными, утвержденными в семейной добродетели – теми, кто могут поделиться уроками жизни с детьми и внуками. Разве этого мало?

Действительно, насыщенная, красивая творческая жизнь, которая умещается в русле венчанного супружества или благословенного безбрачия, делает человека сильным духом, прекрасным телом и мудрым в его словах и речах, так что окружающие еще сочтут за счастье получить разрешение на визит к вам и пообщаться с вами с глазу на глаз.

«Иисусе, похвало в старости моей». Господь дает нам удивительные сокровища – благодатную мудрость, которая помогает нам каждое явление жизни рассматривать в свете Божественной правды и любви. Кто действительно премудр? Тот, кто находит дорогу заповедей и может исполнять Волю Господню, невзирая на неблагоприятные обстоятельства. Это как дорога жизни, соединявшая Ленинград с Большой землей в 1942 году.

Господь является нашей похвалою в годы старости, когда мы сердцем бываем мирны, по внешнему виду приветливы, в общении с людьми радостны. Когда у нас сохраняется светлость ума, рассудительность, когда мы не забываем каждое второе слово – проявление атеросклероза, быстро развивающегося у людей, которые не молятся и мозг которых всегда молчит либо изъеден средствами массовой информации, как жучками и тараканами.

Молитва к Иисусу Христу поддерживает ваши душевные и телесные силы, дорогие пожилые люди, в состоянии динамики, творчества и развития. Спаситель является нашей похвалою, когда мы в состоянии поделиться с молодежью воспоминаниями прожитых лет, когда мы, уподобившись Арине Родионовне, можем успокоить мятущуюся душу Танечке Лариной, когда мы, положив нашу теплую ладонь на холодный лоб унывающего человека, импульсом любви возрождаем его душу в надежде на Господа.

Иисус является нашей похвалой и тогда, когда приходит к нам час исхода. Мы, впрочем, поговорим об этом в следующий раз подробнее. Священники, каждую неделю общающиеся с разными пожилыми людьми, не только школьниками и молодежью (мы вхожи и в дома престарелых, и в реанимации, и в больницы, посещаем наших прихожан на дому), – священники знают это наверняка. Когда старушечка милая сидит на своем диванчике, зажжены пред нею лампады и она с помощью толстых линз на очках читает Псалтирь и вся одухотворена молитвой – не замечает даже вошедшего священника. Настолько глубок ее внутренний мир, так высоко уходит она умом и сердцем к Богу, и вы понимаете, что не зря, не зря провела она годы юности и молодости, не разлучаясь с храмом Божиим. Потому что по телу она – как печеное яблочко, а по душе предстает прекрасной юной девушкой, исполненной сил любви, милосердия, смирения, кротости и чистоты.

Дай Бог, дорогие друзья, чтобы Слово Божие вселялось в нас обильно, чтобы, чем старше мы становимся, тем ближе приступали бы к Иисусу Христу. А Он каждую душу, созданную Им по Своему образу и подобию, пропитает, просветит, окрылит и украсит Своими добродетелями так, чтобы каждый из нас не на словах, а на опыте достиг того, что мы назвали с вами маститой старостью, то есть таким состоянием, когда человек благодарит Создателя за каждый прожитый день и доволен прожитыми годами, кается с надеждой на милость Божию и ждет времени, когда душа будет воззвана в объятия Небесного Отца.

 Записала Ольга Баталова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать