Беседы с батюшкой. Эфир от 10 мая

10 мая 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Игорь Есипов, клирик храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище. Передача из Санкт-Петербурга. Эфир 10 мая

– Батюшка, Вы служите в храме, который находится на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, где покоится одна из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви, святая блаженная Ксения. Расскажите об этом святом месте.

– Наш храм – один из самых первых храмов Петербурга. На кладбище похоронены строители Петербурга из Смоленска – и кладбище и храм названы в честь Смоленской Иконы Божией Матери. Судьба храма связана с житием блаженной Ксении Петербургской. Вы знаете из ее жития, что она жила на Петроградской стороне, подвизалась духовно в храме Апостола Матфея и здесь, на Смоленском кладбище. Кирпичи на строящийся храм Смоленской Иконы Божией Матери носила сама матушка Ксения. Но мало кто знает, что Ксения Блаженная, когда строили фундамент церкви, говорила: «Стройте его как можно крепче, испытаний будет много, но он выдержит».

Она имела в виду не только испытания природные, физические, но и духовные. Во-первых, были такие сильные наводнения, что даже вековые деревья на кладбище вырывало с корнями, и потоки вод их выбрасывали буквально на Выборгскую сторону. Однако храм устоял. И перед самой войной храм был закрыт, 6 лет в нем не было богослужения. Потом милостью Божией храм открыли. Я поступал на служение в этот храм в год празднования тысячелетия Крещения Руси. После прославления матушки Ксении сюда потекли паломники со всего мира. Сейчас идут люди разных конфессий, ибо, как солнце светит на всех людей, так и матушка Ксения являет помощь всем, кто к ней обращается с верою.

А ведь было время, когда часовня Ксении Блаженной была обнесена забором, был милицейский пост – и даже к этому забору подходить запрещалось. Люди все равно оставляли записки, молились матушке Ксении; по их вере матушка Ксения являла им свою помощь. Должна быть крепкая вера. Бывает в нашей жизни так, что мы просим о чем-то, но проходит время, и мы понимаем, что Господь от нас хочет совершенно другого. Вы, наверное, помните, как одна великая вдова просила у Ксении Блаженной хорошего жениха для своей дочери. И ее познакомили с блестящим полковником, они полюбили друг друга и речь шла о свадьбе. Когда жених пришел в казначейство получать пособие для совершения таинства Венчания, на свадьбу, то часовой в казначействе сказал дежурному офицеру: «Ваше благородие, позвольте задать этому человеку несколько вопросов». И задал вопрос в такой форме: «А ты, братец, что здесь делаешь?». Все были изумлены, что солдат в таком тоне разговаривает с офицером. Оказалось, что в свое время этот солдат сопровождал с конвоем его как каторжника в Сибирь. Тот бежал, один из офицеров увидел оборванного человека, проявил милость, посадил в свою кибитку. Но беглец убил и кучера, и офицера, переоделся в его форму. Изворотливость довела его до Петербурга. Ему не составляло большого труда выдавать себя за полковника. Вот так по молитвам Ксении Блаженной Господь избавил эту девушку и ее мать от родства с беглым каторжником. Поэтому всегда нужно помнить: человек предполагает, а Бог располагает.

– Батюшка, звонок в студию.

– Моему крестнику скоро 7 лет, родители его не водят регулярно в храм. Следует настаивать, чтобы его водили регулярно? Я сама не могу забирать его и водить.

– Это большая ответственность – быть восприемником такого непростого ребенка. Конечно, желательно настаивать, но не всегда это получается. Во-первых, надо молиться за этого ребенка. Во-вторых, искать контакт с родителями. И, в-третьих, при каждой возможности открывать ему основы веры. Ведь когда человек еще маленький, он крестится по мере восприемника.

Поэтому я хочу призвать к мудрости, чтобы не зачеркнуть одним вашим неправильным деянием труды, которые вы положили на воспитание этого ребенка. Сейчас у нас при каждом приходе проводят специальные занятия с теми людьми, кто решил принять Крещение, занимаются с крестными и с теми, кто уже крещен. Поэтому открывайте постепенно веру не только ребенку, но и его родителям.

– Батюшка, еще вопрос.

– Скажите, пожалуйста, если женщина до 45 лет не вышла замуж, может, и не стоит Господа об этом просить, а уже думать о духовном?

– Христианский брак предполагает и чадородие, и совместное служение. Ведь когда совершается таинство Венчания, то рождается христианская семья. Поверьте мне, что и в 45 лет можно выйти замуж, быть счастливой, и Господь может послать не только хорошего мужа, но и детей У нас недалеко от храма есть знаменитая могила Антоновых. Некая раба Божия Параскева Антонова очень хорошо знала блаженную Ксению Петербургскую. Как-то Ксения пришла к ней и резким голосом ей говорит: «Вот ты здесь сидишь, носки штопаешь, а тебе Господь сына посылает». – «Какого сына, когда у меня даже нет мужа?». – «Срочно беги на Смоленское кладбище». Оказывается, на углу нашей Камской улицы и 17-й линии извозчик сбил женщину с младенцем. И как полиция ни пыталась разыскать мужа этой женщины и семью, труды оказались бесполезными. Параскева Антонова взяла этого мальчика, он стал впоследствии старостой нашего храма и кормил рабу Божию Параскеву до самой самой старости.

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель строящегося храма во имя святой блаженной Матроны Московской города Санкт-Петербурга священник Михаил Проходцев. Тема беседы: «Самомнение, своенравие, своеволие и смирение».

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать