«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 2 апреля

2 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

… Время поста – это время приведения в порядок не только физического, душевного и духовного состояния, но и своего вкуса, выбора того, что полезно для души. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», – говорит апостол Павел.

На днях посмотрел американский фильм, который нашел на сайте «Православное кино», он называется «Бог не умер». Немножко наивная картина, но с очень серьезными поводами для размышления. Конечно, Бог поругаем не бывает и может Сам за Себя постоять. Но Богу важно, чтобы в момент истины человек, исповедующий себя христианином, исповедовал Бога пред людьми. «…Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным».

Верность Богу проверяется в трудных жизненных обстоятельствах. Когда все хорошо, сухо и комфортно, человек может легко из себя кого-то изображать. Но кто он есть на самом деле, могут показать только трудности, скорби, тяжелые жизненные обстоятельства. Фильм про студента, который встал на защиту Иисуса Христа, и про то, что из этого вышло.

Есть фундаментальные законы, которые Бог вложил в природу человека. Люди спрашивают: «А почему нельзя это? Почему нельзя то? Почему нельзя жить вне брака, если есть любовь?» Потому что человек не создан для того, чтобы пить уксус, человек живет, когда пьет воду. Если он принимает уксусную кислоту, она убивает его, разъедает его жизнь, его организм.

Вот есть вещи, которые являются серной кислотой, то есть смертельно опасными для души человека, для его жизнеспособности. Есть вещи, которые лучше сохранять, не идти в лоб, потому что трудно идти «против рожна».

Однажды два военных корабля вышли в море. Наступил туман. И вот военный корабль идет – впереди огни. Капитан, оставшийся на мостике, спрашивает матроса: «Огни статичные или в движении?» Тот отвечает: «На месте». Капитан говорит: «Тогда сигнализируй, чтобы сменили курс на 20 градусов». Матрос отдал сигнал, в ответ: «Я вам предлагаю сменить курс на 20 градусов». Капитан: «Не понял. Сигнализируй: “Я капитан корабля. Смените курс на 20 градусов”». В ответ: «Я матрос 2-го класса. Вы смените свой курс». Капитан уже вскипел: «Мы военный корабль. Я вам предлагаю сменить курс». И в ответ: «Я маяк». Пришлось менять курс кораблю.

Так вот, заповеди Божьи – это маяк, это то, что стоит, и то, на что нельзя кораблю вот так в лоб, «против рожна». Против рожна трудно идти, когда он находится в руках у Бога. Заповеди – это жизнь. И человек, идущий вопреки жизненным законам, начинает умирать и разрушаться. «…Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать