Беседы с батюшкой. С прот. Дмитрием Смирновым. Эфир от 15 декабря

16 декабря 2013 г.

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, г. Москва. Передача из Москвы. Эфир 15 декабря 2013 г.

- Добрый вечер, дорогие телезрители. Добрый вечер, братья и сестры. Мы с вами  в прямом эфире передачи «Беседы с батюшкой». Сегодня у нас в эфире в этот воскресный вечер протоирей Дмитрий Смирнов.

Добрый вечер, батюшка.

- Здравствуйте, отец Александр. Здравствуйте, дорогие братья и сестры.

- Вопрос, пришедший на наш сайт: Год назад прозвучало предложение перенести Рождество Христово на 1 января, не поможет ли это преодолеть множество конфликтов и противоречий в смешанных семьях, где есть верующие и неверующие. Разве не логично начинать новолетие вместе с Рождеством, или это все-таки невозможно?

- Все возможно, но лучше ли это? Есть логика, а есть традиция. Обычно, люди, которые предлагают такие вещи, далеки от жизни в Церкви. Новый год я стал праздновать, только когда стал служить в храме вмч. Вонифатия. Лично для меня Новый год – странный праздник, не понимаю, что мы празднуем. Понимаю, что большевики хотели вытеснить Рождество, превратить рождественскую елку в новогоднюю, а рождественскую звезду в пятиконечную – масонский символ; молодцы – остроумно. На новогодние елки дошкольником ходил, а в студенческие годы «дедморозил».

Если главное – это повод выпить, то дата не важна. Так же, когда спрашивают, в какой день отмечать поминки. Если поминать в Церкви, то, понятно, что панихида служится на 9-й и 40-й день, а если выпить, закусить и сказать «пусть земля ему будет не то пухом, не то прахом», то все равно, в какой день собираться.

- Вопрос телезрителя: Если можно, расскажите, пожалуйста, что такое покаяние?

- Покаяние – это изменение своих мыслей, чувств, слов и поступков их греховных на христианских. Этот процесс и называется покаянием.

- Если поступки мы поменять можем, то как это сделать с мыслями, ведь они часто заполняют нашу голову, помимо нашей воли?

- Мы можем эту мысль принимать, сочувствовать ей, сочетаться и наслаждаться, а можем – помолясь – с гневом отвергнуть. Если ты отвергаешь греховную мысль, ты совершаешь акт покаяния. Если ты ее принимаешь, поддаешься – падаешь.

- Мысль может быть не греховная, а просто праздная:  во время молитвы подумать о своем дачном участке.

- Если мысль отвлекает от молитвы, она греховная. Мысль не бывает праздная, она либо движет нас к Богу, либо отодвигает от него. Нейтральных мыслей не бывает. Нейтральным может быть лишь вступительный аккорд, который тебе в уме проигрывает дьявол.

- Вопрос телезрительницы: Вы говорили, что не на все есть воля Божия, теперь я запуталась, как узнать, на что воля Божия есть, а на что нет?

- Нет воли Божией на то, чтобы один человек убивал другого. Нет воли Божией, чтобы  человек умирал от пьянства, делал аборты, воровал, вымогал взятки. Нет воли Божией, чтобы сильный обижал слабого… Надеюсь, что наша телезрительница уже поняла.

Всякое доброе дело – есть воля Божия. Всякое злое дело – нет воли Божией.

- Почему, если нет воли Божией на злые дела, они все же происходят?

- Происходят они по злой воле человека и наущению дьявола. Бог же попускает это, чтобы человек - раз он иначе не  понимает - увидел результат своих действий.

Сейчас у нас на Украине проблема: люди, которые собрались на площади независимости, думают, что если они войдут в Евросоюз, жить будет лучше. Это не так, жить будет беднее и хуже. Если люди все-таки по упрямству дожмут, что Янукович будет вынужден подписать договор о вхождении, их ждут очень серьезные экономические проблемы. Цена будет очень и очень велика, поэтому призываю всех наших слушателей сегодня молиться. Как все мы вместе молились о Сирии. Если мы будем молиться за наших украинцев братьев, то, может быть, Господь вразумит их, и они остановятся. Есть ведь простой выход, скоро будут выборы президента и можно выбрать того, кто устраивает больше, для этого совсем необязательно делать революцию.

- Вопрос телезрительницы: Директор нашей школы, историк по образованию, считает, что в России насильно насаждается православная вера. В армии, например, кропят святой водой военнослужащих, а кто-то, может быть, не хочет этого. Когда 9 мая проходит митинг, она очень отрицательно относится к тому, что приглашают священника. Должна ли я молчать или надо пытаться переубедить директора?

- Разве же можно переубедить взрослого человека?

Пятнадцать лет я работал по взаимодействию с Вооруженными силами и знаю, что когда идет окропление святой водой, людям, например, мусульманской религии разрешается встать в сторону. Бывает, что и мусульмане просят, ведь вода святая.

Помню, что в давние времена, когда трудно было достать Библию, приходилось обращаться к баптистам, которым привозили книги из-за рубежа. И вот они частенько просили дать им святой воды, а когда был священником, и кропил их. Глядишь, кто и вернется обратно. Нам даже разрешается окроплять и скотину, и стада.

Что значит, насаждается православная вера? Коммунизм насаждался, когда в каждой группе детского сада был портрет «дедушки Ленина» - основоположника геноцида и террора против русского народа. В каждом городе и селе улица, площадь, проспект Ленина – вот насаждение.

Как историк, Ваш директор должна знать, что насадил нам веру князь Владимир 1025 лет тому назад. Советские историки все пропитаны марксизмом, поскольку история была идеологическим предметом, и преподавать ее могли только коммунисты.

- Православный человек должен быть миссионером, каким образом проводить это миссионерство среди своих неверующих коллег?

- Миссионерство возможно только, когда тебя слушают. Второе условие – если ты православный, в этой школе ты должен стать лучшим учителем. Должен быть самым исполнительным, таким, у которого дети лучше всех учатся, самые лучшие дисциплина, чистота и отношения с родителями. И чтобы по преподаваемому этим учителем предмету большинство учеников поступало в вузы. Тогда открыто можно говорить, что я православная, и директор поймет, что православные – самые лучшие.

- Вопрос телезрительницы из Ростовской области: Недавно у меня умерла мама, сама я давно хожу в Церковь, но не знала, что отпевание стоит так дорого. Мне помогли собрать необходимые четыре тысячи на отпевание, но я подумала, что не каждому это под силу, и что, может быть, из-за таких цен у некоторых людей складывается негативное отношение к батюшкам и церквям?

- Объясню Вам так: сколько стоила Ваша свадьба? Дорого? А что важнее: отпевание матери или свадьба? Вот Вам и ответ. Вы хотите отпеть мать за три копейки, а на свадьбу бухаете тысячи?

Если человек отворачивается от Церкви, кто будет крестить ваших детей или отпевать вас? Моя свадьба обошлась мне в двадцать пять рублей с такси, у меня, например, было даже серебряное кольцо. На свадьбу не жалко, а мать отпеть – жалко.

Мать отпеть дорого, а восстановить церковь после того, как ее изуродовали большевики, недорого? или платить за электричество? зарплату уборщицам платить? многодетным матерям помогать?

- Может быть, в Ростовской области такие зарплаты, что названная сумма – половина месячного жалования этой женщины.

- Ни один священник, если к нему обратятся со словами, что нет денег на отпевание, не откажет. Обязательно отпоет, пусть без хора, один. Отпоет за ту сумму, которую Вы сможете дать.

Могильщику за то, чтобы выкопать яму, платят десять тысяч. Чтобы похоронить в Москве, у нас дерут сто тысяч, наживаются на всем. И платят, везде платят, а как доходит до церкви, так ступор.

- Вопрос: «Известно, что такие чувства, как зависть, осуждение, гордость, врачуются только самим Господом, человек может только прилагать к этому усилия. Может ли человек сам преодолеть такой грех, как маловерие и недоверие к Богу, или искоренение этого греха только во власти Господа?»

- Искоренение происходит от слова «корень», значит, это только во власти Господа.

Без веры невозможно угодить Богу, а доверие включает в себя веру.

- Как же разорвать этот порочный круг?

- Никак. Так и жить всю жизнь в сомнениях и умереть во грехах.

- Некоторые говорят: смотрю на людей, как они всем сердцем верят Богу, а меня все время гложет сомнение. Чего не хватает этому сомневающемуся?

- Ему не хватает веры, это очевидно.

- Мне говорил один человек, ученый, что те знания, которые он получал всю жизнь, очень мешают ему в вере, потому что он все пропускает через ум.

- Не могу этого понять, я знал много верующих ученых, мой дедушка был ученый, занимался математикой, но никогда не сомневался в бытии Божием. Непонятно, как наука может противоречить вере? Это все равно, что печень противоречит зрению.

- Наука опирается на доказательство, а вера нет.

- Хорошо, вот предмет падает – почему? Почему притягиваются массы тел? Можно обозначить это понятием «гравитация», можно ее измерить, но что природа этой силы? она неизвестна. Или, как куколка знает то, как ей превратиться в бабочку и полететь? Сама что ли додумалась?

- Вопрос: «Я вижу грехи других людей, особенно гордость, хотя самой мне гордиться нечем. Моя собственная гордость проявляется через всепоглощающее уныние, я устала от этой адской тоски на сердце, хочу быть радостной и чистой сердцем. Как мне измениться, и в чем должно состоять мое покаяние?»

- В отвержении уныния и трудах на благо Евангелия, Церкви, совершенствования своей души. Надо послужить Господу. Читаем Евангелие и начинаем это претворять в своей жизни.

Если не получается сразу, и приходит уныние, то это тоже от гордости, ведь в Евангелии написано, что это путь долгий.

- Люди часто задают вопрос о том, как научиться доверять Богу?

- Это равносильно вопросу слепого «как мне научиться видеть?» Никак, это невозможно слепому. Это может сделать лишь Господь. К Нему и надо обращаться. Христос звал «всех труждающихся и обремененных», но ведь люди не хотят идти.

- Вопрос телезрителя: Батюшка, у меня пенсия шесть тысяч, как же мне на такие деньги и прожить, и близких похоронить, да отпеть?

- По долгу службы я много езжу по городам России и не вижу, чтобы на улицах не похороненные люди валяются. Все похоронены, в деревне еще легче: пошел, да и выкопал могилу, ведь это в Москве по десять тысяч берут.

Если по-человечески священника попросить, то он и бесплатно отпоет. Приходите к нам, мы бесплатно отпоем.

- У нас в районе два храма пустыми стоят, никто в них не служит.

- Почему же Вы не воспитали своих сыновей священниками? На моем первом приходе была женщина Нина, из простых, отец у нее шофер, двое ее сыновей стали священниками, а дочка вышла замуж за священника. Где же Вам взять священника? Народ сам должен выставлять священника из своей среды.

- Вопрос: «Хотелось бы знать Ваше отношение к физическому наказанию детей, и где та мера, чтобы не переборщить?»

- Мера такова: не повредить ребенку ни физически, ни  душевно. Кто меры не знает, тому лучше физически не наказывать. Чтобы знать эту меру, надо думать и любить детей. Любящее сердце подскажет.

Иногда наказывать физически полезно, но только как крайняя мера. Постоянно наказывать вредно, иначе вырастет трус, предатель и врун. Эффективно, когда используешь не чаща раза в году и лет до двенадцати, не позже.

Поставить в угол тоже хорошая мера. Знаю одну маму, которая ставила своего ребенка в угол до 19 лет. Это зависит от послушания ребенка.

- Вопрос телезрительницы: Много лет курю и не могу справиться, такой грех меня преследует. Исповедуюсь, причащаюсь, а потом опять не могу удержаться. Что мне еще сделать, посоветуйте, пожалуйста.

- Вы проходили лечение? Если нет, то что Вы хотите.

- Вопрос: «Крещенская вода, взятая в храме, оказалась очень невкусной. Она прозрачная, не испорчена, но на вкус неприятна. Можно ли ее использовать для полива или это надругательство над святыней?»

- Использовать для полива не надо, можно окроплять дом и вещи, ведь от того, что вода невкусная, она не теряет свои свойства.

- Вопрос: «Как бороться с грехом памятозлобия? Неоднократно исповедовалась, соблюдаю все посты, молюсь об избавлении от этой страсти, но она постоянно во мне пребывает».

- Сочувствую. Святые отцы в таком случае советуют приводить себе на ум Страшный Суд. Почитать и ужаснуться своего душевного состояния.

Когда я отвечаю на такие вопросы, изначально предполагаю, что нас смотрят те, кто знают Евангелие. Ведь нас смотрят верующие люди, хотя разных конфессий и даже религий. Знаю, что мусульмане также слушают наши  передачи и мои проповеди.

- Мусульмане тоже находят в Ваших проповедях важные для себя ответы?

- Мы все веруем в Единого Бога. Часто я ставлю нашим прихожанам в пример мусульман. Если раньше, когда Русь была Святая, мы могли предложить мусульманам идеал выше, чем у них, теперь любая мусульманская семья дает фору православной.

Я не представляю, чтобы для мусульманина было проблемой, на что похоронить родную мать. Любой мусульманин со стыда бы сгорел, все с себя снял бы, но виду не подал бы. Мужчина должен быть сильным, стараться обеспечить свою семью.

Если русский человек бросает жену с детьми и бегает от алиментов, то на Кавказе такого не встретишь, там есть ответственность, любовь к детям. У нас это было, но в результате антисемейной пропаганды в последние десятилетия отравили народ.

- Вопрос: «В одной из последних своих бесед Вы сказали, что если бы женщина вела себя правильно, у нее было бы по десять-пятнадцать женихов. Объясните, пожалуйста, что Вы понимаете под «правильным поведением»?

- Целомудрие. Еще в VI веке святые отцы говорили, что если женщина потеряет стыд, то никто не спасет. Современная  женщина уже не может даже одеться скромно. Большинство одевается так, словно идет на панель, и так же относится к самой себе.

Такого не было во время Великой Отечественной войны, это зафиксировано в документах оккупационных властей.

Сейчас о чем поют на эстраде, как ведет себя артистическая братия, которая по сорок раз выходит замуж, они еще это пропагандируют, передачи об этом снимают, развращая молодежь. Поэтому большинство женщин  у нас несчастны, есть и богатые, и красивые, а живут одни, брошенные.

- Вопрос: «Как ответить мужу, который обвиняет меня в том, что я зарабатываю мало денег и живу своей жизнью. Я поставила себе жизнь в православии, а он хочет жить светской жизнью и постоянно корит меня моей верой»?

- На мой взгляд, жена вообще не должна работать, это стыдно для мужчины. У меня жена работала, но когда вырос ребенок, и не для того, чтобы зарабатывать, а чтобы помочь.  Работать должны мужчины.

- Вопрос  телезрительницы: Я прожила со своим мужем в законном браке тридцать один год и очень тяжело разошлась с ним, так как он погряз в таких грехах, с которыми невозможно было мириться. Сейчас я встретила человека, с которым бы хотела вступить в брак, но опасаюсь, из-за того, что должна сейчас получить жилье, как заслуженный работник на селе. Разрешает ли Церковь в исключительных случаях венчать без регистрации брака?»

- Надо посоветоваться с юристом. Также существует брачный договор: если Вам сделано предложение, и Вы считаете, что этот человек подходит Вам как супруг, скажите, что Вы согласны, но с условием, что в случае развода квартира остается Вам. Если он  подпишет такой договор, значит, действительно любит Вас, откажется, значит, какую-то хитрость задумал.

Брак – дело не только двух людей, но всего народа. Поэтому эти функции выполняет государство. Пройдет какое-то время, и брак, заключенный в любом храме, будет признаваться, как и заключенный в Загсе, так давно принято во всех странах.

- Спасибо, батюшка, за ответы. Пора прощаться.

- Всего доброго. До свидания.

Ведущий: протоиерей Александр Березовский.

Расшифровка: Юлия Подзолова.