29 мая. Прп. Феодор Освященный

29 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 29 мая 2015 года

 

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Фео́дора, Александра, Георгия.

 

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

 

Сегодня Святая Церковь совершает память преподобного Фео́дора Освященного. Святой назван «Освященным» потому, что первым в своей обители был рукоположен во священники. Преподобный Феодор происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. В нем рано проявилось стремление к иноческой жизни. Однажды, когда в доме родителей в честь праздника Богоявления было большое угощение, отрок, не желая принимать участие в пиршестве, скорбел, что за радости земной жизни будет лишен их в будущей жизни. Четырнадцати лет он тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей. Услыхав о преподобном Пахомии Великом (память которого мы совершали вчера), он возгорелся желанием увидеть подвижника. Преподобный Пахомий с любовью принял пришедшего отрока, будучи предуведомлен Богом о его приходе. Оставшись в обители, преподобный Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах, особенно же в полном послушании своему наставнику и в сострадании к окружающим братиям. Мать Феодора, узнав, что он находится в Тавеннисской обители, с письмом от епископа пришла к преподобному Пахомию, умоляя о свидании с сыном. Но инок Феодор, опасаясь нарушить обет отречения от мира, отказался видеться с матерью.

 

Видя разум и способности святого Феодора, преподобный Пахомий однажды указал ему говорить поучение братии от Божественного Писания. Святому Феодору тогда было 20 лет. Он беспрекословно повиновался и стал говорить, но некоторые из старших братий оскорбились тем, что им читает поучение новоначальный инок, и удалились. Тогда преподобный Пахомий сказал им: «Вы покорились дьяволу и своим самомнением погубили свои труды. Вы не Феодора отвергли, но отвергли Слово Божие и лишились Святого Духа».

 

Святой Пахомий назначил преподобного Феодора строителем Тавеннисской обители, а сам удалился в более уединенный монастырь. Феодор продолжал с сыновней любовью заботиться о своем наставнике, в предсмертной болезни преподобного Пахомия ухаживал за ним, когда великий авва преставился ко Господу, закрыл ему глаза. После смерти преподобного Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Преподобный Феодор Освященный прославился святостью жизни и обильным даром чудотворений, он был хорошо известен святителю Афанасию, Патриарху Александрийскому. Почил святой Феодор в глубокой старости, в 368 году.

 

 

В этот день в истории Православия произошло трагическое событие: 562 года назад в этот день столица Византийской империи Константинополь пал под ударами турок и был переименован в Стамбул. Бывшая столица трех империй, хранительница Православия стала провинциальным городом, но осталась, тем не менее, одним из интересных исторических мест на земле. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двуглавым орлам на пурпурных сафьяновых сапогах. Султан приказал отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, а тело похоронить с подобающими почестями.

 

У архимандрита Тихона (Шевкунова) есть замечательный фильм о Византии, очень рекомендую его посмотреть: ситуация похожа на то, чем сейчас живет Русская земля. У каждой страны есть свое предназначение, как у каждого человека есть свое призвание. Если человек не следует своему призванию или пренебрегает им, то, как сказано в Священном Писании, зачем он занимает землю - нужно посечь и сжечь его, как всякое древо, не приносящее плод.

 

Время от времени (сейчас реже) слышны разговоры о национальной идее, о том, что должно вдохновлять граждан того или иного государства, в частности России. Русский философ А.С. Хомяков говорил, что национальная идея – это не то, что думает о себе народ в какой-то определенный отрезок времени, а то, что Бог думает об этом народе. То, что Господь думает о Русской земле, определилось тысячу лет назад, когда оскудевала Византийская империя, ведь оскудение всегда происходит от духовного небрежения. Даже при условии экономического благополучия, если нравы, цели и смыслы жителей страны отступают от цели жизни человека, невозможно сохранить никакую имерию, никакое государство, потому что в его в биологическом существовании теряется всякий смысл. Когда в Византию пришло оскудение, Господь выбрал Третий Рим для сохранения самого драгоценного, что есть на земле. Земля существует для того, чтобы рождать святых. А рождаются они исключительно в православной вере и православном образе жизни, другие пути к святости не приводят. Как бы кто не мечтал, как бы не апологетировал, но святости человек достигает только в единении со Христом внутри Православной Церкви. Ради этого Господь и сохраняет мир – ради некоторых праведников, которые стремятся достигнуть цели жизни.

 

Национальной идеей русского народа всегда было хранить Православие. Хранить – значит передавать от поколения к поколению, от отцов к детям. Как только нарушается это предназначение государства, оно оскудевает, сводится к нулю и приходит более сильный народ, который находит Господь и которому Он передает это сокровище. На текущий момент из всех окружающих Русскую землю народов наиболее подходящим для принятия духовной эстафеты является народ Китая, потому что он атеистический, незамутненный никакой другой религиозной пропагандой, «чистый лист», который особым действием Промысла Божия может быть записан в историю мира как следующий народ, которому будет передано сохранение Православие. Это непременно произойдет, если русский человек оставит то, ради чего Русская земля была собрана великими князьями, собирателями русских земель, – сохранения Православия. Они были готовы терпеть двухсотлетнее татаро-монгольское нашествие (иго) и платить дань, переносить всевозможные житейские, телесные скорби, пока вопрос не касался веры. Но как только приходил хан, который объявлял поход против веры и омусульманивание русского народа, тотчас на Куликовом поле разделенные до того княжества соединялись в единый народ, который побеждал врага, отстаивая самое дорогое, что есть в народе, - свою душу. Душа народа – это его вера.

 

Когда русский народ целью своей жизни ставил достижение святости, а не карьерного роста, не материальное благополучие и не умножение валового продукта – можно бесконечно перечислять современные цели и ценности, к которым стремится человек в частности и народ в целом, - тогда Господь особым образом помогал ему. Почитайте историю государства Российского и вы увидите, что в каждом веке и каждом периоде Господь выводил народ из самых невозможных и затруднительных ситуаций потому, что человек искал Бога.

 

Выбор за нами, дорогие мои: за каждым из нас, а не за народом вообще. Не стоит село без праведника. Если один, два, три, несколько человек захотят (есть надежда) достигнуть цели жизни человека – святости, тогда, может быть, ради некоторых праведников Господь отсрочит время сворачивания Российской империи. Все зависит от нас, наших детей: сможем ли мы им передать тот огонь веры, который должен гореть в нашем сердце, сумеем ли зажечь их сердца духом и светом Православия. Помогай нам всем Господь!

 

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка:  Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать