«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 17 октября

17 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Есть  замечательный священник Александр Дьяченко, который одарен Богом перекладывать в текст истории жизни. У него есть несколько книг, одну мы с вами уже читали. Кто не читал, я за вас очень рад, потому что у вас впереди много интересных открытий. У него есть книга «В круге света». Там разные жизненные истории, которые есть у каждого в жизни, но порой нам не хватает внимательности: мы видим или проживаем событие, но не делаем из этого никаких выводов. Мы не можем закончить мысль, закончить сюжет. У нас ляпы идут: один, другой, третий. А очень важно уметь это прожить, понять как знания, умения, навыки. Ты это прожил, чтобы это стало твоим умением. Ты можешь это повторить, чтобы это стало навыком. Ты можешь это передать другому, так рассказать, что для другого это станет историей.

У него есть рассказ-зарисовка. Вокзальная станция, сидят люди на вокзале, тихо-мирно, и вдруг распахивается дверь, с перрона  залетает девчонка с криками: «Помогите!» За ней гонятся несколько подростков, зажимают ее в угол и начинают с криками, руганью душить. У всех в зале шок. Сидят мужики, женщины, все застыли и смотрят.

Александр тогда учился в военном училище. Он единственный в зале был в форме молодого лейтенанта. И – внутренний импульс, что нужно встать. Он поднимается, а рядом соседка: «Ты что? Тебя же убьют!» Но он идет на ватных ногах, понимая, что ему не справиться с пятью хулиганами. Подходит и просто встает между ними и этой девчонкой. И все смотрят. Те на него посмотрели, развернулись и выбежали.

Девчонка осталась, потом и она куда-то делась. А через некоторое время он вышел на улицу, чтобы снять напряжение, и видит, что эта компания мирно беседует (и девчонки, и мальчишки). По-видимому, они так решили разыграть публику. Но для него это был не розыгрыш, для него было все по-настоящему. Он встал с ощущением того, что на этом его история или закончится, или изменится.

Эта решимость преодолеть, как он думал потом, – во многом благодаря тому, что он был в форме. Он не мог поступить иначе, потому что форма бережет дух... Если надел форму, в этом есть готовность положить жизнь за други своя. В этом и проявляется человек, его характер. Не тогда, когда он про себя что-то рассказывает или когда проявляет силу на людях, а когда ты один, а их пять – и ты понимаешь: дальше все будет нехорошо.

Но в то же время какая-то внутренняя сила говорит, что нужно это сделать, что ты не можешь по-другому, потому что ты человек, христианин, воин. А если бы не было формы? Если бы не было этого стимула? И он, размышляя, говорит: наверно, я бы, как и все остальные, просто отсиделся.

Но каждый из нас имеет самую главную одежду, – одежду христианина. Каждый же – воин Христов.  Просто мы об этом не помним или так остро не ощущаем, что у нас есть еще свой воинский чин и свой Военачальник. Никто не знает, как поступит в подобной ситуации. Но дай Бог, чтобы выбор был единственно верным. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 18 ноября: 21:55
  • Вторник, 19 ноября: 07:30
  • Вторник, 19 ноября: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы