Духовные размышления. «Радуйся, покрове миру, ширший облака...»

21 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

 

Часто, дорогие друзья, мы с тревогой смотрим на небо, ибо начитавшись или насмотревшись фильмов о Звездных войнах или о неопознанных летающих объектах, страшимся нечаянной, нежданной встречи с гуманоидами, барабашками. Чего только не найдет на современном телевидении всеядный потребитель видеоуслуг!

А если вспомнить небо Сирии или Донбасса, о тех варварских бомбардировках, которые «друзья человечества», «демократы» сегодня огненным дождем проливают над головами мирных жителей, повсюду устанавливая звездной дубинкой свои идеалы свободолюбия и равноправия, немудрено уподобиться детям, запрятанным в подвалы и оттуда со страхом и со слезами в глазах взирающим на небеса.

Действительно, мир становится все мрачнее и агрессивнее. Сама природа и стихии как будто бы восстают на человеческий род, забывший о Боге и Его вечном непреложном законе правды и любви, - землетрясения, тайфуны, сходящие с горных вершин сели, таяние ледников. Мы видим, что человечество находится в глубоком кризисе, но причина его не только в ничего не стоящем нефтедолларе, не только в финансовых играх мировых политических элит (я не имею в виду правительство России), но в зле, веками накапливающемся в миллионах человеческих сердец и имеющем выход в самых безобразных и страшных формах: взаимной ненависти, жестокости, убийствах, черной медицине с препарированием полуживых людей и разбиранием на органы тех, кто еще не успел умереть, и прочее.

Вот почему современный человек стал всего бояться. Он какой-то тихой кряквой, нахлобучив шапку на глаза, втянув голову в плечи, пробирается улочками больших городов с тем, чтобы спрятаться в собственном «бункере» (так я называю квартиру с бронированной дверью и пятью электронными замками). Но и там не находит бедняга покоя, потому что, добровольно окружив себя источниками дезинформации, опять погружается в описанные нами фобии, думая, что просмотр триллеров, фильмов ужасов поможет ему воспитать в себе гражданское мужество. И невольно душа озирается, ища ясного, безоблачного неба, хочет увидеть ласковое русское солнышко, вспоминает собственное золотое детство, когда главные страхи были связаны с неожиданно появившейся в дневнике «тройкой» по труду или с замечанием, которое учительница написала красной ручкой, вызывая в школу родителей.

Одинок и слаб, как запуганный тушканчик, современный человек, выпавший, словно птенец из гнезда, из лона Матери Церкви, которая, слава Тебе, Господи, незыблема на земле, и лик которой всегда прекрасен, ибо она - вечная невеста Главы своей, Христа Искупителя, она наша альма-матер, мать кормящая, простирающая руки каждому, пусть самому убогому человеку: малышу, заснувшему в манеже, старику, опирающемуся на собственный посох и сидящему где-то на завалинке, молодой паре, счастливо переглядывающейся друг с другом во время прогулки. Мать Церковь источает божественный свет и тепло, желая всех нас, расточенных диаволом овечек, собрать вместе, в единую семью, где не будет униженных и оскорбленных, обижающих и обиженных, потому что там, где Христова любовь, там - взаимовыручка, мир и радость общения, там уходят вчерашние страхи и печали.

И как отрадно, что в семье Христовых учеников Матерью, данной нам Небом, является Сама Пресвятая Дева Мария. Мы так и именуем Ее - Матерь рода христианского, Заступница усердная. Вот почему, обращаясь к написанному в Ее честь акафисту, мы произносим такие замечательные слова «Радуйся, покрове миру, ширший облака». Матерь Божия именуется покровом миру. При этом покров этот шире огромного облака - белоснежного, легкого, проплывающего летом над нашими головами. Дева Мария, дарованная нам милосердием Божиим, действительно видит и слышит каждого из нас в отдельности и всех вместе взятых. Поэтому каждый сирота, ребенок, оставшийся на земле по различным причинам без родителей, просто человек, не встретивший на земле любовь, равно как и не сберегший ее, домочадцы, в жизни которых присутствуют и скорби, и искушения –– все мы, православные христиане, должны иметь искреннее убеждение, знание, предваряемое верой, что Царица Небесная, как истинная Мать и Родительница, с неизреченной любовью взирает на нас. И не просто отстраненно взирает, наблюдая за нашими перемещениями, страданиями, но деятельно участвует в маленькой жизни маленького человечка, если только он имеет упование, надежду, молитву, если он обращается к Богородице со словами «Радуйся, покрове миру, ширший облака. Радуйся, радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором. Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Иногда сам себе задаю вопрос: «Смог бы я прожить на земле хотя бы один день, если бы у меня, как у всех православных людей, не было этой радостной убежденности, что все мы находимся в поле зрения Царицы Небесной, что Она не только не равнодушна к нам, но молит Своим дерзновенным материнским предстательством, ходатайствует за нас, своих духовных чад, перед Христом Искупителем?» Да, мы делаем ошибки, убеждаемся порой, что день прожит нами не на «пятерку», не на «четверку» и даже не на «тройку». Но едва лишь вспомнишь, кто мы и что мы –– дети, сыновья и дочери Христа Спасителя, и есть у нас Пресвятая Дева Мария, как тотчас в тайне сердца, внутри себя покаешься, помолишься и попросишь: «Матерь Божья, прости мне, помоги исправиться и жить по-православному. Царице Небесная, Ты видишь, как у меня мало сил: ничего не могу осуществить доброго из того, о чем я помышляю. Восполни все недостающее, просвети, направи, помоги, донеси мои молитвы Сыну Твоему и Богу нашему». Удивительно, но факт: тотчас душа успокаивается, подобно младенцу, которого любящая мать берет на руки и прижимает к своей груди. Это не самообольщение, не «самозомбирование», не мечтательность. В нашей вере действительность такова: небо раскрыто - а Покров Пресвятой Богородицы опускается на всех нас, если мы стараемся с простотой и незлобием, с любовью относиться друг к другу, если не забываем, что есть у нас Отец Небесный и дарована нам Пречистая Дева Мария как бесконечно любящая нас Мать.

 

Расшифровка: Арсения Волкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать