Духовные размышления. «Иисусе, Спасе мой, спаси мя...»

14 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

Знаете ли вы, дорогие друзья, какие слова вырываются из уст человеческих, причем самых разных людей: студент ли это, супруг ли среднего или молодого возраста, пожилая бабушка, мужик на телеге или профессор, застрявший в университетском лифте, – когда вдруг минует опасность? Гром грянет – мужик ли, баба, дама ли, джентльмен обязательно если не перекрестятся, то скажут: «Слава Богу!»; «Господи, пронесло!» Поминают Создателя. Люди старинного воспитания, пожилого поколения иногда добавляют: «С нами крестная сила! Господи, спаси и помилуй!» (слыша о землетрясении в Индонезии, наводнении в Таиланде, извержении вулкана в Италии).

И действительно, Спаситель (Сотериос, Savior, Спас) на всех языках мира обращает нашу мысль к Нему, распятому и воскресшему. Он Господь Бог Вседержитель, Пантократор, Тот, Который Своими руками держит нити наших жизней, Тот, Кто сообщает стройное течение планетам, Тот, во власти Которого времена и сроки, жизнь, смерть и воскресение наше. К Нему устремлены мысли и чувства людей, инстинкты зверей. По размышлению апостола Павла, даже неживая, неразумная природа (камни, скалы, небо, моря) чает Господа. Все творение обращено к Нему, к Тому, Кто создал этот мир манием Своего перста. Итак, Он Бог Творец, Спаситель, Судия. И небо, и земля, и все человечество чают от Него милости.

При всем при этом посмотрите, что творится на земле – в наших городах, наших домах, жилищах. К чему только не прибегает одурманенная, зомбированная часть населения Земли, не ведающая Евангелия Царствия, не исповедующая во Христе Бога Живого, навечно облекшегося в наше естество. К стыду, признаемся, даже в домах христиан священник видит вещицы, артикулы домашнего быта, совершенно не соответствующие христианским убеждениям. Что мне сейчас приходит на память навскидку, так сказать? Вот в одном доме видишь в передней, рядом с телефоном какую-то жабу из металла или дерева, усыпанную псевдодрагоценными камнями от Сваровски, иногда на голове у нее корона.

– Простите, а это что?

– Батюшка, Вы извините, пожалуйста, но нам подарили, неудобно отказаться; это источник благосостояния. С тех пор как у нас появилась эта жаба, нам удалось частично расплатиться за коммунальные платежи.

– А это у вас что?

– Ну, батюшка, не судите строго, это подкова, говорят, что ее рожки, обращенные вниз, низводят на дом мир и единомыслие.

– А это что за рожа?

– А это китайский дракон человеческого счастья. С тех пор как мы повесили это ужасное изображение, муж стал немножко потише, потому что я ему говорю: «На кого ты похож?..»

– Ну если  использовать эту мордасть только как педагогическое средство, чтобы вразумлять мужа...

А некоторые действительно считают, что год тигра, год собаки, год дурака – это последнее откровение, принесенное нам с Востока, и наступающий 2018 год – год Иванушки-дурачка – потребует какого-то соответствующего изображения.

Господи помилуй, каковы разброд и шатания мыслей современных людей! Мне вспоминается встреча с очень известным диетологом еще советской формации – госпожой Шаталовой. Она, мировое имя в медицине, встретившись с батюшкой (это было частное общение, пусть не обижается, я не выдаю чужих исповедей), сказала:

– Батюшка, хотите, я проверю, чего у Вас больше: отрицательного или положительного?

– А как Вы будете проверять?

– А я сейчас возьму колечко на ниточке. Вы ладошку вот так положите, и если колечко кругом пойдет, значит, все-таки у Вас больше положительного, а если будет качаться взад-вперед, то отрицательного.

Я не люблю подобных экспериментов и, конечно, был очень удивлен этой многоученой дамой, «остепененной» докторскими профессорскими званиями, что она так прилипла к этим бабушкиным заговорам, что почитает их совмещающимися с ее профессиональной деятельностью.

Чего только не услышат священники на исповеди! Какая-то дама уверовала в маятник и с его помощью определяет для себя удачное или неудачное течение недели. А вот трое друзей жалуются священнику, что они родились под разными знаками Зодиака.

– Какие же у вас знаки?

– Я лев, он рак, а тот щука. Вот мы и грыземся и ползем в разные стороны.

«O tempora! O mores! (О времена! О нравы!)» – воскликнет священник вместе с Цицероном. Ведь мы родились под знаком Креста Господня, и не нужно городить огород и поставлять себя в зависимость от расположения звезд.

– Батюшка, в день моего рождения, в 1891 году, – говорит столетняя старушка, – совместились вместе Сириус и Марс, поэтому пока я словесно не загрызу коммунальных соседей, не успокаиваюсь.

Кто-то ставит свою жизнь в зависимость от общественно-производственных отношений. Это господин Зюганов, коммунист нашего времени... Народ сейчас настолько разочарован в коммунистической идее, что, говорят, у ленинской партии сейчас нет даже шансов занять основное место в нашей Думе. Поистине смешно выводить тайну человеческой личности из совокупности тех производственных, общественных отношений, в которых она находится. Ведь всем известно, что Сократ или Диоген были людьми весьма обеспеченными, но добровольно отказались от всякого имущества – ради того, чтобы было удобнее философствовать, размышлять о мире. И сколько примеров у нас, когда миллиардеры вдруг оставляли свое богатство ради единого на потребу и становились святыми. Пример тому – преподобный Серафим Вырицкий, один из богатейших людей России, по сравнению с богатством которого имущество Сороса или Хаммера просто детский писк…

Итак, друзья, не будем искать спасения там, где его нет. Может быть, Магомет и Будда достойные в определенном отношении уважения исторические деятели, но кто из них восходил на крест, кто из них пролил кровь, усвоив себе грехи человечества? Кто из них, наконец, победил смерть воскресением, явившись живым во плоти пред Своими учениками три дня спустя, как об этом предсказывали еще древние пророки?

Итак, убедившись в тщете человеческих заблуждений, обратимся к Акафисту Иисусу Сладчайшему и произнесем такие простые и древние как мир слова: «Иисусе, Спасе мой, спаси мя...» «Аз есмь Бог, – говорил Создатель еще в Ветхом Завете.– И нет иных богов, кроме Меня». «Я есть спасение твое». Со креста неправды не говорят. Вот почему взоры страждущего, обезверенного, впадшего в отчаяние от множества неразрешимых противоречий человечества должны быть устремлены к Голгофскому кресту, на котором, как орел, почивает наш Спаситель, руками Своими обнимающий всю Вселенную. Именно в Нем и чрез Него мы обретем доступ к Отцу. Поэтому, независимо от состава крови и цвета кожи, от родовых заблуждений все человечество (и малайцы, и индонезийцы, и турки, и мордва, и евреи, и арабы, и французы, итальянцы), север и юг, запад и восток призваны по воле Всеблагого Бога обратить свой взор к Иисусу Христу. И через правую веру, в лоне вселенского православия, вступив в живое общение с Создателем, обрести вечную жизнь с Троицей – Отцом, Сыном и Духом Святым. А значит, и надежду, и смысл жизни, и бодрость, и радость, и вдохновение, и нравственную силу к исполнению Божиих предначертаний, к несению жизненного креста.

И сегодня совсем небезобидно подменять евангельскую веру знаками Зодиака или верой в учение Вивекананды, почитать, что поза лотоса вознесет вас от земли на небо, думать, что возбуждение в себе энергии через чакры – занятие, достойное интеллигентного и мыслящего человека. Страшную цену придется заплатить заблуждающимся за свое заблуждение. Потому что спасение – это не приобретение меблированных квартир за гробом. Спасение есть живое единение воскресшего Христа и искупленного Его кровью разумного создания в лоне Матери Церкви. Спасение есть обитание благодати Божией в человеческом сердце, когда христианин, тот, кто пожелал стать учеником Спасителя, приняв крещение, дверью входит в этот Божий рай, Мать Церковь, и пронизывается лучами Божественной благодати, которые бьют неоскудевающим источником церковных таинств, прежде всего таинств Покаяния и Причастия Тела и Крови Христа.

«Иисусе, Спасе мой, спаси мя...» Будем с верой и разумом, глубокой убежденностью и мудростью, детской непосредственностью взывать к Спасителю, и Он никогда не оставит эту молитву без ответа, но таинственно явит Себя нам в глубинах нашей души, так чтобы наша вера была утверждена на разумном основании евангельских заповедей.

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать