«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 4 марта

4 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Святейший Патриарх Кирилл говорит, что предложил бы короткую фразу «прощай – и будешь прощен» написать крупными буквами и у себя в комнате разместить так, чтобы каждый день ее видеть. А святой Ефрем Сирин говорит: «Если не прощаешь, оставь пост и молитву». Оставь – они не нужны, они не принесут никакой пользы. Как же так? Тот самый пост и молитва, с помощью которых бесы изгоняются? А Ефрем Сирин говорит: оставь пост и молитву, они будут впустую, ничего не получится. Хоть лоб разбей, молись хоть сутками – Царствие Небесное будет для тебя затворено.

Святой же Иоанн Златоуст, развивая эту тему, говорит: если кто-то тебе много должен или слишком тебя обидел, поспеши его простить, потому что чем больше простишь, тем больше тебе будет прощено. Оказывается, прощение – это некий механизм очищения нас от грехов: чем больше прощаем, тем больше прощается нам. И вся наша круговерть, все наше повседневное беспамятство, наши большие и малые грехи – все это омывается и стирается из книги жизни и не будет представлено на суд, если мы прощаем. А если к этому прибавить еще и пост с молитвой!

Вот какой удивительный инструмент Господь даровал нам! Закономерность, закон. Отче наш… остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Наше прощение напрямую зависит от того, как мы прощаем. И это требует подвига доверия Христу, подвига преодоления себя, своего эгоизма, жалости к себе, обиды. Потому что иногда так не хочется видеть человека, тем более прощать, тем более где-то с ним быть. Но прощение приобретается усилием воли. Это не просто эмоция, не просто чувство.

Часто люди говорят: «Я вроде простил, но всякий раз, когда вспоминаю, на меня вновь накатывает какое-то чувство, переживание». Ну да, бывает. Но мы усилием воли должны подавлять эту злобу, обиду, это непрощение – ради Христа. Ради Христа человек преодолевает злое движение своего сердца, ради Христа он сопротивляется обиде. Это ключевая мотивация: ради Христа. Чтобы простить человека, надо его пожалеть, надо постараться его понять и принять.

Когда-то у меня в жизни был такой опыт длительной вражды с одним сослуживцем. Мне все в нем не нравилось – его манера говорить, манера ходить, манера стоять на службе, манера жестами выражать свои мысли. А приходилось служить вместе литургию. А квинтэссенция литургии – «остави нам долги наши». Пришел к жертвеннику, принес дар твой, вспомнил, что кто-то имеет что-то на тебя, – вернись, примирись, потом приноси дар.

И каждый раз приходилось делать усилие на примирение и говорить слова: «Христос посреди нас и есть, и будет». Вот это волевое усилие преодоления своей обиды, неприятия воспитало навык. Потом, через какое-то время, пришло и утешение, облегчение этой брани. Господь как-то так ясно подал мысль: «Вот есть у Бога такой человек, и мне его не переделать. У него есть хорошие качества, есть то, что мне не нравится, но это не значит, что это плохое, это просто мне не нравится. Значит, во мне что-то откликается на его состояние; значит, это моя проблема, это меня раздражает, внутри меня происходят какие-то неприятные для меня процессы».

И я для себя принял решение: терпеть человека таким, какой он есть, не цеплять его за то, что мне кажется недостатками, и стараться сосредоточиться на его достоинствах. Как только это решение было принято, пришло внутреннее успокоение, примирение. И дальнейшее наше сослужение было уже совсем в другом, мирном ключе.

Волевое усилие ради Христа, жалость к человеку, оправдание его и укорение себя – вот те инструменты, которыми совершается прощение. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать