Духовные размышления. «Радуйся, промышления Его сокровище…»

19 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Как часто, дорогие друзья, мы встречаем в нашей жизни людей,почти что потерявших смысл жизни. Действительно, XXI век уже успел принести человечеству столько страданий, столько горя и зла выливается на жизнь целых селений, городов, народов, что подчас слабые натуры убеждаются в торжестве зла, конечно, мнимом. И хотели бы, говорят они, верить, но как, когда добра в нашей жизни остается все меньше и меньше? Иному кажется, что под его ногами хаос шевелится, и человеку хочется уподобиться страусу, который будто бы при виде грядущей опасности зарывается головой в песок, только бы не слышать, не сознавать, что беда стоит у порога, соседняя хата уже в огне. Может быть, этим свойством – желанием убежать от такой неприглядной и суровой действительности – объясняются многие дурные навыки: курение, винопитие(умолчу о наркомании), сам образ жизни, состоящий из беспрестанных чувственных,нетрезвенных развлечений, от которых кружится голова, но легче, конечно, не становится, потому что наступает новый день, новое похмелье и душа человека, потерявшая веру, переставшая сопротивляться злу, подобно моллюску, желающему спрятаться в своей ракушке, забиться в самую глубокую норку, хочет заснуть и не проснуться.

Печальная картина, не правда ли? Но разве к ней призвал нас Христос Искупитель, Победитель дьявола, Тот, Кто принес нам благодатный мир, соединил Небо и землю, отворил нам вход в рай, более того, даровал нам личное, именное боевое оружие – благодать Святого Духа, уча нас сопротивляться дьяволу, чтобы тот убежал от нас?Христос сокрушил сатану под наши ноги и желает видеть в нас не дезертиров, не отступников, не людей с перебитым духовным хребтом, но воинов, о которых наш народ так прекрасно говорит: «Один в поле воин, если по-русски скроен».

Неужели современная жизнь действительно так бессмысленна и пуста, неужели зло торжествует на земле? Конечно же, нет. Потому что Бог победил смерть воскресением, Он даровал нам оружие Своего креста. И сегодня самая наша страна Россия своей внешней политикой, стратегией и тактикой на мировой арене свидетельствует носителям зла, что бодливой корове Бог рогов не дает; кишка тонка у мировой элиты, которая думала, взрастив такое ужасное рогатое копытное детище ИГИЛ, напугать все культурные народы и подчинить этому сатанинскому племени, составленному из всех званий, состояний и наций, так что вся мировая чернь собиралась там, в пустынях Ближнего Востока, с намерением стать пугалом для мировой общественности. Добро сильнее зла, а любовь сильнее смерти. И покуда Церковь Божия, этот Ноев Ковчег, победоносно плывет по житейскому морю (а Бог обещал нашей Церкви неодолимость, всепобеждающую силу духа), все желающие верить в победу добра над смертью будут торжествовать в этой земной жизни как победители, жертвенно служа ближним с верой и любовью.

Есть Господь, и Он, как чадолюбивый Отец, печется обо всем, что Он сотворил. Бог заботится о нас и истощает все средства Своей Премудрости и любви, чтобы каждого из нас привести ко спасению, каждому из нас даровать здесь, на земле, в его Отечестве, в лоне Матери-Церкви служение созидать, распространять вокруг себя порядок, красоту и любовь. Вот эта опека, попечение, забота Господа Бога о человечестве и прежде всего о Своей Церкви, составленной из представителей всех народов и племен, называется Промыслом Господним, или промышлением Небесного Отца о людях. И в этот Промысл нужно веровать свято, без сомнений, без страха и упрека.

Итак, что же такое Промысл Господень? Богомудрые учи́тели Церкви сказали, засвидетельствовали, что Промысл Божий есть непрестанное, никогда не прекращающееся действие Божественной Премудрости, силы и любви. В чем характер этого действия, его цель?Всему доброму в наших сердцах, в окружающем мире давать максимальное развитие, а всему злому полагать предел, при том что вышеестественный чудесный Промысл Господень ошибки человеческих рук, даже преступления и несчастья, вызванные этими преступлениями, обращает к благим для человечества последствиям. Давайте вспомним вифлеемских младенцев: безжалостный сатрап, восточный кровожадный Ирод (это был представитель ИГИЛа своего времени –первого столетия по Рождестве Христовом) отдал бесчеловечный приказ уничтожить всех младенцев в окрестностях Вифлеема. Ирод подозревал, что среди них присутствует Царь Иудейский, Мессия Израиля – Христос. Господь, как известно, избежал плачевной участи, а младенцы, умерщвленные «нелюдями», прославлены в лике святых.С тех пор они, как звездочки на небе, мерцают и проливают свой свет сюда, где царствует подчас кромешный мрак. Вифлеемские младенцы стали первыми мучениками за Христа, им сегодня молятся о сохранении здоровья утробных младенцев, о том, чтобы на русской земле прекратились аборты – узаконенные детоубийства, молятся уже о рожденных детях, чтобы они набирались разума, смысла, послушания и вырастали хорошими людьми.

Итак, сегодня мы с вами размышляем о неисповедимых путях Промысла Господня, который мы определили как изливающиеся на мир любовь Отца Небесного, Его попечение и заботу о человеке, выражающиеся в словах Господа: «Без воли Отца вашего Небесного и волос единый не упадет с главы вашей. Знает Господь ваши прошения прежде, чем вы изречете их устами. Стремитесь к правде Божией, и все прочее, необходимое для поддержания земной жизни, приложится вам».

Эти и другие мысли, которых мы с вами не успели высказать по причине их обилия – трудно и даже невозможно в полноте исчерпать любовь Божию к человеку – содержатся в Акафисте Пресвятой Богородице. Мы с вами каждый раз обращаемся к Матери Божией, по-разному именуя Ее нравственное совершенство. И сегодня, славословя Царицу Небесную, скажем с благоговением, трепетом и радостью: «Радуйся, промышления Божия сокровище». Матерь Божию на этот раз мы именуем сокровищницей. Вглядываясь в эту сокровищницу, мы видим множество драгоценных камней: топазов, сапфиров, бриллиантов, жемчуга, изумрудов, – все это отдельные проявления Промысла Божия о нашей стране России, о всем человечестве, о каждом отдельно взятом человеке.

Вспомним из русской истории одно из самых красноречивых проявлений Промысла Божия о русском царстве, где речь идет о нашествии великого Тимура, кровожадного и жестокосердного завоевателя, который оставлял после себя вместо цветущих стран –Грузии, Армении, стран Востока – горы черепов, реки крови и пепел разрушенных городов. Некогда вся его армада, достигшая уже Московского княжества, расположилась на малый отдых с намерением штурмом взять столицу святой Руси. Почивая в своем шатре, великий Тимур вдруг увидел сон, видение, которое наполнило его сердце ужасом: с горы, по направлению к нему, спящему властелину мира, сниспускалась в багряном одеянии некая Женщина, лицо Которой сияло, как солнце, в руках Ее был меч, а за Ней следовали святые мужи в благолепном одеянии. Вне себя от ужаса проснулся Тимур, потому что еще секунда – и он был бы поражен мечом явившейся апокалиптической Жены. Визири Тимура растолковали ему, что то была Матерь Бога христианского, Пресвятая Дева Мария, Она Царица Неба и земли, и если на кого гневается, спасения такому человеку не будет. Тимур оказался достаточно разумным: объятый вышеестественным,мистическим ужасом, он в единочасье развернул свою армаду, и Русь, кажется, обреченная на гибель и сожжение, осталась живой и невредимой. А мы с тех пор празднуем праздник в честь Владимирской иконы, справедливо именуя Пречистую Деву Марию Спасительницей града Москвы и всей великой Руси.

Так что, дорогие друзья, не будем страшиться и бояться этих пугал, этих чудовищ и страшилищ, которые сегодня выкормлены Западом и нынче не знают, куда им подать ноги под ударами наших героических воздушных сил. Россия, ее армия и флот всегда на поверку служили утверждению правды и справедливости в этом мире, защите униженных и угнетенных народов. И поэтому будем веровать в Промысл Господень над нашей страной, не будем бояться всемирных катаклизмов, но станем вкладывать нашу собственную лепту в возрождение Родины и отстаивание подлинных интересов нашего государства. «Радуйся, промышления Божия сокровище», – еще раз обратимся мы к Богородице и склоним нашу главу пред Ее милостью и любовью.

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать