Защита Отечества

12 мая 2014 г.

Аудио
Скачать .mp3

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма в честь Всемилостивого Спаса. Передача из Москвы. Эфир 12 мая 2014 г.

 

- Здравствуйте, уважаемые телезрители. В эфире телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой». В студии Денис Береснев.

Сегодня у нас в гостях настоятель храма в честь Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко.

Здравствуйте, батюшка. Благословите наших телезрителей.

 

- Здравствуйте, дорогие телезрители. Благословен Бог наш всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь!

 

Тема нашей передачи «Защита Отечества».

Совсем недавно мы праздновали День Победы в Великой Отечественной войне. В то время как на Западе отмечается победа во Второй мировой войне. Расскажите об этой разнице.

 

- Разница носит принципиальный характер. На Западе Вторая мировая война, это касается, в первую очередь, стран, которые победила Германия, не принесла особых лишений. Более того, проигравшие страны практически не сопротивлялись, были разгромлены за несколько недель.

Войну с 1939 по 10 сентября 1940, когда немцы перешли в наступление на Западном фронте, у нас называют «странной войной». На мой взгляд, ничего странного нет: просто европеец зимой не воюет, потому что можно промочить ноги и простудиться. Все армии были мобилизованы, готовы и лишь ожидали приказов, поэтому никакой неожиданности быть не могло. Против Германии и ее блока (Австро-Венгрии, Чехословакии) объединились такие промышленно развитые страны, как Франция, Англия, Бельгия. Силы Франции и ее союзников были разгромлены с беспрецедентной быстротой, это «чудо» военной истории не обсуждается широко, потому что ее совершил такой жестокий агрессор, но с профессиональной точки зрения это один из образцов военного искусства.

Англичане практически сразу прекратили сопротивление, хотя у них в достаточном количестве были и танки, и авиация, и подготовленная мобилизованная пехота, но все это оказалось направленным лишь на скорейшее отступление. У одного немецкого генерала я прочитал такую фразу: описывая бегство англичан из Дюнкерка, он пишет, что это было «блистательное выступление» - не бегство, не отступление, а «выступление» - и проведено оно было на самом высоком уровне, так что даже фанфары Геббельса не могли этого скрыть. Могли так написать немецкий генерал? Нет. Это английская пропаганда. Моя догадка, что англичане разрешили немецким генералам публиковать свои мемуары при условии, что они будут описывать действия Англии и западных противников, так как угодно Англии и Америке. Русских же наоборот изображать в самом неприглядном свете. Если Вы возьмете книги немецких генералов начала 50-х годов, то Вы это и увидите: русские всегда наступают из рук вон плохо, но немцы при этом отступают, а вот союзники сражаются блистательно, хотя при этом почему-то совсем не двигаются вперед.

Что касается Франции, в интернете есть фотосессия, сделанная германским или немецким фотографом, где показана повседневная жизнь Парижа времен Второй мировой. Где-то мелькают люди в немецкой форме, а в целом оккупированный город живет нормальной, повседневной жизнью. Конечно, некоторые лишения были и у французов, но для нас они звучат порой комично. Например, в перебоях со снабжением самая большая проблема оказалась в том, что из продажи пропал натуральный кофе.

 

- Вопрос телезрительницы из г. Тольятти: Существует ли в нашей современной армии полностью православная рота, батальон либо воинская часть? Ведь говорят, что большинство воинских частей окормляется священнослужителями.

 

- Среди нашего народа очень много верующих людей, но, к сожалению, в силу исторических обстоятельств и системы образования, представления о том, что такое православие, очень и очень поверхностные. Говорить о том, что какие-то части полностью православные пока преждевременно. То, что в большинстве подразделений присутствует священнослужитель – это отрадный факт, и это очень благотворно влияет на атмосферу. Для того чтобы армия стала православной, надо чтобы государство и весь народ стали православными.

 

- Возвращаясь к разговору о Западном фронте: получается, что были две разных войны?

 

- Абсолютно. Я читал воспоминания княгини Зинаиды Шаховской, которая еще ребенком была вынуждена бежать с родителями из России после Октябрьского переворота, вышла замуж за русского офицера, поступившего на службу в бельгийскую армию. Бельгия воевала на стороне Англии и Франции, была разбита, и он оказался офицером враждебной армии. Зинаида Шаховская жила во Франции, не знала, где муж и что с ним, и ей по почте перевели зарплату ее мужа. Там была совершенно иная война.

Для нас речь шла даже больше, чем о жизни и смерти, не случайно эта война называется «священная».  Речь шла о самом сокровенном: смысле существования русского народа. Русский народ могучий, талантливый, храбрый, великодушный, но смысл всему этому дает, что он православный. В конечном итоге, мне кажется, война шла за веру. Гитлеру никакая вера была не нужна, он открыто говорил: пусть в каждой деревне будет своя вера, как культы в Африке, нас это не интересует. Пусть они будут разобщены: пусть каждый верит, во что хочет. Образование и медицинское обслуживание должны быть сведены до минимума, должны звучать лишь бодрые марши и директивы администрации. Это на первом этапе, далее народ дичает, надо было подорвать нравственные и физические силы народа. Такой народ не может сопротивляться, и его численность стремительно сокращается.

Если бы не осталось русского народа, что стало бы с Европой? Германский, вернее фашистский, орднунг – жестокая, беспощадная, бездуховная, подавляющая машина. В США были достаточные силы, которые поддерживали Гитлера. Пока не стало известно о существовании лагерей смерти, было много тех, кому он казался замечательным и успешным политиком. Неизвестно, чья сила взяла бы верх в Америке.

Причем наука в Германии развивалась невероятными темпами: из 127 нобелевских лауреатов, которые получили премии с момента основания нобелевской премии до 1939 года: 36 из Германии, 6 – Австрия, около 3-4 человек – Венгрия, Чехия, Италия. Наука была сосредоточена в Германии и у ее союзников. Ведь самые прорывные технологии, которые развиваются и сейчас, были созданы в Германии: реактивная авиация, ракетная техника, самонаводящиеся торпеды, зенитные торпеды, уже планировали установить ракеты на подводные лодки и бомбить Нью-Йорк.

Мне кажется, наша историография страдает таким недостатком, что принижает уровень своего противника. Наоборот, надо подчеркнуть, какого врага мы превзошли, причем не только на поле брани, но и в лабораториях и кабинетах.

Оказывается, самый большой расход металла идет не на оборудование и винтовки, а на снаряды. Современные скорострельные пушки за одну артиллерийскую подготовку выстреливают снаряды тоннами. В начале войны, даже участники войны говорят об этом (у нас есть сайт «Непридуманные рассказы о войне», где размещены воспоминания артиллериста), снаряды разрывались прямо в канале стволов: был какой-то дефект конструкции. Сталин вызвал исключительно талантливого ученого Ильюшина (однофамилец знаменитого авиаконструктора) и поставил задачу, которую надо было решить в месячный срок. Ильюшин попросил два месяца, и благодаря своему исключительному таланту и даже прозрению, когда он понял, что можно делать корпуса снарядов из чугуна. Речь идет о том, что наша промышленность, как и немецкая, работает на максимуме. Когда из чугуна не надо варить сталь, это колоссальная экономия ресурсов и времени. Немцы за всю войну так и не догадались послать на анализ наши снаряды, так и не поняли, что русские делают снаряды из дешевого чугуна и за счет этой экономии могут производить много другой военной техники.

 

- Словосочетание «священная война», о которой поется в знаменитой песне «Вставай, страна огромная», из церковной лексики. Как получилось, что оно проникло в песню?

 

- Все знают, но я напомню, что свое первое обращение к народу Сталин начал так: «Братья и сестры! Друзья мои». Первое лицо государства, он произнес слова, которые также относятся к церковной лексике. То поколение людей: и государственных, и деятелей культуры выросли в царской России, которая была православной, несомненно, детьми бывали в храмах.

Так же, как в «Марше защитников Москвы», слова которого написаны Алексеем Сурковым, есть такие строки: «обороны стальной нерушимой стеной победим, обескровим врага». Раньше я всегда думал, что речь идет о стене неприступной, которой обнесен город, но Алексей Сурков совершенно сознательно поставил слово «нерушимая стена», потому что так мы обращаемся к Божией Матери. Конечно, это было вполне сознательно и отвечало духу русского народа: духу православному, духу самоотверженной любви к близким и Родине, духу жертвенного служения. Многие могли этого не осознавать, оставались неверующими, но этот дух отражал состояние душ тех замечательных людей, что жертвовали собой и страдали с удивительным смирением и вырвали победу у исключительно сильного врага.

Чтобы подчеркнуть эту мысль, хочу напомнить слова советского поэта Константина Симонова, обращенные к Алексею Суркову из стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»:

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

Удивительно талантливому человеку Господь дает проникнуть в самую суть вещей. Преподобный Сергий и преподобный Серафим, и такие, как Серафим Вырицкий, Лука Войно-Ясенецкий, и многие новомученики Российские, и отошедшие ко Господу, и еще жившие в то время, молили и вымолили своих внуков, не осознававших тогда, что они живут по заповедям Божиим. Таковых было огромное большинство, которые исполняли заповедь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». С удивительным смирением, без всякого пафоса, тихим, неброским героизмом, и при этом столь ярким.

 

- Вопрос телезрительницы из г. Иваново: Почему наш президент при инаугурации дает клятву не на Евангелии, как в других странах, а на Конституции?

 

- Это вопрос не ко мне, поскольку я не знаю в соответствии с какими правилами и традициями наш президент должен приносить присягу.

 

- Советские люди жили по заповедям, сами того не осознавая, но ведь немцы не были безбожниками?

 

- Да, это удивительно. Пришлось столкнуться с воспоминаниями немецких солдат и в целом солдат фашистского блока. Итальянцы, которые там были, и молились, и были богослужения. Итальянский капеллан и причащал, и поддерживал солдат. Но дух армии был совсем другой.

Мне пришлось быть на конференции, где один из участников был возмущен тем, что публикуются мемуары наших врагов. Но я ответил, что мне это кажется замечательным, ведь мы можем видеть, какими были наши враги. Часто они пишут, что насиловали женщин, проявляли какую-то жестокость, и для них это естественно. Причем, писали они это в дневниках, не думая, что это будет опубликовано.

Складывается страшная картина: целый  народ за несколько лет изменить нельзя, это означает, что такая суровость до жестокости культивировалась гораздо ранее. Я встретил приказ Вильгельма II, датированный 1900-м годом, когда он направляет в Китай карательный отряд для подавления восстания, где он говорит:

- Солдаты, побеждайте! Никому не давайте пощады, не берите пленных, не щадите женщин и стариков. Пусть боятся вашего имени, как некогда боялись имени Аттилы.

То есть он приравнивает своих солдат к диким ордам Аттилы, ведь Аттила – символ жестокости.

Для нашего народа характерно совсем иное. Дух русского народа формировался испокон веков, и, например, Александр Суворов, описывая атаку, пишет:

- Гони, вали, коли, но если враг положил оружие, пощади. Помни: он такой же человек. Грех – напрасно убить.

В книге «Наука побеждать» Суворов употребляет слово «убить» лишь один раз, причем именно в этом контексте. Александр Васильевич призывает к милосердию, борется с жестокостью.

Жестокость в немецкой армии культивировалась задолго до Гитлера. Фашизм знаменит концлагерями, но первые возникли в Англии, когда они воевали с бурами. К сожалению, мы плохо знаем историю.

 

- Какую литературу Вы могли бы посоветовать нашим телезрителям по этим вопросам?

 

- Литературы сейчас безбрежное количество, и очень много в интернете. Есть сайты, где в электронном виде выложены книги, создававшиеся трудом очень и очень многих, и это очень большой плюс нашего времени. К сожалению, в советское время боялись издавать такие мемуары, хотя нам было бы очень полезно знать, кто были эти люди.

На нашем сайте «Непридуманные рассказы о войне» мы собираем наиболее яркие отрывки из книг тех, кто вырвал эту победу у исключительно сильного, не побоюсь сказать, талантливого, но жестокого и беспощадного врага, в конечном итоге оказавшимся более слабым, чем наш народ.

 

- Вопрос телезрителя из Тюмени: Если православный человек становится фашистом, не перестает ли он быть православным, и как я должен к нему относиться, как к сатанисту?

 

- Наше дело: «Не судите, да не судимы будете». Наверное, то, как Вы говорите, является печальным штрихом нашей жизни. Есть люди, которые стремятся к таким крайним точкам. При этом то, что человек говорит, это одно, а что делает, это другое. Я бы не стал называть фашистом того, кто призывает на словах. До таких людей очень трудно достучаться, но как бы довести до сознания таких людей, что это никак не вяжется с духом русского народа. Русский народ – великодушный, масштабный народ, и для каждого русского человека, независимо от национальности, места рождения, характерно дружелюбное отношение.

Заметьте, что государства небольшие, которые никогда не пытались создать государство, где бы мирно уживались люди разных национальностей, легко становятся очень жестокими. Для русского человека, обладающего имперским сознанием, характерно великодушие.

Поэтому не надо впадать в крайности. Сможете до него достучаться – хорошо, нет – не разговаривайте с ним на острые темы.

 

- Вопрос телезрителя из г. Йошкар-Олы: С каким внутренним чувством надо защищать Отечество?

 

- Защита Отечества – долг каждого гражданина страны, а верующего гражданина в особенности. Святитель Филарет Московский говорил:

- Плохой сын Отечества земного – плохой сын Отечества Небесного.

Война – это безусловное зло, но, к сожалению, войны были, есть и будут. Однако еще более страшное зло – поражение в войне. Враг не щадит побежденных. За то, что сильные оказались слабыми, ответят их женщины, дети и старики. Защищать Отечество необходимо, но без злобы к своему противнику, не забывая, что он человек и всего лишь исполняет приказ. Если можешь проявить великодушие, то и прояви, жестокость никогда не оправдана.

 

- Если бы наша страна потерпела поражение, то ее ожидала горькая участь. Вы говорили, что происходило бы  сокращение населения, сокращение образованности. Разве подобные процессы не происходят в нашей стране сейчас?

 

- Совершенно согласен с Вами, но это означает, что мы непозволительно расслабились. Известно, что в прямом бою русского человека не одолеть.

Как хорошо, что публикуют воспоминания всех. Так, например знаменитый летчик-испытатель 50-х годов Эверест, который испытывал самые совершенные образцы реактивной ракетной техники, устанавливал мировые рекорды. Во Вторую мировую войну он воевал в качестве летчика в войсках США. И он описывает, как сорок истребителей вылетели на занятие, а против них – о, ужас – двенадцать мессершмиттов. Они поборолись, но когда у него отстрелили антенну, то он вернулся на аэродром, чтобы не рисковать жизнью. Это пишет летчик номер один. Абсолютно иной дух.

Вы говорите, что исполняются те планы, которые ставили немцы. К сожалению, это так, но это уже зависит от русского человека. Надо, чтобы он вспомнил, кто он такой есть, что нельзя «прогибаться». Если снижают уровень образования, значит, занимайся самообразованием. Сокращают население, надо друг другу помогать, чтобы существовали большие семьи. Нам надо думать, как наладить народную жизнь и как преодолевать те вседозволенность, алчность, эгоизм, которые никогда не были характерны для нашего народа. Когда же они начинали преобладать, тогда происходили страшные потрясения для нашей страны.

Надо помнить, что русский народ – народ, возлюбивший Христа и Христом возлюбленный, но это и накладывает на нас большую ответственность. Этот крест православной империи мы должны нести достойно, а то, что враги у нас были, есть и будут, ни для кого не новость.

 

- Вопрос телезрительницы из Узбекистана: Каково Ваше отношение к «Блокадной книге» Даниила Гранина и Адамовича?

 

- К сожалению, должен со стыдом признать, что читал я далеко не все, и эту книгу не читал. Однако среди моих прихожанок была блокадница, уже почившая, удивительная женщина Ираида Васильевна. Блокадники совершили потрясающий, беспрецедентный подвиг. Такое величие духа в нечеловеческих условиях, когда, казалось, было невозможно выжить, сохраняя человеческое достоинство. Кто-то, конечно, его терял, но город сохранил человеческое лицо, и это необыкновенный подвиг.

 

- Как Вы считаете, можно сохранить верность Родине, уехав жить за границу?

 

- Думаю, да, хотя это очень трудно. Возьмите Сергея Рахманинова, который бесконечно любил свою Родину, и когда началась война, он давал концерты, чтобы вырученные деньги были направлены на помощь русскому народу.

Очень многие люди святой жизни, например, удивительный святой архиепископ Серафим Соболев, погребенный в Болгарии. Я простоял там часа полтора и видел непрерывный поток людей. Он был горячим патриотом нашей Родины, это не была вынужденная эмиграция, и он сохранил любовь к Родине.

Если кто-то уезжает за длинным рублем, многие, поработавшие там, возвращаются обратно. Можно жить здесь и быть чуждым этому духу, этой истории великого народа, к которому ты имеешь счастье принадлежать. Это категория духовные.

 

- Отец Александр, спасибо Вам за ответы. Время нашей передачи подошло к концу. Пожалуйста, благословите наших телезрителей.

 

Спасибо всем за внимание. Бог да благословит всех вас.  

 

Ведущий: Денис Береснев.

Расшифровка: Юлия Подзолова.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать