Духовные размышления. «Радуйся, Еюже облекохомся славою...»

31 января 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня можно встретить немало людей, которые, размышляя о вечной жизни, с изрядной долей скепсиса говорят: «А кто там был? Кто знает, что там будет, и будет ли вообще что-то?». Тем самым они подвергают себя огромному риску, потому что все, что нужно и должно знать, Господь Иисус Христос нам открыл.

Одна из завершительных глав Евангелия от Матфея содержит откровение о Страшном Господнем Суде. Воссядет Господь как Судия на Престоле своем и, воскресив мертвые тела, оживит всех людей, поставив одних справа, а других слева. Овец отделит от козлищ. Христовых учеников, которые искренне каялись в своих грехах и старались сообразовывать жизнь с обетами веры - от чуждых вере и Христу, от тех, кто принял Крещение, но оказался лицемером-отступником, совлекши с себя белоснежные ризы оправдания Божьего и замарав свою бессмертную душу смертными грехами.

Господь спросит с нас на своем Страшном Суде дела милосердия: «Алкал я, а вы не дали Мне есть; жаждал, а вы не дали Мне пить; был странником, а вы не ввели Меня в свой дом; был наг, а вы не прикрыли Мою наготу; был болен, находился в темнице, а вы не посетили Меня», - вот они шесть дел Евангельского милосердия, исполняя которые мы служим самому Господу Иисусу Христу.

Обратим же внимание на одно из этих добрых дел: «Наг был, и одели меня». Некогда Адам и Ева, наши праотцы, были облечены в сияющие ризы благодати Божией. Они не видели наготы друг друга именно по этой причине, что были облечены в светлые одежды Духа Божьего, но до тех пор, пока не нарушили заповедь верности Богу, не вкусили запретного плода. И что с ними произошло? Они вдруг увидели, что нагие, и стали стыдиться друг друга, и по этой причине Бог облек их в смоковничные листья, а затем в кожаные ризы, которые стали образом тех одежд, что и поныне мы носим в нашей земной жизни. Эти самые одежды напоминают нам о том, что мы некогда согрешили, потому что останься Адам и Ева верными Богу, то не нуждались бы в прикрытии своей наготы одеждами, потому что Дух Святой не отошел от них.

Мужей-подвижников, пустынников, этих ангелов во плоти, уже не имевших истлевших земных одежд, покрывала благодать Святого Духа, в безмерном избытке данная Адаму, ставшая нашим вечным достоянием благодаря Господу Иисусу Христу, омывшего наши грехи, и по вознесении ниспославшему на человеческий род росу Духа Святого. Дух Божий составляет ныне подлинное богатство православного христианина, одеяние его души, о чем мы и воспеваем во время Таинства совершения крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», - все вы, крестившиеся во Христа, облеклись в светоносную ризу спасения.

Апостол Павел обращается к христианам со словами: «Испытывайте себя - в вере ли вы? Во всех ли из вас Христос? Не забыли ли вы, кем являетесь? Храмами Духа Святого. Кто не имеет в себе благодати Духа Святого, тот и не Христов», - утверждает апостол. Вот почему мы с особенным чувством и смыслом, раскрыв акафист Пресвятой Девы Марии, обращаем к ней свое хвалебное слово: «Радуйся, Ею же облекохомся в славу. Радуйся, Ты, заступлением которой мы облеклись во славу Господню». Славой Божией именуется благодать Святого Духа, вечная энергия Божества. Царица Небесная ближе и роднее нам, чем плотская родительница, потому что Она, Мария Дева, поделилась со Спасителем Своей плотью и кровью. Вкушая в Таинстве Причащения Тело и Кровь Господню, мы становимся причастниками Божества и человечества Христовых. Через Таинства Церкви мы облекаемся в сияющие одежды Духа Святого, не видные плотским взором, но ощущаемые всяким христианином, хранящим свою совесть от смертных грехов, живущим по заповедям.

Будем помнить, что христианин - это не просто порядочный гражданин, не нарушающий прав ближних, но такое удивительное существо, которое обличено благодатной одеждой Святого Духа. А Матерь Божия каждого ведет в Чертог славы Божией - в храм Господень, где посредством молитв, исповеди, причащения, и взаимной деятельной любви, мы и приобретаем доступ к Божественной благодати.

 

Расшифровка Алина Бахтиева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать