Духовные размышления. «Радуйся, человеков исправление...»

28 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Общаясь с нашими ближними, живя в лоне семьи, вступая в беседы с дорогими нам людьми, домочадцами, мы всегда находимся в неком ожидании, всегда с надеждой смотрим на завтрашний день, как будто бы нам чего-то не хватает в этом родственном общении. Чего же интуитивно ожидает душа супруги, связанная узами брака со своим избранником, или мать, которая взращивает детей, учитель, общающийся каждый Божий день со своими питомцами? Мы ждем какого-то доброго глагола изменения, ждем исправления, ждем движения от худшего к лучшему. И бывает, так огорчаемся и печалимся, если дорогие нашему сердцу родственники не соответствуют нашим ожиданиям, не оправдывают наших чаяний. Мало того, весьма часто огорчения, ссоры, разобщенность возникают именно по этой причине: мы выставляем, как модно сегодня говорить, санкции, требуем что-то от домашних, принуждаем их свершать те дела, которые необходимы. А они - то уходят от ответственности, то трудятся спустя рукава, то обнаруживают полную бесчувственность, если не сказать больше, бессовестность, от чего само общение в духе доверия, терпения, любви, радости заменяется на печаль и отчужденность.

Для чего мы с вами сегодня об этом говорим? Может быть, для того чтобы вспомнить, Кто дарует нашей немощной, плененной страстями и грехами природе изменения, с помощью Кого свершается светлая метаморфоза в мыслях, чувствах, словах, делах, поступках людей. Мы почтены свободным произволением, должны бороться за свою нравственную свободу, быть кузнецами собственного счастья, но опыт жизни показывает, какую силу взяли над нами худые навыки, дурные привычки, как часто мы утопаем, по уши находясь в болоте наших грехов, как будто бы и пальцем не можем двинуть, свидетельствуя сами себе иногда о печальном, а иногда и трагическом противоречии между словом и делом, между намерениями и нашей собственной жизнью.

Раскрыв Священное Писание, мы найдем замечательное свидетельство Псалтири царя Давида, который будучи пророком, говорившим по вдохновению свыше, изрекает «от Господа стопы человеку исправляются». Да - от нас желание, да - от нас стремление, да - от нас бессильные потуги, выражающиеся в том, чтобы противостоять дурной привычке, сопротивляться греху, но само исправление, изменение - от Бога. Так что человек, вчера переедавший и отягощавший себя пищей, явно ко вреду для собственного здоровья, сегодня оказывается воздержанным, умеющим вкушать во Славу Божию. А несчастный курильщик, покрывший свои легкие сантиметровым слоем копоти, завтра с Божией помощью вдыхает свободно, чувствуя, что мир исполнен запахов цветов, его ум становится острым для восприятия окружающей жизни, он вздыхает облегченно, как будто сбросил с себя, оставив курение, огромную тяжесть. Человек, который всегда приходил домой с кислым выражением лица какой-то неудовлетворенности от неудач на месте своих трудов, срывавший это в раздражительном отношении к самым близким ему людям, покаявшись и испросив у Бога помощи и милости, поработав хорошенько над самим собой, становится действительно культурным домочадцем. Зная, что улыбка, ласковое слово и приветливое обращение являются проводниками любви, то есть теплоты доверия и взаимозависимости, которые отличают родных людей от незнающих друг друга. Итак, от Господа стопы человеческие исправляются: без помощи Господа Иисуса Христа и Его Божественной Благодати никаких добрых изменений в нашей жизни в самих по себе не происходит.
Вот почему, продолжая наши беседы, посвященные акафисту Пресвятой Богородицы, мы с особенным вниманием остановимся на обращении к Ней, выражающемся словами: «Радуйся, человеков исправление!». Матерь Божия - это Та Царица неба и земли, Та Учительница доброй нравственности, Та Помощница, которая содействует изменению к лучшему, помогает нам побороться с самими собою, нашими похотью, гордостью, раздражительностью, и Та, Которая помогает нам согласовать наши мысли и чувства с Законом Божиим, Та, чьим ходатайством Божия Благодать приходит в нашу жизнь, делая ее светлее, чище и красивее. Итак, мы величаем Царицу Небесную Пречистую Деву Марию исправлением человека.

В чем, собственно, заключается Ее помощь? И как через Нее воздействует на наше сердце Божественная благодать? Прежде всего, скажем, что Пречистая Дева Мария совершеннейшее из всех земных существ, благодаря своему исключительному боголюбию Она взошла на вершину нравственного совершенства.

Часто мы говорим, что дурной пример заразителен, но тем более - пример положительный. Общение с человеком светлым, утвержденным в добре, человеком, помыслы которого обращены к Богу, самая возможность видеть его светлый взор, слышать его растворенное любовью слово, очень важны для того, кто хочет схватиться за соломинку, для того, кто еще не утвержден в своих путях, подвержен многим соблазнам, перемене настроения, для того, кто чувствует в своей душе предательскую изменчивость - то густо, то пусто, когда утром решил положить начало исправлению своей жизни, а днем - «воз и ныне там». Здесь очень важно, как говорят, плечо друга, ободряющий взгляд, поддержка, протянутая вам рука. Если мы действительно все нужны друг другу и справедлива пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», то насколько же важно для христианина обращать свой духовный взор на Царицу Небесную, Которая с неизреченной любовью с высоты Своей славы взирает на каждого из нас, простирает нам свои Материнские руки, ходатайствует перед Правдой Божией за каждого искупленного Господом Иисусом Христом человека.

Итак, обращаясь к Божией Матери, освящая свои уста Ее именем, с любовью созерцая святые иконы Девы Марии, с которых на нас глядит воплощенная Красота, Чистота и Любовь, мы незаметно для себя получаем огромную моральную нравственную поддержку. Более того, Царица Небесная именуется так по очень важной для нас причине - взойдя к Божиему Престолу, будучи выше без сравнения Серафимов и Херувимов, Матерь Божия, как чистое зеркало, как чистое окно, приемля изобилие Божественного Света, изливает его с Горних сфер на Церковь и, образно выражаясь, вьет в Своих перстах золотые ниточки, которые соединяют с Богом каждого из нас. Если Она является Ходатаицей о нашем спасении, то обращение к Ней с детским сыновним (или дочерним) чувством никогда не остается без ответа. Неслучайно русский народ свидетельствует, что никогда не погибнет человек, если он в тайне сердца с сыновним доверием призывает Царицу Небесную.

Вот почему, дорогие друзья, в самых отчаянных сложных жизненных обстоятельствах, когда мы находимся между жизнью и смертью, когда ситуация кажется тупиковой, и из нее невозможно найти никакого выхода, нужно обязательно вспомнить Пречистую Деву Марию, Которая стояла при Кресте на горе Голгофе, и Которой Ее Божественный Сын в лице святого Иоанна Богослова вручил все человечество. И в такой скорбный час, когда кажется уже ниоткуда нельзя ждать человеческой помощи, вверяя себя Богородице, надеющиеся на Нее, мы не погибнем. Она есть подлинное исправление человека, Та, Которая указывает нам путь веры, надежды и любви. И поэтому, раскрыв акафист, будем прибегать к Ней с полным упованием, что наши воздыхания, наши слезы, наши молитвы не останутся не услышаны.

 

Расшифровка: Вероника Костромина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать