«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 14 октября

14 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Часто приходится слышать вопросы о прощении: как можно простить? Что значит простить? Вроде простил, а периодически вспоминается, и на сердце становится тяжело от обиды, от того зла, которое человек причинил. Что такое простить? Как простить?

Мы немного потеряли ориентиры, потому что в последнее время нам рассказывают про любовь, что это состояние наших пылких чувств… Обычно так блудные наваждения на человека находят, когда озорник Купидон стрелу пускает, она пробивает сердце, и у человека начинается круговерть в жизни.

Любовь – это в большей степени состояние нашей воли, готовность сделать волевое усилие над собой, преодолевая эгоизм, самолюбие в направлении к Богу, к Его святым заповедям. Господь говорит: «Кто Меня любит, тот заповеди Мои соблюдет». Здесь нет речи об эмоциях, сантиментах, здесь речь о действии.

И Господу тоже не так просто далось исполнение воли Отца Небесного. До кровавого пота молился наш Господь в Гефсимании, потому что очень противилась Его воля тому, что к Нему приближалось. Смерть в Нем не имела ничего своего. Смерть из нас может полной чашей черпать, потому что плата за грехи есть смерть. И в ту меру, в которую мы грешим, мы являемся должниками смерти.

И в нас она в какой-то степени естественна, мы к ней привыкли. Мы ее присутствие ощущаем в жизни через тление, через старость, через болезни. Это всё симптомы приближающегося часа. А во Христе смерть не имела ничего, но в исполнение воли Божьей Он должен был войти в смерть, чтобы снизойти в ад  и оттуда вывести души заключенных.

Господь Иисус Христос делает неимоверное усилие. Он как бы отрывает Себя от источника жизни, от Отца: «Боже мой, Боже мой, зачем Ты Меня оставил?» И поэтому приближение этого часа было для Него невозможно тяжело, до кровавого пота: «Отче мой, мимо Меня пронеси чашу сию. Я не хочу, Я не могу». Трижды просил и трижды принимал волю Божию: «Но да будет воля Твоя».

И этим неимоверным усилием Он вновь возвратил волю человеческую под волю Божию. Адам вышел из послушания Богу. Второй Адам – Христос заводит человека, человеческую природу в послушание Богу. Любовь связана с усилием. По любви человек слушается, по любви преодолевает самолюбие.

В прощении примерно такой же механизм. Человек чувствует обиду, и какие-то вещи невозможно забыть, потому что на душе остаются такие глубокие следы, что даже слово или вид человека пробуждают вновь какие-то переживания, эмоции.

Для христианина, для любящего Бога человека очень важен Его закон, Его слово, слово жизни. Если вы прощаете, прощены будете. «Отче наш, остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим». Если для нас эти слова не пустые, а указания к действию, то, делая над собой усилие, я скрепляю свое сердце, я не даю в него войти помыслам обиды, злопамятства, гнева.

 Я стою на страже молитвы. Молюсь за человека, молюсь за себя. Я с сожалением, с жалостью отношусь к тому, кто причинил зло, потому что злодей всегда достоин глубокого сочувствия и сострадания, потому что большее зло он всегда причиняет своему сердцу, своей душе. И через усилие человек выполняет закон любви. И в этом есть высший смысл любви к Богу и человеку. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать