«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 15 апреля

15 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня Великая Среда, и мы вспоминаем несколько событий, произошедших в этот день. Господь был в Вифании, возможно, в доме Лазаря. И когда Он со Своими учениками возлежал за столом, подошла женщина – Мария Вифанская, сестра Марфы, и возлила драгоценное миро на Его главу. А некоторые ученики вознегодовали. Как имя этим некоторым? Собственно говоря, вознегодовал один. Потому что он Иуда. Потому что был вор. Ибо носил церковный ящик и подворовывал из него монетки на свое благосуществование. Хотя аргументы были благими, Господь остановил этот ропот.

 Часто мы слышим: зачем строить храмы? Может быть, построить детские учреждения? Может быть, построить больницы? Предлог… Но всегда за такими благими словами есть какой-то другой мотив. Демагогия. Переключить внимание с Бога на мир. К чему сия трата? Ведь вполне логично раздать нищим. «Нищих всегда имеете с собой, Меня – не всегда, – отвечает Господь. – Не запрещайте ей, она сделала доброе дело, приготовив Меня на погребение». Во время погребения покойник умащивается драгоценными маслами, заворачивается в плащаницу. И Христос все знал. Два дня – и наступит этот момент. Закат солнца, новый день, всё будут делать очень быстро. Не успеют сделать как положено. Потом от этого будут очень печалиться. Что они не проявили полной любви к своему Учителю.

«Мария приготовила на день Моего погребения... Поэтому, где бы ни было Евангелие проповедано, всегда вспомнят ее имя».

И ученик принял в сердце решение: пойти к первосвященникам и продать Христа. Ему предложили тридцать сребреников – цену земельки под Иерусалимом. Видимо, был у него какой-то план: осесть на земле, стать землевладельцем. И с этого дня он искал возможности предать Христа.

Иудой человек становится не сразу. Все-таки всякий человек добрый. Когда Господь приглашал следовать за Собой, Иуда был хорошим, добрым человеком. Но в какой-то момент дьявол нашел лазейку, брешь в его обороне души. Он проник, нашел какие-то мотивы в его сердце и начал потихоньку за них потягивать. Одна монетка – может быть, она просто из щели выпала, а он ее поднял и стоял, долго размышлял, куда ее положить: в карман или обратно в кружку. Человек сопротивлялся злу… Но его «залечили»: да ничего страшного, ты же трудишься, отдаешь много сил и вполне имеешь право на то, что жертвуют; ты тоже Его ученик.

И он взял первую монетку. Никто не заметил; дальше – больше. В конце концов он дошел до ненависти к своему Учителю. Он думал, что Господь его обеспечит, потому что имеет эту возможность: кормить и лечить, давать все необходимое. А когда увидел, что Христос пришел для других целей, возненавидел Его. Пошел – и продал.

Хранение чистоты сердца – вот рубеж, по которому проходит основная духовная брань. Каждый помысел, каждое чувство человек встречает щитом веры. А ты к Богу меня ведешь или против Бога? Всегда вопрос – кому это выгодно, что нужно тебе, от кого ты пришел, какие у тебя предложения? Щит веры и меч слова Божьего. Если хоть какой-то небольшой запах, вкус, оттенок скверны, если совесть тебе говорит, что это не к Богу, – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного. Отсекаешь помыслы, не даешь им произрасти в сердце. Если происходит навязчивая, насильная атака – на исповедь. Силой благодати прижигать эту рану, образовавшуюся на теле души. Чтобы никакого места дьявол не нашел в нашем сердце. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 07:30
  • Среда, 08 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать