Беседы с батюшкой. С прот. Дмитрием Смирновым. Эфир от 29 декабря

30 декабря 2013 г.

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, г. Москва. Передача из Москвы. Эфир 29 декабря 2013 г.

- Добрый вечер, дорогие телезрители. Добрый вечер, братья и сестры. Мы с вами  в прямом эфире передачи «Беседы с батюшкой». Сегодня  у нас в гостях протоирей Дмитрий Смирнов.

Батюшка, добрый вечер.

- Добрый вечер, дорогие братья и сестры. Добрый вечер, отец Александр.

- В этом году это последняя передача. Как Вы оцениваете прошедший год с духовной, с церковной точки зрения?

- Я из тех людей, о которых апостол Павел говорил: «не различают времени»,  я иногда даже не очень интересуюсь, какой месяц. Сейчас все мысли поглощены событиями в Волгограде… меня это просто выбивает из колеи…

- О чем это говорит, что такое происходит в наше время?

- Не только в наше время, вся история человечества, начиная с семьи нашего праотца Адама, это история убийств. Грех, по  наущению дьявола превращает человека из задуманного Богом совершенного существа в существо совершенно сумасшедшее. В Евангелии есть слова, что придут времена, когда убивающие вас, будут думать, что тем они угождают Богу. И эти времена пришли. Что происходит в уме человека, который черное видит белым – мир перевернутый, зеркальный, полное умопомрачение, когда дьявола принимают за Бога.

Для нашей страны террор – вещь традиционная. Террористом был и брат Владимира Ульянова, поэтому у нас был объявлен красный террор, и открыто уничтожено столько людей, и при этом вся страна утыкана памятниками ему. Во все эти годы зло овладело миллионами людей.

Если бы не Господь, который дает силы жить среди всего этого. Конечно, я понимаю, что это попущено Богом, чтобы мы могли понять, что путь насилия никуда не приводит. Международный терроризм создан и финансируется людьми умными, это проект, в котором заставляют участвовать всех. Летишь в самолете, а перед этим все человечество – ради вашей безопасности – протаскивают, как каторжан, через рамку, заставляя снять носки, ремень… А кому надо взорвать, тот дает полторы тысячи и спокойно взрывает самолет.

Терроризм не  может  ничего радикально изменить, он может только ужаснуть. Это использовали немцы в концентрационных лагерях, чтобы подавить всякую мысль о сопротивлении.

Лично для меня из-за этих событий все как-то потускнело. Хотя в прошедшем году было много разных событий. Архиерейский собор, большое впечатление произвел доклад Патриарха на нашем епархиальном собрании, потом я даже дерзнул поблагодарить Святейшего за такое живое слово.

Сейчас я окунулся в проблемы, связанные с семьей, в том числе законодательные. Сегодня услышал по радио, что в Великобритании принят закон по борьбе с ожирением детей, чтобы решить эту проблему, постановили отбирать таких детей у родителей. Каковы же люди, что принимают такие законы, и каково общество, которое с этим соглашается. Все, что происходит на Западе, через какое-то время за деньги оказывается и здесь. Идеи вульгарного социализма опять начинают возникать, поэтому семья действительно нуждается в защите.

- Вопрос телезрительницы: Мой муж причащался раз в год на свои именины, но в этом году сказал, что не видит в этом смысле. Объясняет это тем, что услышал в лекции А.И. Осипова о том, что если человек не готов к Причастию, а подходит к Святой Чаше, это вменяется ему во грех. Может быть, он что-то не  понял?

Второй вопрос: как помочь близкому человеку, который привык произносить нецензурные слова, когда у него что-то упало или не получилось?

- По первому вопросу могу сказать, что всякий раз, когда мне удается слушать лекции А.И. Осипова, я получаю большую пользу. Надеюсь, что Ваш муж что-то действительно недопонял. Мое мнение по данному вопросу основано на моем собственном опыте и опыте священников, являющихся для меня духовным авторитетом. Еще святитель Василий Великий говорит, что «хорошо и преполезно каждый день». Преподобный Серафим Саровский говорил, что причащаться нужно, чем чаще, тем лучше. Готов или не готов – знает только один Бог или очень опытный подвижник, который очень внимательно следит за собой уже не менее тридцати лет аскетической жизнью.

Мой собственный опыт приходского опыта не так богат, у меня нет созерцательного опыта, но за эти годы я понял, что если хочешь быть с Господом, надо причащаться.

Великий апостол и святитель Иннокентий, митрополит Московский, говорил, кто не причащается, тот не любит Господа Иисуса Христа. Не причащающий человек уже не христианин. Святую Евхаристию Господь заповедал нам в самом Евангелии.

Алексея Ильича Осипова я считаю своим учителем, очень уважаю, слушаю, как и Вы, иногда его лекции по «Союзу». Поэтому надо взять текст той лекции и внимательно в него вчитаться, а еще лучше позвонить самому Алексею Ильичу.

По поводу того, что кто-то из Ваших домочадцев ругается, надо с ним договориться. Если же он заартачиться, создать ему какую-нибудь проблему: если будешь ругаться, то я буду бить посуду. Купите стопочку самых дешевых тарелок на рынке, поставьте незаметно и их берите, чтобы он поверил и вразумился. Обычно со второй тарелки помогает. Только если не в пьяном виде, а то может быть драка. У каждого свои развлечения: у одного матершина, у другого бить тарелки.

- Малоцерковный человек хочет причаститься, но говорит, что ему трудно три дня поститься и вычитывать все положенные каноны. Может ли он причаститься без этого?

- Конечно, может. Домашние здесь препятствовать не могут, это прерогатива священника. Советы надо давать исходя из психофизических и духовных возможностей человека, а этот человек еще младенец во Христе. Правила не для всех одинаковы.

- Вопрос телезрительницы: Однажды во время причастия я почувствовала во рту вкус крови и очень испугалась. После этого не могла причащаться целый год, и теперь всякий раз, когда иду к причастию, испытываю страх, что это ощущение может повториться. Как быть, чтобы преодолеть этот страх?

- Совершенная любовь к Богу изгоняет всяческий страх. А любовь к Богу выражается в том, что христианин устремляется к Чаше и причащается. Если Вы «ничтоже сумняшеся» будете приступать к Чаше и молить Бога, чтобы Он избавил Вас от этого искушения, Господь избавит.

Кроме того, женщины – существа впечатлительные. Иногда Господь попускает подобное по нашему маловерию, чтобы мы серьезнее относились к причастию. К Причастию Святых Христовых Таин надо относиться очень серьезно, думаю, что именно это имел в виду Алексей Ильич Осипов.

- Вопрос: «Каковы необходимые достаточные условия для совершения Таинства Евхаристии? Если в критических обстоятельствах Таинство крещения может совершить и мирянин, есть ли такие аналогии для Причастия?»

- Евхаристию можно совершать только во главе с епископом или священником.

Вне храма Евхаристия может совершаться только, когда нет возможности делать это в храме. Так было в первые три века христианства, пока Константин Великий не  издал в 313 году свой Миланский эдикт.

- Вопрос: «Когда священник выносит Святую Чашу, он произносит слова: «да не в суд или осуждение будет причащение». Скажите, в каких случаях причастие может быть в суд и осуждение человека?»

- Это написано в Священном Писании, поэтому отсылаю к нему. Те, кто без рассуждения, понимания. Мы также говорим: «Со страхом Божиим и верой приступите» - это тоже обязательные условия, без которых «в суд или осуждение».

- Вопрос: «Как объяснить ребенку, что такое грех? Можно ли сказать, что это те поступки, которые плохо обернутся для человека?»

- Не могут, а обязательно обернутся, но главное не это. Бывает, что и не грех плохо оборачивается для человека, бывает, и неосторожность, любопытство, которое у ребенка не грех, а свойство развивающегося ребенка.

Нужно говорить, что грех – нарушение любви между нами и Богом, Который наш Отец и Создатель. С детьми надо говорить о Боге, рассказывать ему, вместе молиться, лучше, чтобы это делал отец. Например, вместе помолимся, чтобы мама поправилась. Мама поправилась, давай Бога поблагодарим вместе. Самая лучшая благодарность Богу – это Причастие, давай вместе причастимся. Чтобы мама окрепла, и вы с ней опять могли играть, гулять. Когда Господь будет в нас, мы опять поблагодарим Бога. Тогда ребенок ко всему будет относиться осмысленно.

К сожалению, сейчас народ не научен, поэтому многое делается не осмысленно: человек не видит перспективы, конечной цели, для чего это надо. Раньше этому учили именно с детского возраста. В России было 80 тысяч церковно-приходских школ, все начальное образование было в руках Церкви, поэтому народ более или менее этому обучался, сейчас ориентира у людей нет.

- Вопрос: «Если ад – это не место, а состояние души, как тогда Господь спустился во ад к ветхозаветным праведникам? И как они вообще там могли оказаться, если души их были чистыми?»

- У человека, который задает такой вопрос, в голове полная путаница. Душа человека бессмертна, значит, выйдя из тела, она где-то прибывает? Душа Господа, когда вышла из тела, могла пойти туда, где находились души всех остальных людей? Евангелие в соответствии с представлениями людей того времени, говорит о том, что Господь «спустился» во ад, но могло быть употреблено любое иное слово, потому что там нет ни верха, ни низа, ни право, ни лево.

И как это «души их были чистыми»? Человеческая душа не может быть чистой, чист же Един Господь.

Дело не в физическом пространстве, обладающем координатами, а нечто, что абсолютно недоступно возможностям нашего восприятия. Мы не можем рассуждать об этом, мы только знаем факты, что Господь был там и вывел оттуда ряд людей, про одних мы знаем точно и пишем их на иконах, о других можем и не знать.

По своей природе душа каждого человека христианка, но разве можно говорить, что в аду находились чистые души. Даже наш праотец Авраам, отец всех верующих, совсем не праведник по жизни, Господь вменил ему праведность лишь по одной его вере.

- Вопрос телезрителя: «Как совместить во времени, что в одном из Евангелий говорится, что по Рождестве Христовом Иосифу явился ангел с наказом срочно бежать в Египет, а другой евангелист пишет, что по Рождестве Иисус был принесен в Иерусалимский храм, где его встретил праведный Симеон? Какова хронология событий?»

- Нет ничего проще: по пути в Египет зашли в храм – и было Сретение. Уже в Египте Святое Семейство прибывало до смерти Ирода.

- Вопрос: «Мы знаем, что Бог долготерпелив и многомилостив. Почему мы так много просим милости у Бога, обычно так просят у жесткого судьи, но ведь Бог не жестокий?»

- Мы так просим потому, что живем среди жестоких людей, и потому у нас такое впечатление. Милость Божия – это благодать Святого Духа. Слово одно, а оттенок у него разный.

- Вопрос: «Почтение родителей и послушание им – одно ли то же? Проблема в том, что мне 21 год, а отец считает меня маленьким ребенком и решает за меня те проблемы, что я могу решать сам. Воспротивиться ему -  значит обидеть его».

- Придется. 21 год – это уже совершеннолетие. Все зависит от того, в чьем доме живешь, чью еду ешь, кто платит за квартиру. Надо сначала стать независимым человеком, а потом самостоятельным.

Обида может быть заключена в тоне или словах. Можно же сказать с уважением, не обидев. Например, так: «Папа, нас в квартире живет пять человек, вот пятая часть платы за квартиру, за еду, одежду я буду себе покупать сам, и я отныне буду жить самостоятельной жизнью. Но когда я приду к тебе за советом как к любящему отцу и человеку с богатым жизненным опытом, ты мне, пожалуйста, не отказывай. Я говорю тебе все это не для того, чтобы обидеть тебя, но чтобы не быть папенькиным сынком. Мне надо находить свое место в этой сложной жизни, а для этого я должен принимать самостоятельные решения. Если хочешь, я буду тебя извещать и даже брать советы, но решения буду принимать сам». Думаю, что после такого разговора папа скажет: «Ничего себе, а сынок-то уже вырос».

Вопрос телезрительницы: Моему внуку десять лет, он привык по воскресениям ходить в храм. Поскольку его родители в разводе и равнодушны к вере, в храм его вожу я. Вопрос о том, как готовить его к причастию: по всем положенным правилам или можно что-то сократить, поскольку он еще ребенок?

- Представьте, что Вы идете в магазин, и поскольку у Вас большая семья, Вам надо купить сразу 15 килограмм картошки. Вы пошли в магазин с трехлетним ребенком, надо ли ему давать эту пятнадцатикилограммовую сетку, чтобы он тащил ее домой?

- Телезрительница: Спасибо, батюшка, я поняла ответ. Разрешите еще один вопрос: Мы вовремя не воспитали нашу дочь в вере, и теперь все мои попытки привести ее к Богу ни к чему не приводят.

- Оставьте все попытки, оставьте женщину в покое, она итак перенесла травму в связи с разводом. Господь всех любит и мечтает привести к себе, Он найдет способ, ключ к ее сердцу. У Вас была возможность в детстве, Вы ее не использовали. Слава Богу, что она не запрещает водить в храм внука. В дальнейшем, даже если он отпадет от храма, он всегда будет знать, что есть такая  дорожка и будет знать очень важные вещи. Занимайтесь внуком – этого достаточно. Если же у Вас много энергии, возьмите на воспитание еще ребенка, и у Вас будет еще один внучок.

- Вопрос: «Мы живем в квартире вместе с  нашим взрослым сыном, которому выделена доля собственности. Сын часто берет кредиты в банках, отдавать ему нечем, и кредиты повисают на нас. Теперь банк грозится отнять у нас нашу собственность. Как поступить в этой ситуации, если никакие увещевания не помогают?»

- Надо выделить ему  часть и, например, выкупить ее у него. Все подробности надо спрашивать у юриста, это его компетенция.

- Вопрос: «В истории Церкви было такое явление, как самовольное мученичество, когда люди сами искали штык, чтобы броситься на него за Христа. Расскажите, почему Церковь запретила это явление?»

- Потому что у нас в Церкви есть канон, который выступает против самоубийства и членовредительства. Когда Богу угодно, Он Сам посылает крест. Если человек решает сам, то это немудро, это самомнение. Церковь, чтобы уберечь неразумных чад от глупостей, постановила.

- Вопрос: «Больной человек находится уже на пороге смерти. Как правильно молиться о нем: просить ему здравия или читать о разлучении души с телом?»

- Если человек страдает, надо читать канон на исход души. Читать можно не один раз, а ежедневно, просить, чтобы Господь облегчил страдания.

Насчет страха ошибиться, жизнь и смерть зависят не от нас, Господь решает Сам. Я знаю такие случаи, когда читали отходную, а человек встал, и все очень рады.

Люди, которые боятся, что тем самым «накликают беду», верят не в Бога, а в предрассудки. Для тех, кто верит в Пресвятую Троицу, молитва вовсе не  «кликание».

- Вопрос телезрительницы: «Мне 21 год и я встречаюсь с парнем, который неверующий. Скажите, как ему объяснить, почему необходимо сохранить целомудрие до брака, и чем плоха совместная жизнь без регистрации?»

- Ему это невозможно объяснить, он с этим не согласится, это бесполезно. Если в человеке нет веры, нет аргументов, чтобы убедить его против его желания. Выходить замуж за невоцерковленного человека, все равно, что выходить замуж за медведя в цирке. Через три года выступлений медведя выбраковывают, поскольку он опять становится диким  и может съесть дрессировщика.

Так же и здесь, поживет, поживет, а через три года может сказать: прости, но я полюбил другую женщину. Как на современной эстраде, у человека невоцерковленного любовь рифмуется со словом морковь. Отдавать свою жизнь в руки человека, который так смотрит на любовь, по крайней мере, опрометчиво.

Если же он сам хочет узнать, есть книги и о целомудрии, и о цели брака, все можно найти в интернете.

- Бывает, что люди приходят в Церковь и в зрелом возрасте?

- Церковь не может крестить детей, добытых суррогатным путем. Но если такой человек придет сам, скажем, лет в 9-10, скажет, что прочитал Евангелие, уверовал и просит его крестить, то, конечно, его крестят.

- Спасибо, батюшка, за Ваши ответы, нам пора прощаться.

- Пожалуйста. Всего доброго. С наступающим Новым годом. Желаю всем счастья, здоровья и поменьше пить в новом году. Помните, что 1 января – день памяти св. мученика Вонифатия, которому мы молимся об исцелении от пьянства.

Ведущий: протоиерей Александр Березовский.

Расшифровка: Юлия Подзолова.