«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 30 марта

30 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Не всегда человеку понятно, почему ему необходимо менять свой образ жизни – такой привычный, приятный. Почему это грех? Почему это нельзя? Церкви часто предъявляют претензию: «Одно большое “нельзя”. Вы хотите лишить нас радости». Нет, Церковь, как мать, не хочет лишить радости, она хочет, чтоб радость была человеческой, а не просто радость плоти.

Потому что человек может быть счастливым только при условии включения его духа в духовную жизнь, человек не может быть счастливым просто потому, что он ест, или потому, что слушает музыку. Это на какое-то время создает приятное ощущение, но полноту счастья человек может прожить только духом.

До тех пор, пока его сердце не ощутит духовную жизнь, бесполезно говорить какую-то мораль: «Нельзя пить, курить и материться». – «Почему нельзя? Это же так приятно, так здорово». «Все так живут» – такой железный аргумент. Вот молодой девушке сколько ни говори, что курение – это яд, «дети зеленые будут», она в ответ: «Может, у меня вообще в жизни этого не будет. Зачем я буду себя чего-то сейчас лишать ради какого-то  эфемерного будущего?»

Но пройдет какое-то время, и та же девушка вдруг придет к осознанию, что появился человек, без которого она не может жить. Создается семья. Через некоторое время она ощущает, что у нее под сердцем появляется новая жизнь. И вот тогда, не раньше, она поймет, если вконец мозг свой алкоголем не залила, что ради этой жизни ей нужно изменить свое поведение, свой нрав, свой образ жизни. Потому что если не сделать этого сейчас, то через девять месяцев она будет за это платить. И не только она, но и ее малыш.

И она ради любви к ребеночку начинает исправлять себя. Апостол Павел как-то сказал: «…уже не я живу, но живет во мне Христос». Вот когда человек понимает, что внутри его зародилась жизнь, он ее начинает сохранять от опасного поведения, от греха, потому что эту жизнь он может потерять.

Любовь, которая в сердце человека поселилась, любовь к Богу, ко Христу – это самый главный мотив, по которому человек выправляет свою жизнь. Вообще любовь является движущей силой жизни человека. Ради любви человек оставляет отца и мать и создает семью. Ради любви человек исправляет свою жизнь, оставляет грех и старается угодить Богу. Любовь ко Христу – самый сильный мотиватор. Но как ее воспитать? Давайте об этом поразмышляем в следующей передаче. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать