«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 19 апреля

19 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

– Стремительно приближается Страстная неделя, осталась всего седмица поста (Страстная неделя не входит в Четыредесятницу, это уже седьмая неделя), а там другой пост, другое состояние, предстояние перед Страстями Христовыми, и мы откликаемся на призыв: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. Небесное Царство приближается день за днем во Христе, в Его Воскресении. Чтобы его принять, необходимо покаяние. Покаяние не как исповедь, не как всплеск, не как эпизод. Покаяние как вся наша жизнь. 

Мы на прошлой неделе прожили потрясающей красоты и глубины образ покаяния преподобной Марии Египетской, когда она смогла вырваться из этого плена страстей и оков греха. Это был неимоверный труд, потому что от юности она не Христа возлюбила, а грех всем своим существом, она им жила не за деньги, а просто по похоти своего сердца. И в какой-то момент своей жизни, придя в Иерусалимский храм, она вдруг не смогла в него войти. И вот это препятствие породило в ее сердце глубокое сокрушение: она вернулась в притвор, встала перед иконой Божией Матери, и заплакала горькими слезами, и взмолилась к Божией Матери, чтобы Она позволила войти. И Господь, Который не желает смерти грешника, простил ее за слезы, за крик, за решимость вернуться к Нему. 

Вошла в храм, приложилась ко кресту, вернулась к Божией Матери, не забыла поблагодарить. А как часто мы, получая прощение или исполнение желаний, воспринимаем это как само собой разумеющееся... 

«Что мне делать? – «За Иорданом найдешь успокоение». Уходит в пустыню. И там 17 лет величайшего подвига до крови, до смерти. Падала, изнемогая, а бесы над ней издевались, говорили: возвращайся в мир, там тебя мясом кормили, там тебя ждут песни блудливые. И этот подвиг покаяния год за год, день за день – сколько грешила, столько и превозмогала и побеждала грех. 

Покаяние – это не эпизод, это процесс длиной в жизнь. И такой остроты, наверное, как у Марии, мало у кого было, хотя первые шаги ко Христу, к Церкви всегда связаны с сердечным сокрушением. А дальше ежедневный труд, который не должен превратиться в рутину, просто в исповедь, просто в галочку перед причастием: иногда настолько это бывает формально, что слушаешь и понимаешь, что человек даже и не задумывается о том, что говорит. Ну согрешил… Но он же перед крестом стоит, он говорит Богу. И как не потерять этой остроты, как ее сохранить? 

Грех мой предо мною есть выну, сказал пророк Божий Давид. Хотя Давид и согрешил тяжко, смертно, но многие из ныне живущих не менее тяжко оступились и в блуде, и в убийстве своих собственных детей. Но почему-то мы себе так легко выписываем амнистию. «На всякую ночь постель мою слезами омочу», – восклицал Давид. То есть каждую ночь он плакал, и его сердце все время оживотворялось этим плачем. Животворный плач. Почему? Потому, что он сердцем молился Богу. И чтобы покаяние не оскудевало, нам необходимо учиться сердечной молитве, необходимо призывать имя Господа Иисуса Христа. Не просто по правилу утреннему и вечернему, а это должно стать живой водой, которая все время наполняет наше иссыхающее сердце. 

Если мы приобретем молитвенный навык, если имя Иисуса привьется к моему сердцу, к моему уму, то покаяние все время будет действовать. «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!» – молитва, которая никогда не даст нашему покаянию иссохнуть. Помогай нам всем Господь! 

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 10 мая: 07:30
  • Понедельник, 10 мая: 14:00
  • Понедельник, 10 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​