Духовные размышления. «Радуйся, ангельское житие нам являющая...»

30 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Проповедь-размышление протоиерея Артемия Владимирова на строку из Акафиста Божией Матери «Радуйся, ангельское житие нам являющая!»

Часто говорят, что время никого не щадит и его власть над нами сильна. Это касается не только бренного, немощного человеческого тела: молодость быстро увядает, как перводневный цвет. Не случайно говорил поэт: «Не жалею, не зову, не плачу. Все пройдет, как с белых яблонь дым». Касается это и человеческой души, бессмертной, созданной для вечного бытия. Это особенно печально, потому что не время виновато в том, что невинный и чистый ребенок, не получивший хорошего воспитания или оказавшийся в худом окружении, становится развратным и даже циничным по вхождении во взрослую жизнь. А чистая девушка, имеющая сострадательное нежное сердце, стремящаяся пожалеть, приголубить, вдруг во второй половине жизни становится скаредной, жадной, и взор ее недобрый, она смотрит исподлобья, и ей доставляет мнимое удовольствие обсуждать и пересуживать недостатки ближних и дальних. И об этом сегодня хочется поразмыслить: неужто обречен человек скользить по наклонной плоскости и непременно будет он нравственно скудеть и вянуть, как цветок, лишенный влаги? Конечно, нет. Не в этом открывается нам воля Божия, которая хочет всем спасения, желает привести нас к состоянию нравственного совершенства.

И в поисках той учительницы, которая поможет нам переломить ход событий и даст точку опоры, примером собственной жизни нас вдохновит и даст импульс идти дорогой совершенной жертвенной любви, мы обратимся, как всегда, к Пречистой, Пренепорочной Деве Марии. И сквозь призму акафиста, посвященного Ей в стародавние времена, усмотрим лучший жребий для человеческого рода, а значит - и для нас грешных, именующих себя (дай Бог не всуе) учениками Господа Иисуса Христа. «Радуйся!» - обращаемся мы в одном из икосов акафиста. Ангельское житие являет нам Пресвятая Дева Мария. Об этом давайте сегодня хорошенько поразмыслим, вспоминая ту, которая с детства сияла благонравием, тихостью, приветливой улыбкой, умела общаться и со взрослыми, воздавая им должное почтение. И никогда не бывала она раздраженной или капризной и, словно солнце, своими лучами согревала всех, кто соприкасался с нею, - сущий ангел. Мария и в самом деле была ангелом или кем-то выше ангелов: принесшая обет всегдашнего девства, сохранив ради Господа Бога свою невинность, она удостоилась быть матерью Боговоплощенного. И до конца своей многоскорбной земной жизни никогда не изменяла ни Богу, ни себе, но все возрастала в вере, нелицемерной любви и дерзновенной надежде на Божию помощь. «Радуйся, ангельское житие нам являющая!» Высоки эти слова о Пречистой Богородице, но все равно они недостойны Ее величия и совершенства добродетелей, которые Она носила в Своем сердце. Но ведь и мы призваны следовать по Ее стопам независимо от нашего звания, статуса, состояния, живем ли мы в городе, обременены ли родственными, семейными узами или избрали для себя иной образ жизни.

Каковы же ангелы - бесплотные чистые блаженные духи, сотворенные, как и мы, свободными и бессмертными, духи, разумно служащие Богу духов, Отцу светов, общему для нас Творцу? Их главное предназначение, как удостоверяет нас Священное Писание, - всегдашнее созерцание славы Божией, всегдашнее предстояние Создателю, всегдашняя устремленность к источнику мысленного света ума и сердца. И в этом ангельском предстоянии состоит земное предназначение христианина: где бы мы ни были, что бы ни делали, нам не должно забывать Того, Кто нас видит и слышит, взирая с высоты Своей славы, и ниспосылает на всякую минуту и даже миг нашего бытия столь необходимую помощь, энергию Божественной благодати. Итак, позаимствуем у Богородицы: пусть Она научит нас в сердечной келье, в глубинах души всегда святить имя Божие («Господи, да святится имя Твое») и по-младенчески, в простоте и незлобии призывать Спасителя нашего: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». И тогда лампадка этой молитвы будет неугасима в нашем сердце.

Приметим, что ангелы - быстродвижны, они, будучи вне времени, перемещаются в нем быстрее звука и света. Ангелам присуща воистину божественная динамика: они не медлительны, не нуждаются в отдыхе, всегда успевают исполнить волю Божию к назначенному сроку, не опережая и не отставая от нее. Дай Бог, чтобы и мы ходатайством Богородицы Марии были спешны на добро, не откладывали на завтрашний день то, что можно сделать сегодня. Особенно отличались бы отзывчивостью, реактивностью на всякую нужду, не были бы тяжеловесны и излишне раздумчивы, когда нужно действовать, отложив всякое попечение о собственных интересах. Ангелы всегда промышляют о добром, почему мы и говорим: это ангельская душа, вы добры, как ангел. Да, действительно, если речь идет о небожителях, то у них на уме только хорошее, их мысли светлы, сердца сострадательны, собственно, ангелы суть служители Божии, которые исполняют им поверенное и помогают человеку, ненавязчиво вразумляя его, идти ко спасению.

Господь смотрит на сердце человека, а не на нашу внешность. Он судит не по наружности, не по внешним проявлениям, а по намерениям. И там, в сокровенной глубине нашего сердца, пусть сегодня и навсегда водворится сочувствие («и нам сочувствие дается, как нам дается благодать»), сострадание, хотя бы просто понимание, внимание, участливость к человеческой душе, независимо от того, видим мы человека первый раз или он идет вместе с нами дорогой жизни.

Уместно было бы задать вопрос: а ссорятся ли ангелы друг с другом? Бывают ли между ними какие-то распри, споры о первенстве? Присуща ли им амбициозность, честолюбие, борются ли они за место под «вечным и неподвижным Солнцем Любви», как говорил поэт о Создателе? Ответ один: нет. Ангелы скромны, деликатны, они единомысленны и единодушны, в их сообществе уже никогда не будет ни мятежей, ни революций. Достаточно одного того, кто не справился с дарованным ему свыше назначением и, будучи всем, стал ничем, превратившись в супостата дьявола. Мы пойдем иным путем, отличным от дьявольского, и всеми силами будем блюсти, хранить единство духа в союзе мира, потому что мы призваны единомысленно исповедовать Отца и Сына и Святаго Духа, Единого Бога в Троице поклоняемого. А взаимное согласие и любовь между нами, учениками Христовыми, более всего свидетельствует о том, что с нами Бог и нам невидимо соприсутствует Пречистая Дева Мария - ангел и больше чем ангел по Своим добродетелям.

 

Расшифровка: Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать