Духовные размышления. «Радуйся, чаше, черплющая радость…»

26 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Как жаль, дорогие друзья, что многие из нас, горожане, находясь среди шумных столиц, видя вокруг себя лишь железо, бетон и асфальт, созерцают солнечный диск лишь в окнах, в которых отражаются, и то не всегда, небо и солнечные лучи. Между тем возможность бродить по аллее парка, созерцать небосвод, представляющий собою как будто опрокинутый купол, уединиться на природе – вещь самоценная для современного человека еще и потому, что все в живой природе, не тронутой руками человека, является символом, некой стрелкой, указующей на Художника, Бога, нашего Всепремудрого Создателя, Искупителя и Судию, совершенства Которого отражены и в капле дождя, и в полете шмеля, и в цветке-подснежнике, пробивающемся сквозь ледяной наст.

Интересно, видели ли вы когда-нибудь, дорогие друзья, на юге ночное небо? Обращали ли внимание на созвездие, именуемое Большой Медведицей? С детских лет, глядя запрокинув голову на ночной небосвод, вы помните, что это созвездие напоминает собой чашу. Чем южнее вы находитесь относительно России, тем больше эта чаша наклонена вниз. И, оказавшись где-нибудь в счастливой Аравии или Африке, вы увидите, что ковш этой чаши устремлен вниз, как будто бы невидимая Божия рука черпает этой чашей бездонную синеву небес, а так как время ночное – то черный бархат воздушных просторов, некую вязкую черную жидкость, с которой я сравниваю атмосферу. Да и небосвод (мы с вами уже упомянули о нем) напоминает опрокинутую чашу.

Поневоле начинаешь размышлять о том, что открывается изумленному взору человека, умеющего наблюдать за чудесами природы. А ведь все они говорят об одном: о бессмертном человеческом духе, о личности, созданной по образу и подобию Творца. И наше сердце, без всякого сомнения, является определенной емкостью, чашей, которая никогда не бывает пустой. Природа, говорят, не терпит пустоты. И поэтому всякий человек, от детских лет до седин, шествуя дорогой жизни, заглядывая внутрь собственной души, обретает в ней нечто. Царь Давид говорит о содержимом сердца: «Сие море есть великое и пространное», и кто в состоянии вычерпать наполняющие сердце воды?

Однако не всем весело живется на Руси. И мы, священники, подтвердим печальную истину, что многие и многие, приходящие в храм, тужат и сетуют: на сердце их горько и темно. Часто глубокое уныние, неизбывная печаль ощущаются своего рода бременем, которое устает носить в себе человеческая душа. Но Господь Бог, принимая нас с распростертыми объятиями в Своем храме, призывая нас раскрыть чашу сердечную, опрокинуть ее, высвободиться от печали и уныния, раздражения и обид, тревог и страхов, суетности и ежедневных забот, гибельных пристрастий, силен эту чашу наполнить совершенно иным содержанием – прозрачными струями смирения, кротости, чистоты, мира, любви, премудрости, терпения, благости, радости.

Радости, которая есть несомненный дар Духа Святого. Радости, которая, если поселилась в нашем сердце, свидетельствует о том, что Бог Своим нетленным перстом прикоснулся к нашему сердцу и возжег в нем искорку благодарения, признательности Создателю, того жизненного избытка сил, который говорит о легком дыхании Духа Божия, присущего всякому истинно верующему, кающемуся ученику Христову, если он незлобив, старается не помнить ничего худого, но смотрит на людей, как ангел, чистыми детскими очами, всем доброжелательствует и за всех молится.

Итак, сегодня мы беседуем с вами о емкости сердечной: о человеческой душе, которая напоминает собою чашу, говорим о должном наполнении этой чаши Христовыми добродетелями, вершиною которых является любовь и соприсущая жертвенной любви радость. Обратимся, как всегда, к Акафисту Пресвятой Деве Марии. Мы найдем воззвание к Царице Небесной: «Радуйся, Чаше, черплющая радость». Насколько же и изобретателен, и светел умом был безвестный для нас, несомненно святой автор, который находил столь удивительные эпитеты, такие красивые и неожиданные формы, художественные образы, применяемые, прилагаемые им к Пресвятой Деве Марии. Радуйся, Чаше, черплющая радость. Между прочим, среди множества икон Богородицы есть один древний образ, называемый «Живоносный Источник». На этой иконе Матерь Божия действительно изображена как будто восседающей в чаше, на руках Пречистая Мария держит Богомладенца, и из этой чаши во все стороны изливаются прозрачные сладкие струи – символ благодати Святого Духа.

Итак, обрести Господа Бога в своем сердце, вступить в общение с Ним посредством правой веры, иметь полноту богообщения через таинство Евхаристии, Причащения Пречистого Тела и Крови Спасителя есть воистину счастье и блаженство для разумного человека. И Матерь Божия познала это блаженство, эту радость в мере б о льшей, чем кто бы то ни было из людей. Она самих ангелов, серафимов и херувимов превосходит в богопознании и богообщении. Вот почему некогда архангел Гавриил и обратился к Ней с жизнеутверждающим приветствием: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Вот почему едва лишь Мария сподобилась благовещения, как воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Бозе, Спасе Моем».

Царица Небесная черпает из глубин Своего непорочного сердца радость чистой непрестанной молитвы, радость служения людям в любви и жертвенности. Радость Пресвятой Богородицы познается в согласии Ее ума и сердца, в сочетании всех Ее душевных сил, которые, встретившись, как светлый луч устремились к Богу, вознося имя Господа Бога, Иисуса Христа. Пречистая Богородица черпает эту радость и щедро делится ею с нами, если только мы имеем решимость идти тропой бескорыстной любви, если мы не позволяем диаволу, нашему извечному врагу и супротивнику, выкрасть из ее нашего сердца. А это всякий раз случается, если наши дела разнятся с нашими словами, если мы позволяем себе устами или в глубинах души осуждать людей, если мы допускаем в сердце какие-либо нечистые образы и грязную фантазию, марающую кляксами и пятнами светоносные ризы наших душ.

Итак, радость есть дар Святого Духа, которым Пресвятая Богородица поделится с нами, если мы будем подражать Ей в смирении и чистоте, в молитве к Богу и любви к ближним. Радость есть плод чистой совести. И если сегодня мы устали от гнета, печали, если душа изнемогает от безнадежия, ее точат постоянные тревоги и страхи, необходимо оглянуться на прожитые годы, у Креста и Евангелия, в таинстве Исповеди, хорошенько припомнить грехи юности, искренне покаяться в них, поцеловав Крест и Евангелие в знак обещания хранить совесть непорочной, приступать к Святым Животворящим Таинам Христовым в таинстве Причащения. Здесь-то и придет к нам та окрыляющая радость, которая сделает сердце чашею, и мы сумеем не только сами облагоухаться миром и любовью Христовыми, но и щедро, по примеру Матери Божией, делиться светом и радостью жизни во Христе с нашими ближними.

 

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать