Работа с сиротами

7 апреля 2014 г.

Аудио
Скачать .mp3

На вопросы телезрителей отвечает иерей Игорь Прасолов, клирик храма Владимирской иконы Божией Матери  в Южном Бутово. Передача из Москвы. Эфир 7 апреля 2014 г.

 

- Здравствуйте, уважаемые телезрители! В студии Денис Береснев. Сегодня у нас в гостях клирик храма Владимирской иконы Божией Матери  в Южном Бутово священник Игорь Прасолов.

Здравствуйте, батюшка. Благословите, пожалуйста, наших телезрителей.

 

- Здравствуйте. Бог да благословит всех нас.

 

- Тема нашей сегодняшней передачи «Работа с сиротами»

Скажите, пожалуйста, о Вашем отношении к проблеме сиротства в России.

 

- Это очень серьезная проблема. По статистике около 40% выпускников интернатов попадают в тюрьму, еще 40% становятся наркоманами и алкоголиками, 10% заканчивают жизнь самоубийством, и только 10% как-то социализируются.

Дети, живя в интернате и получая еду, одежду, у них все по графику, режиму, но выходя из интерната, они не знают этой жизни. Этому может научить только семья, как только родители могут дать ребенку любовь. Администрация, воспитатели много заботятся о них, это настоящие подвижники, и любят детей, как могут, но никто не может заменить родительскую любовь.

Старец Паисий Святогорец говорит, что если дети не насытились в детстве родительской нежностью и любовью, то, вырастая, они становятся неспособными переносить те трудности, что встречаются в их жизни. Это серьезный отпечаток. Те, кто занимаются проблемой сиротства, знают такое заболевание, как депривация, когда ребенка разлучают с матерью в младенчестве или более старшем возрасте. Из-за нехватки человеческого тепла, нежности, заботы у ребенка возникает некое внутреннее «окоченение», что сказывается на его психическом, физическом и духовном состоянии.

Сейчас в нашем государстве выбрано правильное направление: всеми силами стараться сохранить ребенка в семье. Основные сироты сейчас социальные, то есть имеющие родителей, которые лишены родительских прав. Нам обещают, что будут оказывать всестороннюю помощь семье, чтобы сохранить в ней ребенка, поскольку ничто не может заменить ее ребенку. Второе направление в государстве – пристраивать детей-сирот в семьи, где совершенно иная обстановка.

 

- Сейчас идет практика закрытия детских домов, с чем это связано?

 

- По статистике лишение родительских прав снизилось до 30%, то есть, прежде всего, стараются помочь и поддержать. Каждая семья может попасть в трудную ситуацию. Слава Богу, что к этим проблемам повернулись лицом.

Мы все слышали обращение Святейшего Патриарха на рождественской елке ко всем христианам по возможности стараться усыновлять детей, сказав, что те родители, которые возьмут ребенка не будут несчастными.

 

- Отец Игорь, Вы уже десять лет работаете с сиротами, расскажите, пожалуйста, в чем заключается Ваша работа?

 

- Общение с интернатными детьми началось с 2004 года и было различным. Сначала ребята приезжали в храм, потом я стал приезжать в интернат с беседами, организовывали путешествия по святым местам.

Сейчас много благотворительных фондов, помогающих сиротам. Но эта забота чаще всего состоит в подарках к праздникам, получается, на новогодние праздники детям привозят 10-20 коробок конфет. Привезли – оставили, а дети остались. Другие фонды занимаются организацией праздников, это хорошо, но жизнь – это не сплошной праздник. Поэтому я понял, что детям необходимо что-то другое.

Общаясь с директором интерната № 24 Людмилой Романовной Масляковой, верующим, добрым человеком, мы искали способы, как помочь стать детям хорошими людьми. Так возникла идея создать православное сообщество людей, которые будут брать детей в гости. Мы назвали сообщество «Наши дети», потому что, общаясь с этими детьми, мы понимаем, что это такие же родные дети. Проект называется «Семья на выходных», в нем участвует много семей,  в том числе многодетных.

В воскресение дети с воспитательницей приезжают в храм, молятся, исповедуются, причащаются, обедают, потом мы собираемся в комнате в Воскресной школе, и дети выбирают семью, куда они пойдут. Есть дети, которые сдружились с определенными семьями, а есть дети, которым нравится ходить в разные семьи. Дети расходятся по семьям и до вечера живут в обыкновенной семье, занимаются простыми домашними делами. Никаких специальных праздников не устраивается. Есть такое правило, что живя в семье, ребенок должен сделать два-три добрых дела, но, конечно, дети делают и гораздо больше добрых дел.

После храма пошли с семьей в магазин, приготовили обед. Пообедали, поговорили. Помыли посуду, немножко прибрались. Погуляли, покатались на велосипедах. Вернулись, испекли пирог, попили чаю. День пролетает мгновенно.

Возвращаясь из семей, мы вновь собираемся в нашей комнатке, каждый рассказывает, как он провел день, что сделал. Может рассказывать ребенок, может родитель. Ребенку всегда интересно, когда родитель с благодарностью рассказывает о том, что он сделал  в семье. Ребенку очень важно привить чувство благодарности, потому что часто у наших сирот очень развито чувство потребительства. Многие рассказывают, что, выходя из интерната, ребята не умеют даже чай заварить, а в семьях они приучаются всему. Дети, которые несколько лет участвуют в нашей программе, уже многое умеют, в интернате же даже есть инструкции, запрещающие приобщать детей к труду. Мы не заставляем силой, но ребенок сам чувствует радость от труда, недаром в Священном Писании есть фраза «Блаженнее давать, нежели принимать». Наши дети могут прочувствовать радость, когда сами отдают людям.

Наши старшие девочки предложили проект «Няни на выходных». Мы заметили, что приходя в многодетные семьи, где есть младенцы, девочки из интерната относятся к ним настороженно, потом, в личной беседе, они даже признались, что младенцы им неприятны. Какой-то холод в душе. И постепенно - подержав на ручках, покормив, погуляв – мало-помалу в них начинал просыпаться материнский инстинкт. Оказывается, этот инстинкт надо разбудить. В интернате такой возможности нет, самые младшие дети, с которыми они соприкасаются, все равно уже школьники. Хорошие чувства стали просыпаться не только потому, что они заботились о детках, а потому те стали дарить им в ответ любовь. И девочки-подростки стали проситься в те семьи, где есть маленькие дети. Причем, они такие хорошие няни, что оказывают мамам реальную помощь. Таким образом, в детях появляется любовь к семье. Поскольку большинство детей из асоциальных семей, можно представить, что они там видели, поэтому у них был негатив по отношению  к семье.

После такого опыта у них меняется отношение, хочется, чтобы была семья: заботливый муж или жена, чтобы были детки, и чем больше, тем лучше. Это тоже очень важный момент – стремление создать семью.

 

- Как чувствуют себя дети, вновь возвращаясь из семьи на выходных в интернат?

 

- Да, это сложный вопрос. Понятно, что это не так легко. Психологи не рекомендуют брать на выходной день детей дошкольного возраста, для них это большой стресс.

Дети школьного возраста уже могут понять такую ситуацию, поскольку, скорее всего, они обречены быть в интернате до совершеннолетия. Очень мало усыновлений детей школьного возраста, чаще всего усыновляют маленьких детей.

Есть дети, с которыми мы дружим уже по многу лет, и они приезжают к нам в субботу утром и уезжают в воскресенье вечером. Такие дети считают, что в интернат они едут на несколько дней, а в субботу возвращаются домой, в семью, где их любят. Воспитатели говорят, что в интернат они возвращаются с положительными впечатлениями и живут ими несколько дней, а потом живут ожиданием встречи.

Конечно, детям уезжать грустно. Но в этом и положительный момент, ведь такова жизнь. Время, проведенное дома, для них большое время, оно реально наполняет их жизнь и перекрывает негативные моменты.

Конечно, ребенку важно быть постоянно в семье. Те, кто занимаются усыновлением, совершают великое дело. Но это очень непросто, и нельзя принимать легкомысленное решение.

 

- Что бы Вы могли посоветовать тем родителям, которые собрались взять на воспитание приемных детей?

 

- Это очень хорошее и важное дело. Единственное, от чего я хотел бы предостеречь, – это принятие преждевременных решений. К этому важному делу нужно очень серьезно подготовиться: почитать статьи на эту тему, пообщаться со специалистами, чтобы рассчитать свои силы. Поскольку существует такая серьезная проблема, как повторный отказ от детей, по разным сведениям это от 30 до 40% усыновленных детей. Ведь это трагедия для ребенка, у него возникает сильнейшее разочарование в людях, ему очень тяжело жить в будущем.

Никто, усыновляя, не собирается возвращать ребенка. Но психологи говорят, что через месяц-два наступает кризис в адаптации, который не все готовы пережить.  Родители должны быть готовы к нему морально и педагогически, психологически, а самое главное – духовно. Люди, которые усыновляют ребенка с мыслями, что тем осчастливят ребенка. От факта усыновления ребенок счастливым не станет, надо помочь ему стать другим. Для верующего человека естественно желание помогать, поскольку в основе христианской любви лежит жертвенность. Имея здоровье, силы, возможности, человек считает, что готов помочь ребенку стать хорошим человеком, и я буду прилагать к этому все свои усилия. Когда человек настроен таким образом, Бог будет помогать этой семье.

Эти дети хорошие, но они немножко другие, поэтому нужны знания, терпение и, конечно, помощь Божия, чтобы люди во всех трудностях обращались к Господу. Тогда можно будет пережить любые трудности, и это будет великий подвиг. Дети-сироты ничем не виноваты, они не сделали этому миру ничего плохого, сделали с ними.

На вопрос, какие самые тяжелые переживания были в их жизни, дети из семей, чьи родители были лишены родительских прав, говорят о том, что это момент, когда их забрали из семьи. Органы опеки пришли сделать для них «благое дело», но никто не знает, что в этот момент творится в душе ребенка. Некоторые по неделе находятся в истерике, это незаживающая кровоточащая рана в их сердце, это рана на всю жизнь. Чтобы она заросла, нужно много труда, но с Божией помощью все становится возможно.

 

- Бывают ли бюрократические трудности при усыновлении детей, и как их преодолевать?

 

- Бюрократические сложности бывают, но по сравнению с предстоящими трудностями их не так сложно пережить. Тем более, сейчас органы опеки всячески помогают в усыновлении. Самое главное – подготовиться духовно и психологически.

Сейчас представители органов опеки приходят в семью, которая усыновила ребенка, чтобы проконтролировать, как его кормят, одевают, есть ли у него свой рабочий стол. Все это важно, но хотелось бы, чтобы опека проявлялась в том, чтобы помогать переживать те трудности, с которыми семья сталкивается при воспитании усыновленного ребенка. Думаю, если это будет, то люди легче будут идти на усыновления. Можно привлекать и психологов, и педагогов, чтобы преодолевать разные кризисы.

 

- Вопрос телезрительницы из Перми: Расскажите, пожалуйста, как Вы начинали свое сотрудничество с интернатом. Дело в том, что я обратилась к директору нашего интерната с предложением пригласить батюшку поговорить с детьми, покрестить желающих, но она ответила, что это невозможно, поскольку интернат – светское учреждение.

 

- Все получилось промыслительно. Когда я служил на Бутовском полигоне в Храме святых новомучеников Российских, к нам приехала воспитательница, которая возила с разрешения директора ребят по разным храмам. Очень важно, чтобы была поддержка директора интерната, поскольку именно он является официальным опекуном всех детей.

Проект «Семья на выходных» мы начинали с совместного решения с директором интерната. В 2009 году был официально введен «гостевой режим» для детей-сирот; сейчас это официально разрешено, но на усмотрение директора интерната. Если директор не хочет, на конфликт идти не стоит.

Наше направление широко поддерживается настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери  в Южном Бутово, благословлено владыкой Феофилактом, викарием Юго-Западного округа.

 

- Как домашние дети относятся к приходу в их семьи детей-сирот? Меняются ли они от этого общения?

 

- Дети относятся с большой радостью, дружат, вместе общаются, гуляют, готовят еду. Для домашних детей – это бесценный опыт. Поскольку многие современные дети, у которых благополучные семьи, к сожалению, не ценят этого. Пообщавшись с ребятами, лишившимися семей, они начинают по-иному относиться к тому, что имеют сами. Домашние дети так же становятся более сострадательными.

Интернатские дети меняются на глазах, сперва они ничего не умеют, начинают потихонечку делать. Воспитательницы говорят, что у них даже взгляд меняется. Для меня это просто родные дети, и я даже не могу теперь представить, как я мог бы жить без этих детей. Для меня это большая радость, дети очень чувствительны, и они с радостью и благодарностью откликаются на любовь. Я надеюсь, что эта привязанность сохранится на всю жизнь, и они будут рядом. Есть уже выпускники интерната, которые продолжают приезжать к нам.

 

- Вопрос телезрительницы из Ивангорода Ленинградской области: У четырехлетнего ребенка моей племянницы проблемы со здоровьем, и психолог, к которому они ходили, сказала, что причина болезни психологическая и чтобы ее решить, надо поменять ребенку имя. Мне странно, как можно поменять имя четырехлетнему ребенку, как это повлияет на него?

 

- Не думаю, что смена имени может помочь справиться с проблемой. Ребенку должны помогать специалисты, но родительская любовь должна покрывать все. Надо найти хороших специалистов и не забывать о Боге. Пытаясь решить все собственными силами, часто мы просто не даем Богу действовать. Господь часто помогает через добрых людей, мы должны обратиться к Нему, осмотреться вокруг и принять эту помощь. Для решения любой проблемы требуется время: нужно лечиться и молиться, чтобы Господь вразумил врачей и специалистов.

 

- Вопрос телезрительницы из Минска: Нам с мужем по пятьдесят лет, у нас взрослый сын, и мы хотели бы усыновить ребенка. Не будет ли помехой наш возраст, и ребенка какого возраста нам лучше усыновлять?

 

- Ваш возраст замечательный! Это самый расцвет сил плюс жизненный опыт. Не смущайтесь.

У нас в России любят усыновлять маленьких деток, до трех лет. Поэтому так мало усыновлений. Думаю, что можно усыновлять ребенка любого возраста.

Важно серьезно подготовиться к этому шагу: поговорить со специалистами, пройти курсы для приемных родителей. Очень важно познакомиться с ребенком, которого Вы хотите взять. Нужно, чтобы возник какой-то контакт, и душевный, и духовный. У нас много семей, но не все дети сходятся с любой семьей, должна возникнуть близость, контакт. Когда это возникнет, тогда можно брать ребенка. Сердце должно подсказать Вам во время общения с ребенком. Надо найти способ, возможность для общения, может быть, оформить гостевой режим, приглашать детей в семью.

Все у Вас получится, и Вам Господь еще даст столько сил и столько радости, что Вы успеете и детей воспитать, и порадоваться внукам.

 

- Отец Игорь, у Вас тоже многодетная семья. Это большой труд?

 

- Да, у меня пять детей, пока пять. Конечно, многодетная семья – это труд. Кто говорит, что это легко, это неправда. Но это благодатный труд и большая радость. Усилия, которые мы вкладываем в детей, возвращаются к нам очень большой радостью. В пять раз больше искушений, трудностей, но и в пять раз больше радостей. Я благодарю Господа, что Он дал мне такую радость, и дай Бог, чтобы они выросли хорошими людьми. Всегда переживаю за то, кем они вырастут, поскольку надо много труда, заботы и любви, чтобы они стали такими. Мы с моей матушкой Аллой трудимся над этим каждый день с утра до вечера. Где трудности, там и радости.

Мне жалко людей, которые живут «для себя». Жизнь теряет смысл, если нет веры в Бога и нет того, о ком заботиться. Поэтому призываю всех телезрителей задуматься, что не надо стараться сперва «достичь уровня», прежде чем родить ребенка. На самом деле, надо не так уж много. Одного ребенка, мне кажется, воспитывать еще труднее, чем трех. Он требует к себе столько внимания, заботы, родители ждут от одного очень много, чтобы он стал лучшим. Между двумя детьми складывается конкуренция. Когда рождается третий ребенок, в семье водворяется гармония.

Дети требуют много заботы и любви, но они дают не меньше любви и радости, это то, ради чего стоит жить.

 

- Спасибо, отец Игорь. Наша передача подошла к концу. Прошу Вас на прощание благословить наших телезрителей.

 

- Дай Бог нам всем мира, согласия и любви. И да поможет нам в этом Господь Бог.

 

Ведущий: Денис Береснев.

Расшифровка: Юлия Подзолова.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать