«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 14 апреля

14 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Великий Вторник Страстной недели… День за днем мы приближаемся к развязке. Враг будет разбит, низвержен. Крест разрушит власть дьявола над человеком. Сегодня мы слышим в Евангелии несколько очень важных слов нашего Господа. Он рассказывает притчи, которые должны пронизать всю нашу душу, потому что они про нас.

Десять дев: пять мудрых и пять юродивых. Мудрые запаслись елеем, юродивые рассчитывали непонятно на что. Ждали жениха, задержался, елей закончился.

– Дайте нам от елея вашего.

– Нет, это невозможно, потому что так и вам, и нам не достанет. Идите к продающим.

Побежали, купили, вернулись – двери закрыты: «Отойдите, не знаю вас...» Бдите, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет.

Притча о нас, о каждом из нас. Готовы ли у нас светильники, заправлены ли? Елей в сосуде запасен – благодать Духа Святого? Сосуды целые? Не истекает ли из них благодать, сохраняется ли? Копим ли мы елей через Причастие, исповедь, через таинства, духовное чтение Евангелия, святых отцов, через молитвы, дела милосердия ради Христа? Живем ли мы напряженной духовной жизнью, стяжанием Духа Святого?

Дальше Господь говорит о том, что Он с каждого спросит: «Друже, Я дал тебе талант...» Одному – пять, другому – два, третьему – один, каждому по его силе. Одаренные потрудились и приумножили. «Добрый раб, благой и верный, в малом был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего». Лукавый же раб и ленивый не приумножил, не потрудился. «Заберите у него то, что было, свяжите и бросьте во тьму кромешную, там, где плач и скрежет зубов...»

Притча о нашем трудолюбии, целенаправленности, целеустремленности, о серьезном отношении, что нам даны таланты не для того, чтобы мы на них паразитировали и обеспечили себе здесь какое-то комфортное существование. Судия, Господин, обязательно спросит: «Что ты приумножил?»

И последняя история. Соберутся со всех концов, и сядет Господин на престоле. И отделит одних – по правую сторону, других – по левую. И скажет: «Придите, благословенные, наследуйте… И отойдите от меня проклятые в огонь вечный, уготованный дьяволу и аггелам его, ибо Я был болен, одни пришли, а другие не пришли. Я был голоден, вы накормили – вы не накормили, в темнице посетили и не посетили…» Произойдет это разделение.

Многие люди пребывают в иллюзии, что Господь добренький: как бы я ни жил, Он все равно всех возьмет, соберет, очистит, помилует. Но как сказано: эти пойдут в жизнь вечную. Господь сказал слово: другие пойдут в муку вечную, не временную, не в чистилище, где отпадет от них все и выйдут они убеленные. Суд – это последняя черта. У нас будет, наверно, какой-то зазор с частного суда до Страшного, когда Церковь нас будет пытаться поддержать, выправить, но все-таки резюме жизни: в чем застану, в том и сужу.

Наверно, уместно сегодня написать себе эпитафию. Я уже говорил когда-то о таком опыте, но вдруг кто-то не слышал. Попробуйте, призадумайтесь… Надгробное слово. Захожу по приглашению в храм, прохожу к центральному месту – стоит гроб, а там я лежу. И мне нужно что-то сказать об этом человеке, который здесь лежит. Как он прожил, что был за человек. Потом говорят родители, каким он был сыном или дочерью. Потом говорят дети, каким он был отцом или матерью. Потом говорит священник, каким он был христианином, коллеги по работе… Напишите, представьте, смоделируйте эту ситуацию: что о тебе скажут люди в это последнее слово.

Обычно последнее слово настоящее. Это только на юбилеях говорят слова: какой замечательный человек, а когда смерть, там без косметики…Подумайте, потому что Суд Божий будет, и к нему надо быть готовым. Сегодня Церковь ставит перед нами эти слова Христа. Я думаю, можно посвятить этому час своей жизни, чтобы подумать, вчитаться, вчувствоваться… И чтобы это пронзило наше сердце истиной. Помогай нам всем Господь.

                Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 14:00
  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать