Духовные размышления. «Радуйся, всех родов веселие...»

7 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Я к мудрости небесной прикоснусь,
И все оставлю у ее порога.
В лесную глушь меня ведет дорога,
Там я умру для мира… и проснусь.

Приходилось ли вам, друзья, идя по улице или попав в незнакомое вам общество, общаясь с людьми, которых вы никогда ранее не видели, всматриваться в выражение их даже не лиц, а глаз? И хотя все мы, вступая во взаимный разговор, бываем оживлены, возбуждены, но все-таки шила в мешке не утаить. И чуть только современник перестает быть предметом общего внимания, оказывается один на один с самим собою, по его глазам читается определенное внутреннее состояние, которое называется хорошим русским словом «печаль».

Покров печали лежит на взрослых людях. Слава Богу, не часто он касается детей. От чего печалится сердце — совершенно особый разговор. И сколько бы ни пели современные барды: «Не надо печалиться — вся жизнь впереди», — у многих жизнь становится только грустнее и грустнее.

Почему? Потому что в глубинах человеческого сердца и находятся тайники нашего земного и вечного бытия. Потому что темное царство представлено не столько в криминальных хрониках, привлекающих внимание обывателей, сколько в нашем собственном сердце, где часто заявляют о своем присутствии страсти: раздражительность, переходящая в гнев, неуживчивость, доходящая до ненависти, высокое мнение о своих способностях, перерождающееся в несусветную и глупую, смешную гордыню, нечистые мысли и желания, заставляющие человека смотреть туда, куда не должно, а в результате — разбитая семейная жизнь. Всего не перечислить. И правы были древние духовные писатели, которые говорили о том, что идти на поводу своих сиюминутных похотей и желаний, удовлетворять капризы ненасытного сердца — это верный способ оказаться в плену у печали, хандры, сплина. Так что становится «и скучно, и грустно, и некому руку подать».

Неужели на такое сумеречное, безрадостное состояние обречен человеческий род? Неужели опущенные уголки рта, образ Пьеро, всегда грустного и смешного человечка, и потухший свет очей — это наш жребий и удел? Так могут рассуждать и думать только язычники, то есть обезверенные люди, не имеющие никакого упования и надежды. Мы с вами — род иной. Во-первых, мы живем в России, а это такая страна, родившись в которой, мы не имеем времени ни на печаль, ни на самообольщение. В России мы призваны жить дружно, локоть к локтю, понимая, что наша страна по причине ее огромности и безбрежности всегда находится в опасности. И у нас, к сожалению, больше недругов, чем союзников. Хотя в последнее время, слава Богу, геополитическая картина меняется к лучшему.
Во-вторых, нам нельзя печалиться, потому что мы носим образ Христов, знак Христа, светлую печать на нашем челе. Все мы, как говорится, одним миром мазаны. И не случайно воскресший Господь, представ перед мироносицами — своими преданными ученицами, которые пришли к Его гробу, не чая встретить Учителя живым, но думая лишь оказать ему почести как мертвецу, представ перед своими искренними и бесстрашными последовательницами — обратил к ним слово «радуйтесь». И воистину благодатная радость есть дар Духа Святого, обитающего в сердце каждого крещеного православного человека, если только он хорошенечко позаботится об очищении чаши своего сердца от прежде содеянных грехов.

Вот почему, раскрывая акафист Пресвятой Деве Марии — а мы с вами уже несколько месяцев размышляем над его высокохудожественными, поэтическими строчками, исполненными глубинного, нравственного смысла — мы обретаем такое обращение к Царице Неба и Земли: «Радуйся, всех родов веселие!». Многократное повторение слова «радуйся» указывает на мажорный характер нашей веры. И в самом деле, вера, надежда и любовь — это очень светлые чувства, свойства души человеческой, возрожденной Божьей благодатью. Притом сегодня мы с вами прибавляем к этому «радуйся». «Радуйся, всех родов веселие». Матерь Божия, Царица Неба и Земли — это Та, Которая принесла какое-то необычное, необыкновенное, таинственное веселие всему человеческому роду, всем племенам и народам.

И нам, в свете высказанных мыслей о печали, темным покровом опустившейся над современниками, очень важно понять, очень важно возвратить сердцу это веселие. В чем оно? Что является его причиной? Сам Иисус Христос, Бог во плоти, воплощенная Любовь, Истина, Правда, Мир, Путь и Жизнь, явился на земле как свет, лучи которого озарили самые темные, потаенные уголки на этой грешной земле. Тот, кто хотя бы единожды раскрывал Евангелие, знает, что Господь победил смерть, добро оказалось сильнее зла, любовь разрушила ненависть, источником которой является падший дух, поверженный крестом Христовым. Господь снял с Адама и Евы и всех их потомков проклятие, тяготевшее над человеческим родом по грехам нашим.

И если мы сегодня, вступив в живой спасительный союз с Богом в лоне Матери-Церкви посредством Таинства Крещения, стараемся незазорной, светлой и чистой жизнью оправдывать принесенную Господу Богу присягу, клятву, обет веры и верности, то у христианина, как бы ни тяжелы были внешние, политические и социальные обстоятельства его жизни, раскрываются за спиной крылья. В чем они, эти крылья, делающие трудное легким, а горькое — сладким? Конечно, в чистоте совести, которая является главным сокровищем разумного человека; в ясности ума, в мирном устроении души; в даре и потребности жертвенно любить, бескорыстно отдавать, в чем и проявляется свойство личности христианина; в возможности созидать вокруг себя мир, порядок, красоту, бороться за истину — и таким образом распространять Христово Царство под солнцем и луной.

И если кто-то из наших сегодняшних собеседников, как ему кажется, страдает от неизбывной грусти, уже много лет ощущает на своих плечах невыносимый гнет печали, может быть, отчаялся в самой жизни, потеряв разумение ее цели и смысла бытия, то начать нужно с маленького. И это маленькое запечатлено в Евангелии: «Покайтесь, — говорит Господь, — ибо приблизилось Царство Небесное». «Вечером водворяется плач, а на утро — радость», — возвещает библейский царь Давид. И когда мы мужественно раскрываем наше сердце у креста и Евангелия, по-детски прося у Господа прощения, Он всегда приемлет нас с распростертыми объятиями — и все простит и изгладит из книг совести, водворив в нашей душе тайное веселие, радость, избыток жизненных сил, о котором мы и свидетельствуем, обращаясь к Богородице с такими неожиданными словами: «Радуйся, всех родов веселие».

Расшифровка: Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать