30 апреля. Преподобный Зосима, игумен Соловецкий

30 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 30 апреля 2015 года

Сегодня свои именины совершают христиане, нареченные в честь святых Михаила, Феодора, Александра.

Мир и благословение Божие да пребывают с вами, дорогие именинники. Радости и мира о Духе Святом.

Сегодня святая Церковь совершает память преподобного Зосимы, игумена Соловецкого.
Это великий светильник Русского Севера, основатель иноческого общежития на Соловецком острове. Родился в Новгородской епархии, в селе Талвуе близ Онежского озера. С юных лет  воспитывался в благочестии и после смерти родителей Гавриила и Варвары раздал имущество и принял иноческий постриг.

В поисках уединенного места преподобный отправился на побережье Белого моря и в устье Сумы встретился с преподобным Германом, который поведал ему о пустынном морском острове, где он с преподобным Савватием прожил 6 лет.

Около 1436 года отшельники, благополучно совершив морское плавание, пристали к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Преподобные своими руками построили келью и ограду, начали возделывать и засевать землю. Однажды поздней осенью преподобный Герман отправился на материк за необходимыми припасами. Из-за осенней непогоды он не смог вернуться. Преподобный Зосима провел всю зиму один на острове. Много искушений он претерпел в борьбе с бесами. Ему угрожала голодная смерть, однако чудесно появившиеся два незнакомца оставили ему запас хлеба, муки и масла. Весной возвратился на Соловки преподобный Герман с рыбаком Марком и привез запас пищи и снасти для рыбной ловли.

Когда на острове собралось несколько отшельников, преподобный Зосима устроил для них небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной. По просьбе преподобного Зосимы из Новгорода был прислан в новосозданную обитель игумен с антиминсом для соборного храма. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. В суровых условиях отдаленного острова иноки сумели организовать хозяйство. Но настоятели, которых присылали на Соловки из Новгорода, не выдерживали жизни в непривычно трудных условиях, и братия избрали игуменом преподобного Зосиму.

Зосима занялся устроением внутреннего быта обители, ввел строгое общежитие. В 1465 году он перенес на Соловки с реки Выг мощи преподобного Савватия.  Обитель терпела притеснения от новгородских бояр, которые отнимали у иноков уловы рыбы. Преподобный вынужден был отправиться в Новгород и искать защиты у архиепископа. По совету архиерея он обходил дома бояр и просил их не допускать обитель до разорения. Влиятельная и богатая боярыня Марфа Борецкая приказала с бесчестьем выгнать преподобного Зосиму, но потом раскаялась и пригласила его на обед, во время которого он вдруг увидел, что шесть знатнейших бояр сидят без голов. Преподобный Зосима поведал видение своему ученику Даниилу и предсказал боярам скорую смерть. Это предсказание исполнилось в 1478 году, когда при взятии Новгорода Иоанном III бояре были казнены.

Незадолго до кончины преподобный сам приготовил себе гроб, в котором был погребен за алтарем Преображенского храма. Впоследствии над его могилой была устроена часовня. Мощи его совместно с мощами преподобного Савватия 8 августа 1566 года были перенесены в придел, освященный в их честь в Преображенском соборе.

Много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный Зосима с преподобным Савватием являлись гибнувшим в морской пучине рыбакам. Преподобный Зосима также покровитель пчеловодства и хранитель пчел, ему усвоено даже именование «пчельник». К преподобному Зосиме часто прибегают и в болезнях. Множество больничных храмов, посвященных ему, свидетельствует о великой целительной силе его молитв пред Богом.

Приближается время летних отпусков и каникул, и хочется обратить внимание, что это время должно пройти с пользой не только для тела: позагорать, покупаться, сходить в лес, но очень важно найти время, подумать о душе. Всегда хорошо заранее спланировать поездку в то или иное святое место. Очень надеюсь, что волей Божией удастся побывать на Соловках. Давно хотелось посетить это святое место. Это благословение мы с прихожанами получили от архимандрита Филарета, в прошлом келейника отца Иоанна Крестьянкина. Когда в очередной раз были в любимых Печорах и гуляли по Святой горке, встретили отца Филарета, только что вернувшегося с Соловков. В разговоре он сказал, чтобы мы обязательно съездили в это святое место, где все пропитано кровью святых мучеников. Когда он говорил это, дыхание его прервалось: он до слез растрогался от тех сердечных ощущений, которые получил, молясь на Соловках.

Очень хочется реализовать это благословение - посетить Соловки, где в особых суровых северных условиях несколько веков подвизались угодники Божии, преодолевая и человеческую немощь, и искушения от духов злобы. Когда пришли годы лихолетья, это святое место превратили в Соловецкий лагерь особого назначения, куда после кратких судебных заседаний троек отправляли многих и многих исповедников и новомучеников Российских; это были фактически смертельные приговоры. Во время Великой Отечественной войны на Соловках располагался особый учебный лагерь военно-морского флота, находилась Школа соловецких юнг, которая за несколько выпусков подготовила более четырех тысяч морских солдат и младших офицеров. Находясь под покровительством преподобных Зосимы и Савватия, они не могли не ощущать особое Божие присутствие в этом месте. Конечно, это сказывалось на их воспитании, и, оказавшись в тех или иных жизненных ситуациях, многие обращались с молитвами к святым небесным угодникам. Дай Бог, чтобы это желание реализовалось.

Хочется пожелать всем нашим телезрителям, чтобы нашлось время побывать святом месте. Не проездом: лишь зайти, перекреститься, поставить свечи и подать записки, а три-четыре дня побыть под кровом того или иного монастыря, тех или иных святых угодников.

Сегодня мы также совершаем память перенесения святых мощей преподобного Александра Свирского. Святой скончался 30 августа 1533 года, а 30 апреля 1641 года его мощи были обретены. Те, кто бывали в этом удивительном месте - Свирском мужском монастыре - и прикладывались к святым мощам, могут засвидетельствовать их совершенно удивительное состояние.

Перед своей кончиной преподобный проявил удивительное смирение. Он призвал братию и повелел ей: «Свяжите тело мое грешное по ногам веревкой и отволочите его в болотную дебрь, закопавши во мху, потопчите своими ногами». Братия отвечала: «Нет, отче, мы не можем сотворить этого». Тогда преподобный указал не хоронить его тело в обители, но в отходной пустыни, у церкви Преображения Господня. Прожив 85 лет, преподобный в 1533 года отошел ко Господу.

Мощи святого преподобного Александра Свирского, если так можно сказать, абсолютно нетленны: за полвека не истлели ни кожа, ни ногти, ни волосы. Многим, наверное, уже приходилось прощаться с близкими и быть на отпевании: когда при последнем целовании касаешься тела усопшего, понимаешь, что это тело мертвого человека. Совсем другое ощущение от прикладывания к мощам преподобного Александра Свирского - кожа его такая теплая.

Преподобный очень легок на помощь. Приложившись к мощам, я попросил, чтобы Господь научил смирению - и буквально через несколько минут эта учеба началась. Ведь смирение - это не жидкость, которая вливается в душу, и человек тут же становится другим. Авва Дорофей говорит, что всякий раз, когда мы просим у Бога смирения, надо понимать, что мы просим послать человека, который бы нас смирил: унизил, оскорбил, отругал, сделал выговор, поставил в положение, когда мы вынуждены терпеть. Так часто и получается. Но мы не будем роптать, если просим Бога научить той или иной добродетели. Слава Богу за все.

Подумайте, куда бы вы могли приехать, прийти, приплыть на несколько дней, для того чтобы напитаться благодатью Божией, сохраняющейся в его божественных сосудах - святых мощах, чудотворных иконах и других святынях Русской Церкви. Помогай нам всем Господь.

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать