Духовные размышления. «Радуйся, ниспадение бесов...»

4 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

- Знаете ли вы, что в центре некоторых современных американских городов воздвигаются в наши дни статуи сатаны – падшего духа. Более того, те, кто интересуются, как обстоит дело с воспитанием детей в современных европейских семьях, будут неприятно поражены. При этом я не веду сейчас речь о почитающих себя христианами и о людях, опирающихся на классическую традицию воспитания в Англии, во Франции или в Германии, а о людях нового поколения, выросших в эпоху так называемого постмодернизма, то есть сознательного отказа общества от моральных христианских ценностей.

Сами учебники сегодня насыщены такими карикатурными и отвратительными изображениями, в которых трудно узнать людей. Это даже не Кукрыниксы, не дружеские шаржи, а какие-то отвратительные рожицы покемонов, черепашек-ниндзя, весьма смахивающих на бесов, отверженных духов, которые традиционно в христианских летописных миниатюрах или на иконах изображались самым неприглядным способом и в самых недостойных видах.

Возникает впечатление, что современная цивилизация все более и более погружается в инфернальную тьму. Особенно это очевидно в дни таких общественных бесовских мероприятий, как Хэллоуин – крайне популярное осеннее беснование в Америке. Возникает тревога, куда идет человечество, стремительно превращающееся в вандалов, бандеровцев, неонацистов, когда молодежь проявляет свою индивидуальность, кидая коктейли Молотова в полицейские машины, разрушая, разоряя все вокруг себя, изголяясь в отвратительных гей-парадах, отказывая себе в самом именовании человека как биологического вида и трансвестируя себя в ужасных существ, которые все более напоминают двуногих падших духов.

Что это за явление, что это за процесс, охвативший как ни странно европейскую цивилизацию, некогда просвещенную проповедью Евангелия? Таковы последствия ухода человеческого рода от целостного христианского миросозерцания, таковы последствия отторжения детей от христианской веры, последствия искажения самой христианской веры, потери духовной соли, сохраняющейся сегодня только в традиционных православных обществах, чего, к великому сожалению, мы не можем сказать о католическом и протестантском исповедании, совершенно разочаровавших сегодня своих адептов, так что они готовы податься в лоно любой естественной мировой религии, а всего комфортнее чувствуют себя в цепких когтях неоязычества, проявляющего эти сатанинские формы общественной, политической или бытовой жизни.

Неужели все сказанное является последней точкой невозврата для жителей XXI столетия? Конечно, нет! Ибо Невеста Христова, Мать наша Церковь, по-прежнему является столпом и утверждением истины. Церковь, основанная на Земле кровью Господа нашего Иисуса Христа, который попрал смерть Своим воскресением, и поныне является спасительным ковчегом, войдя в который мы не просто сохраняем в себе человеческий образ, но проясняем в себе Божие подобие. Действительно, в странах, традиционно придерживающихся Православия, – в России в первую очередь, как оплоте мира на земле, а также в Сербии, Грузии, в Русском Православном зарубежье, обымающим собой все континенты, – мы преимущественно видим духовный иммунитет, просвещенный верой и любовью ко Христу. Люди не поддаются, не являются данниками отвратительных мод, уродующих и внешность, и одежды человека, но христиане сохраняют нравственную настойчивость, способность различать добро и зло и сопротивляются тем соблазнам, которые сегодня все наглее и откровеннее пытаются мощными темными потоками ворваться в нашу жизнь.

Сейчас происходит такое размежевание верных и неверных Богу людей, что достаточно посмотреть на их внешний вид, услышать их слово, понаблюдать за их нравами, и становится ясно, кто есть сын света, сын Царствия, христианин не по имени, но по жизни, а кто, к сожалению, сам себя соделывает из овечки козлищем, сыном противления, неприязни, тьмы, пленником падшего духа, торопящегося свершить свою разрушительную работу и, обольстив человечество, отторгнуть его от ведения Живого Бога, сатанизировать человеческие сердца и таким образом вырвать грешные души из оскверненных похотью тел, дабы заявить о своем праве на человека и томить его в вечности в геенне огненной.

Всякий, кто духовным взором смотрит на историю человеческого рода и осмысляет дни, в которые мы живем, тотчас ищет точку опоры, хочет утвердиться стопами на незыблемом основании, не хочет напоминать собой перекати-поле, но желает соблюсти человеческое достоинство, сохранить непомраченным разум, уберечь свое сердце от вражды, злобы, ненависти, которые являются духовной печатью антихриста. Перечисленные мною пороки – вражда, озлобленность, ожесточение – весьма характерны для людей, чуждых Господа нашего Иисуса Христа.

Обратимся же вновь к акафисту Пресвятой Деве Марии и найдем воззвание к Царице Небесной, воплощенное в словах: «Радуйся, ниспадение бесов». Матерь Божия представляется нам воеводою, военачальницею, которая силою Господа Иисуса Христа, Ею рожденного в последние дни, силою Божественной благодати, обитающей в Ней в безмерном обилии, сокрушает темное царство, разгоняет мировую тьму, высвобождает людей, искренне кающихся пред Богом и просящих помощи у Нее от зависимости и пленения, и возвращает им нравственную свободу. С верою и благоговением произносим мы: «Радуйся, ниспадение бесов», именуя Царицу Небесную Той, Которая единым движением Своего перста, единым Своим взором рассеивает окружающую нас тьму, исполняя сердца Божественным Светом.

А ведь история подлинно свидетельствует о духовном величии Царицы Небесной. Еще когда Святое семейство покинуло Палестину, дабы не подвергать Богомладенца Христа ненависти Ирода, который повелел избить всех младенцев, собранных ради переписи в пределах древнего города Вифлеема, и, по преданию, благополучно спаслось от преследователей, найдя тишину и покой в Египте - тогда сбылось замечательное пророчество пророка Исайи, жившего за 6 столетий до Рождества Христова. «Ты, Господи, сокрушишь - пророчествовал святой Исайя, - рукотворения египетские». Что это значит? История  подтверждает, что когда Богоматерь с Богомладенцем на ослике вошли в пределы египетские, то силою Христовой благодати многочисленные идолы, составлявшие ландшафтную особенность этой страны, эти рукотворные изваяния потряслись и сами собой упали и распались, что было свидетельством того, что Бог во плоти посетил эту языческую страну.

Уже после Воскресения Христова, когда апостолы разошлись в разные уголки вселенной для проповеди Евангелия, Царица Небесная, как свидетельствует Предание, на корабле попадает на гору Афон, и как только Ее стопы коснулись берега, языческие кумиры и изваяния опять-таки пали, словно снопы соломы, будучи не в силах противиться Божией благодати. Так Матерь Божия помогает нам сокрушить сатану под наши ноги.

Вот почему дома наряду с литографиями, копиями картин и фотографическими изображениями наших ближних мы обязательно должны иметь большое изображение Царицы Небесной. Не маленькую иконочку, стыдливо поставленную за рюмки и хрустальные бокалы в шкафу так, что и не увидишь эту святыню, а большое изображение, взирая на которое мы чувствуем любовь и свет Богородицы, освобождаясь от насильства демонов и внося мир, покой и радость в наши сердца.

 

Расшифровка: Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать