«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 9 марта

9 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Крошка сын к отцу пришел,

и спросила кроха:

– Что такое хорошо

и что такое плохо?

Недавно состоялся разговор с сыном на очень важную тему, он спросил: «Папа, а ты счастлив?» И понятно, что вопрос не праздный, потому что сын находится в поиске, в размышлении, переживании. И, конечно, вопрос был поводом к разговору.

«А вот Владимир Владимирович Познер говорит, что он в Бога не верит и все равно является счастливым человеком. Можно ли быть счастливым без Бога?» Это был следующий вопрос. Потому что мой ответ про счастье касался моего опыта жизни, моего служения, людей, которые окружают. И, конечно, тех сокровищ, которые встретились на жизненном пути. Это и вера, и жизнь с Богом, и Церковь, и семья, и дети.

Есть люди, которые активно заявляют о своем неверии – и в то же время позиционируют себя людьми вполне состоявшимися, счастливыми. И как им ответить? Мы стали размышлять. Наверное, есть мир людей, которые тоже, несмотря на ограниченные возможности, в своем определенном мире как-то по-своему счастливы. Любимая работа,  любимая семья, друзья – в той или иной степени это есть у каждого человека.

Но у верующего есть еще видение духовного мира, огромная картина, которая во много раз превышает красоту, полноту мира телесного. И этот мир дает перспективу. Потому что он бесконечный, вечный. И в этом мире есть Солнце Правды. Не только вот это наше теплое, прекрасное солнце Земли, но есть Иисус Христос. И опыт любого верующего человека многократно превышает опыт человека неверующего.

Есть люди зрячие, а есть люди слепые. Слепой, в меру своих ограниченных возможностей, живет в этом мире и, конечно, к нему адаптировался. И если его спросить, он, наверное, тоже может сказать, что он – счастливый человек, у него есть какие-то жизненные успехи. Но мир огромной глубины и красоты, в силу ограниченных возможностей этого человека, для него закрыт.

Этот простой ответ заставил сына задуматься. Потому что действительно опыт веры раздвигает горизонты. Он раскрывает абсолютную перспективу движения – в вечности, в бесконечности, в развитии, в узнавании новых людей. Причем людей самого высшего качества – людей святых. И Того, Кто дает людям святость жизни, Источника святости. И ведь это не просто какое-то наше самовнушение, убеждение себя в том, что это все есть. Об этом говорит мое собственное сердце. Это внутри меня, это мой личный опыт проживания. Это есть, это существует, я это чувствую.

И вот это проживание полноты и опыта жизни земного человека, опыта жизни человека, стремящегося к небу, дает полноценное, глубокое состояние счастья. Мне кажется, это очень важная тема. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать