«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 23 апреля

23 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Продолжаются дни Светлой  недели, наполненные пасхальным ликованием, торжеством жизни. Этими мыслями, чувствами, молитвами необходимо напитать свою душу, чтобы жить следующее время – от воскресенья к воскресенью. У каждого христианина есть определенный ритм, и это помогает сохранять стабильность. Когда сердце стучит без сбоя, организм хорошо себя чувствует. Мать Церковь предлагает нам определенный ритм. Он касается и воскресных встреч со Христом у Чаши в храме; он касается и домашних, утренних, вечерних молитв, регулярности постов. И все это дает человеку некое основание, опору, стабильность. Когда нет хребта, все оседает, опадает, теряет сопротивляемость.

Господь так устроил, что мы встречаем Пасху каждое воскресенье. Или как поется в центральном песнопении всенощного бдения накануне воскресенья: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…»  Он «распятие бо претерпев, смертию смерть разруши». Даже если в этом году случилось так, что далеко не каждый человек смог побывать в пасхальный воскресный день в храме, – у нас впереди Фомино воскресенье, воскресенье жен-мироносиц и дальше, дальше, дальше. И каждое воскресенье Господь  может подарить радость Пасхи. Целиком, полностью.

Пришел вопрос от нашего зрителя. Раб Божий Сергей спрашивает: «Поступил в военное училище, отучился четыре года. До выпуска остался год. В данный момент пришло понимание, что это не мое, не лежит сердце. Трачу время впустую, чувствую, что на этом поприще пользы ни себе, ни людям, ни Родине не принесу. Родители видят меня офицером, защитником Отечества, гордятся мной, хотят, чтобы я доучился. Считают, что это мой крайний шанс выбиться в люди и получить хорошее образование. Мне же, в свою очередь, не хочется ничего добиваться в жизни, занимать какое-то положение – мне все это чуждо. Нет интереса к жизни в целом, не вижу смысла. Ведь в этом мире все тленно. Ведь только душа вечна. Может, в нее и вкладывать? В голове крутится мысль уйти в монастырь, но не могу определиться: от Бога эта мысль или от лукавого. Подскажите, как быть? Учиться и довести дело до логического завершения или перестать врать себе и обманывать людей, которые меня учат, вкладывают в меня частичку своей души? И как отличить это от лени, нежелания брать ответственность за свою жизнь?»

Я думаю, что такой вопрос возникает у многих в молодом возрасте, когда человек еще не имеет опыта, не хватает еще зрелости все взвесить, понять и принять решение. В этих обстоятельствах мы обычно доверяем нашим авторитетам, тем, кому доверяем. В свое время, когда я учился на втором курсе университета, пришел в церковь. Но пришел уверенно, сильно, целенаправленно, с твердым желанием, не с колебанием… Ясно понимал, что не хочу другой жизни, кроме Церкви. По максимализму возникло такое желание – я уже все нашел, зачем мне что-то светское? И когда я поговорил об этом с духовником (важный момент), он мне очень ясно сказал: научись завершать любое дело до конца. Не надо этих половинчатых мер: здесь сделал, здесь не сделал. Закончи одно дело – другое дело от тебя не убежит. В свое время окончишь институт, и будет другое дело.

Эти слова стали сигналом, маяком, и вопросов больше не возникало. И уже на четвертом курсе университета я стал священником. Это важный момент. Чтобы научиться зрелости, нужно доводить любое дело до конца. Любое начатое дело нужно доводить до конца. И, конечно, родители правы. Тем более немного осталось потерпеть. Это просто искушение, которое возникло на выходе. С ним надо справиться, потерпеть. Не морочить никому голову, просто брать сегодня то, что дают. Брать на будущее. Ведь мы не знаем, как сложится наша жизнь через десять, пятнадцать лет.

У меня есть знакомая, которая училась в театральном институте, а потом ощутила призвание психолога. Но когда она стала психологом, вдруг организовала терапию сказкой. И первое образование ей очень помогло. Мы не знаем, зачем нас Господь поставил на этот путь. Но если поставил, надо этот путь дойти до определенной точки, поставить ее и дальше начать новую страницу жизни. Поэтому никаких колебаний. Безусловно, нужно заканчивать начатое дело. А если дальше будет твердое решение, можно в монастырь. Хотя для начала монастырь должен твердо созреть в сердце. А монастырь физический возникает как производный от сердечного. Помогай Вам Господь, Сергей, все образуется.

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 14:00
  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать