Беседы с батюшкой. Православие в Сербии

24 декабря 2015 г.

На вопросы телезрителей отвечает настоятель храма в честь святой Марины в г. Чачак (Сербия) священник Владе Капларевич. Передача из Санкт-Петербурга.

– Отец Владе, Вы первый гость из Сербии в нашей студии. Очень рад Вас приветствовать. В первую очередь хотелось бы узнать о Сербской Церкви и ее православных людях, какие они?

– Большое спасибо за приглашение. Я первый раз в Санкт-Петербурге. Нам здесь очень понравилось, в первую очередь потому, что сербский народ очень любит вашу Церковь, вашу страну, мы вообще чувствуем в вас братьев.

Сербская Православная Церковь не такая великая, как Русская. Но, как сказал нам один наш русский друг: «Вы, сербы, очень малый народ, но у вас есть душа». У сербского народа очень тяжелая история: несколько веков у нас была война с Турцией, оккупировавшей нашу землю и разрушавшей наши храмы. Но Православная Церковь осталась благодатью Господа и Божией Матери целой, поэтому мы и смогли приехать сюда и привезти икону святой Одигитрии, которая находится в алтаре храма Вознесения Господня г. Чачак Жичской епархии, центральной епархии Сербской Православной Церкви. Этот храм был разорен турками трижды, и здесь была устроена мечеть. Мы считаем икону Одигитрии чудотворной, потому что она всегда сохранялась в этом храме, была найдена и отреставрирована. Сейчас она впервые покинула храм, чтобы прибыть в другую страну, и нам очень приятно, что это Россия, потому что, как я сказал вначале, мы очень любим русский народ и Русскую Церковь. Еще раз хочу сказать спасибо русскому народу, русской Церкви, русскому Патриарху и митрополиту Варсонофию за то, что они пригласили нас. Наша икона дарит вашему народу благословение, а мы получаем благословение у ваших святынь.

– Ваша икона находится сейчас у нас в Санкт–Петербургена православной выставке. И мы приглашаем жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, всех, кто может приехать, посетить Зимнюю православную выставку и поклониться чудотворному образу Одигитрии.

Если говорить о численности Православной Сербской Церкви, насколько она большая, и какие у нее отношения с государством?

– В Сербской Православной Церкви около семи миллионов человек. Среди сербов 90% православных. Православная Церковь в последний период стала очень любима народом, который познал, что без Господа, Богородицы, без Церкви государство вообще не может быть хорошим. Сейчас у нас очень хорошие отношения с государством, мы уважаем друг друга. Проблемы у нас, наверное, такие же, как и у вас. Семь миллионов сербов православные, но на литургию ходит около 10%. Конечно, это слишком мало, и надо организовать большую миссию, чтобы проповедовать Евангелие лучше, чем сейчас, и приблизить Церковь к каждому человеку с помощью Интернета и всех других возможностей, которыми располагает наша миссия.

– Насколько я понимаю, традиции Русской и Сербской Православной Церкви несколько отличаются. Не могли бы Вы рассказать об этих отличиях.

– Некоторые отличия есть. На ваших богослужениях обязательно поет хор, а у нас поют все люди: батюшка служит, а народ отвечает. Такая традиция сложилась на основе мнения, что служить на литургии должны все вместе. Священник служит и приносит Дары Господу, а народ служит, отвечая «Господи, помилуй», «Аминь», поет «Символ веры» и«Отче наш». У вас народ тоже поет, я это видел, но ваша традиция богослужения обязательно включает и хор. Ваше пение очень красиво, а у нас нет таких хоров, потому что всегда была традиция народного пения. Мы думаем, что это хорошо, потому что литургия не должна быть слишком динамичной, а служить литургию должен не только священник, но все вместе, и все вместе должны принимать Господа.

– У вас причащаются все, кто находятся в храме?

– Да, сейчас у нас такая традиция, что,если человек хочет причаститься, он должен поститься. Когда идет пост, нет проблем, но когда поста нет, то возникают проблемы. В разных епархиях это происходит по-своему. У нас есть епархии, где батюшки говорят, что перед причастием надо поститься 5–7 дней, у вас такого нет. И у вас тоже разные традиции, но обязательной является исповедь. У нас исповедь необязательна, хотя в разных епархиях тоже существуют разные традиции. Но в целом считается, что во время подготовки человек должен трудиться, а после трудов размышлять о своей жизни, и обязателен пост. В нашем храме по благословению нашего епископа мы причащаем всех, кто бывает в храме каждое воскресенье и праздник. Они принимают Святые Тайны, потому что понимают, что это жизнь Церкви. Церковь без Причастия – это не духовная жизнь, но духовная смерть. Поэтому очень важно, чтобы люди находились на литургии не только телом, но и духом, чтобы они не только стояли молились и крестились. Если они не будут причащаться, то все это не имеет цели.

– Такое чувство, что сербский народ стал особенно близок русскому после смерти патриарха Павла. Сейчас наши русские люди очень интересуются жизнью, служением святейшего Павла. Расскажите немного о нем, о Вашем личном отношении к нему и вообще об отношении к нему всей Церкви.

– Мы чувствуем, что наш почивший святейший патриарх, блаженный, как мы его называем, уже святой. Мы так чувствуем и веруем. Он был старец, который оставил всем нам пример христианской жизни. Хотя он был «маленький человек» (в переводе с греческого «Паулос» (Павел) означает «маленький человек»), это был человек великий. Как я вижу, русский народ вообще любит Сербскую Церковь и очень любит нашего патриарха Павла. В монастыре Раковица у его могилы очень много почитателей из России.

Не знаю, насколько вы знакомы с жизнью святейшего патриарха Павла. Сначала он был послушником монастыря Вуян нашей Жичской епархии, здесь он много болел и дал Господу обет: «Если я останусь жив, то хочу посвятить свою жизнь Господу, стать монахом». И Господь исцелил его. Здесь будущий святейший патриарх изготовил маленький крест во славу Господа и подарил этому монастырю, где был послушником. Потом его послушание проходило в монастыре Рача, о котором вы можете узнать на выставке, посвященной нашему патриарху Павлу и где представлены замечательные фотографии из его жизни. Монастырь Рача тоже находится в нашей Жичской епархии. Как я уже говорил, это самая большая и значимая епархия Сербской Церкви, в ней находится 25–30 монастырей. Здесь патриарх Павел принял монашеский, иеродиаконский постриг и священнический сан, и потом был избран епископом Рашско-Призренским. В 1991 году он стал патриархом Сербским (после смерти патриарха Германа). Как это всегда бывает, и в вашей Церкви, и во всех Поместных Церквях, патриарх – это большая и замечательная личность. Такими были и наши патриархи Герман, Павел, и думаю, наш нынешний Патриарх Ириней.

Традиции, связанные с патриархом, различны в России и Сербии. Мы говорим, что Патриарх Московский – это державный государь, а в нашей традиции такого нет. Когда Павел стал патриархом, он остался монахом: вообще не ездил на машине, ходил по епархии. Он был большим, но оставался маленьким.

В этом году в Сербии мы сделали выставку, посвященную столетию со дня рождения святейшего патриарха Павла и пяти годам со дня его упокоения. Эта выставка сейчас проходит в Санкт-Петербурге, и мы очень рады этой возможности, потому что очень любим нашего патриарха и чувствуем, что сейчас он здесь с нами.

– Я помню, что когда почил патриарх Павел, все сербские студенты нашей Санкт-Петербургской духовной академии носили траурные пояса в память о нем. Как я понимаю, святейший еще при жизни был почитаем в народе?

– Да, очень, потому что он был очень скромным. Наш народ очень любит личностей скромных. Если монах или священник скромный, он очень почитаем людьми. Но патриарх Павел единственный и как человек, и как монах, и как патриарх: он был очень мудр, очень скромен и смирен. О чем бы его ни спросили, он всегда отвечал с такой мудростью, что все удивлялись и говорили, что это Господа. Когда он умер, то оставил записку, чтобы мы не тратили денег на цветы, но передали бы их на детей, которые не имеют родителей, и тем, кому нужна помощь. Такое было его благословение. Он умер, но мы знаем, что он святой, и что, когда придет время, Господь устроит, чтобы Церковь признала его святым и внесла в календарь. Но сейчас нам это даже не нужно, потому что мы это чувствуем и так, и это самое главное. Таким был и старец Паисий Святогорец, которого Православная Церковь любит, а Господь прославляет.

Наверное, телезрители не задают вопросы, потому что не понимают мой русский язык.

– Отец Владе, мы Вас прекрасно понимаем Ваш русский язык, и нам очень приятно, что есть возможность общаться с Вами напрямую, без переводчика.

Расскажите, пожалуйста, немного о жизни священника в Сербии. У нас в России каждый приход полностью находится на самообеспечении, а как у вас строится приходская жизнь?

– Наша приходская жизнь очень тяжела, как и у вас, потому что дух современности таков, что человек думает, что ему вообще не нужна Церковь, не нужен Бог. Но когда у человека возникают проблемы, он говорит: «Господи, где Ты и что Ты?» До этого же вообще не приходит в церковь. Я думаю, что всякому священнику тяжело, потому что мы должны дать ответ Господу за каждую душу на нашем приходе.

У вас иная традиция: священник служит в храме, читает молитвы. У нас священник должен ходить по домам, спрашивать, что кому требуется,если нужен молебен или освящение воды, то приглашает прийти в церковь. Думаю, что всем нашим священнослужителям очень тяжело, но наш призыв серьезен, а Господь по молитвам всех святых, которые нас благословляют на служение, всех любит и хочет, чтобы каждый человек был вместе с Ним. И наше утешение в том, что ни один человек не будет отторгнут от Господа, потому что Он смотрит на нас как на Своих детей, и это большая радость и утешение для священников, которые отвечают перед Господом за народ, приход и за Церковь, которая построена здесь на земле, и под которой надо понимать не только храм, но живую Церковь, которая образуется из людей.

– Телезрительница спрашивает о святом Николае Сербском.

– Святитель Николай Сербский – один из наших знаменитых святителей XX века. В начале служения он был нашим Жичским епископом и был очень знаменит. Тогда шла Вторая мировая война, немцы оккупировали Сербию, его выгнали, и он был вынужден уехать в Америку, где находился в монастыре святого Саввы в Либертвилле. В Сербии его очень любили, и письма святителя Николая из тюрьмы и утешения народа в то военное время были очень нужны и важны для сербского народа, который очень любил его уже при жизни. Святой Николай очень почитаем в Сербии, это наш самый знаменитый святитель после святого Саввы Сербского, который устроил саму Сербскую Церковь и православную жизнь в Сербии. У нас говорят, что святой Савва, святой Николай и святой Иустин(Попович), тоже XX века –это три святых отца Сербской Церкви, которые просят у Господа милости и благословения для нас на земле.

Мощи святителя Николая Сербского в 1991 году были перенесены из Америки в Сербию и положены в монастыре Ларич около города Лаева. Церковь канонизировала его в 2003 году, и память его отмечается 18 мая. Очень много людей приходит в этот день в монастырь Ларич, где молится святому Николаю и причащается. К нам приходит очень много русских людей, и мы направляем их поклониться мощам. По-моему, на русском языке сейчас тоже издается много трудов святителя Николая. Русские люди могут читать его письма и проповеди, все, что он написал за время своей жизни.

– Многие интересуются, каким образом построить свой паломнический маршрут в Сербии и как нашим православным паломникам в Сербии подготовиться к причастию, чтобы не нарушать традиции.

– Невозможно нарушить традицию, потому что у нас есть благословение, что когда в наш храм приходят русские, они могут следовать собственной традиции, которую мы знаем. Когда несколько лет назад я был в России и хотел причаститься, то меня спросили, почему я не исповедовался? На что я ответил, что исповедовался месяц или два тому назад. «Как же ты хочешь причаститься без исповеди?»И когда я ответил, что не знал об этом, меня спросили, откуда я. Узнав, что я серб, сказали «тогда понятно, хорошо, причащайся». Я не хотел нарушать вашу традицию, но мне сказали, что поскольку у нас своя традиция, то я могу свободно причаститься. Так же я сказал и своим русским друзьям: когда они придут в наш храм, пусть поступают в соответствии со своей традиции. Так происходит и с русскими, и с нашими братьями из Греции.

К сожалению, наша паломническая служба не столь серьезно устроена, как ваша. Вы должны поступать так, как вам удобно. У нас существует паломническое доброчинство, информацию о нем можно найти в Интернете. К сожалению, я точно не знаю, какие паломнические маршруты там предлагают, но, конечно, приглашаю всех вас в нашу Жичскую епархию, находящуюся в Центральной Сербии, рядом с Белградом. В ней находятся очень знаменитые храмы и монастыри XII, XIV и XV веков. Сербия не так далеко, поэтому это не так дорого. У нас два–три месяца назад был священник из Москвы и несколько его друзей, которым я рассказал, что замечательного и интересного надо обязательно посмотреть в Сербии. Хотя мы и маленький народ, но, как говорят русские, у нас большая душа. Приглашаю всех, кто может и хочет, обязательно посетить монастырь Студеница и монастырь Жича–это два монастыря, построенные святым Симеоном Мироточивым, отцом святителя Саввы. Вместе они построили и храм Святого Вознесения, где находится чудотворная икона Одигитрии. Это также очень знаменитый и старинный храм XII века, построенный на два года раньше Студениц, братом Симеона Мироточивого, князем Стратимиром.

У нас есть 12 мужских и женских монастырей, построенных с XII по XIX век, все они расположены довольно близко, поэтому нашу епархию можно осмотреть за 7 дней и поклониться мощам святителя Симеона, свт. Симона монаха, брата святого Саввы, и святой Анастасии Сербской, матери свт. Саввы. Можно увидеть монастырь Жичу, где находилась кафедра архиепископии. Существует еще много приходов и монастырей, которые можно посетить, если вы к нам приедете.

– В какое время года находиться в Сербии приятнее всего?

– Как и у вас, в Сербии хорошо в мае, июне, а июль – жаркий месяц. Хорошо паломничать во второй половине августа и особенно в сентябре. Когда мы были Югославией, у нас было все: и горы, и море, а сейчас только Сербия.

– Сербы – православный народ, но если сравнивать его с русским народом, достаточно немногочисленный. Как вы себя ощущаете сейчас, когда в Европе много модернистских, либеральных течений. Чувствуете ли вы стойкость Сербской Православной Церкви?

– Наш народ не хочет быть европейским, но государство хочет. Мы маленький народ, и, возможно, наше государство из опасений за него, старается сделать все возможное. Но Церковь Христова всегда была и будет, как и Евангелие Христово всегда было, есть и будет.Просто модернизация, которая приходит к нам со стороны другой цивилизации, к сожалению, нам нравится, как то хорошее, что в ней есть, таки нехорошее. Но мы надеемся, что Господь не попустит пройти всему плохому из Европы и Америки, но только хорошему. Мы хотим жить хорошо, но должны понимать, что без Церкви, без духовной жизни, без Господа нам ничего не нужно и не возможно. Что значат деньги и современные достижения Европы и Америки, если у нас не будет Господа? Святитель Николай Сербский всегда говорил о том, что цивилизация Европы и Америки состоит не в том, что они сейчас имеют, но цивилизация – это Христос, Церковь Божия, тогда все будет.

– Давайте еще раз напомним зрителям об иконе, которую вы привезли.

– Мы привезли икону Пресвятой Богородицы Одигитрии, которая у нас еще называется Градочка, потому что город Чачак некогда называли Градец. Но в XVII веке оккупировавшие его турки дали городу другое имя. Не могу точно сказать, что значит название Чачак.

Храм, где находится икона, был разорен турками трижды, и здесь была устроена мечеть. Но в 1837 году они наконец ушли, и храм снова стал православным. Первый храм до турецкой оккупации был посвящен Пресвятой Богородице Градочке, но когда князь Милош узнал, что Господь помогал тому, чтобы турки ушли отсюда, в благодарность он посвятил храм Ему, в честь Вознесения Христова. Поскольку здесь находится эта знаменитая икона, храм еще называют храмом в честь Богородицы Градочки. Икона находится в алтаре, поэтому паломники не могут ей поклоняться, и вот впервые она вышла из алтаря и из храма. Три года назад ее забирали на реставрацию, а затем снова вернули в алтарь. Сейчас она впервые пришла на благословение братскому русскому народу.

Младенец Христос на этой иконе улыбается, и это хорошо. У нас это означает, что Господь не оставит нас, что Он утешает нас и мы должны приходить и к Господу, и к Матери Божией, чтобы Бог благословил нас в этой жизни и не оставил бы нас, когда мы уйдет к Нему.

– Как Вас найти в Санкт-Петербурге, и до какого числа продлится выставка?

– Выставка продлится до 29 декабря, находится она в СКК, а мы расположены в самом начале с правой стороны. Каждый час мы читаем акафист перед иконой с 11 часов утра и до 20 часов вечера. Читают и священнослужители из Александро-Невской лавры. Приглашаю всех наших любимых русских друзей познакомиться с нами и получить благословение от Матери Божией. Приглашаю прийти помолиться за наши народы и государства. Здесь можно подать записки на поминовение в наших храмах и монастырях: сорокоусты, полугодовые и годовые. Можно приобрести сувениры и подарки из Сербии, познакомиться с нашей епархией.

Всех вас еще раз поздравляю с праздником святого Спиридона. Благословение Господне да пребудет с вами, с вашей прекрасной землей и Русской Церковью. Дай Бог, чтобы мы не в последний раз пришли к вам, и приглашаю всех телезрителей к нам – посмотреть на наши храмы, поклониться святыням, научиться говорить по-сербски, а нас научить русскому языку. Да всегда любим друг друга, Христа, Матерь Божию, всех святых и в том числе русских святых, которых очень любит и сербский народ: святого благоверного князя Александра Невского, святого праведного Иоанна Кронштадского, святую Ксению, святую Матрону Московскую, преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского. У вас очень много святителей, которых мы тоже любим. Спасибо еще раз за приглашение. Поздравляю с праздником и ваш народ, и ваше государство. Мы очень благодарны и вашему государству, и Церкви за то, что вы делаете. С Рождеством Христовым!

 

Ведущий: Михаил Кудрявцев
Расшифровка: Юлия Подзолова

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель строящегося храма во имя святой блаженной Матроны Московской города Санкт-Петербурга священник Михаил Проходцев. Тема беседы: «Самомнение, своенравие, своеволие и смирение».

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать