28 июля. Священномученик Петр Троицкий

28 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 28 июля 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Владимира и Петра.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика диакона Петра Троицкого. Отец Петр родился 9 июня 1897 года в городе Воскресенске (ныне Истра) Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончив обучение в семилетней школе, Петр устроился работать на телеграф. С августа 1918 года по 1919-й он служил в Красной Армии писарем. С 1919 по 1922 год Петр Троицкий находился в Польше в плену. После освобождения он вернулся в Истру, где работал на телеграфе.

В 1925 году Петр Иванович оставил гражданскую службу, стал часто посещать храм и устроился служить псаломщиком, а в 1930 году он был избран старостой.

22 мая 1931 года вместе с иеромонахом Василием (Красноковым) Петр Троицкий был арестован, заключен в Истринский арестантский дом и 20 июня допрошен. «Антисоветской агитации и агитации против колхозного строительства я не вел. Виновным себя не признаю. Соприкасаясь с духовенством, я их контрреволюционной деятельности никогда не замечал. В 1930 году верующие посылали меня ходить в чайные и разъяснять сущность религии, убеждать в вере в Бога. С этой целью в чайные я и ходил», - ответил на следствии Петр Иванович.

Через неделю следователем в качестве свидетеля был допрошен бухгалтер Истринского отделения связи, который показал: «Троицкий является самым реакционно настроенным элементом по отношению к советской власти. Работая шесть лет тому назад на почте, всегда был враждебным к пролетарской революции, считал Бога и религию идеалом любви, связывающей человечество. Ушел со службы на иждивение церкви, став самым ярым ее активистом, вплоть до того, что стал церковным старостой. Вел беседы, доказывал, что Бог был и есть и что без религии человечество, как без воздуха, существовать не может. Пользовался всеми средствами и возможностями, чтобы противодействовать антирелигиозной работе на селе. Помню, когда в 1930 году на общегородском собрании встал вопрос о закрытии в городе церкви, Троицкий обегал все окрестные деревни и оповестил о готовящейся беде верующих. Все крестьяне, как по набатному звону, пришли в город и добились снятия вопроса с повестки дня... При встречах и разговорах с ним, когда его уговаривали бросить это гнусное дело, отвечал решительно: умру во имя Христа и буду всегда агитировать против всех, кто против Бога. Элемент реакционный, вредный, необходима изоляция».

Поскольку следствием предъявленное обвинение доказано не было, уполномоченный по Истринскому районному отделению ОГПУ 1 сентября 1931 года дело за недоказанностью прекратил, иеромонах Василий и староста Петр Иванович Троицкий из-под стражи были освобождены.

В 1933 году Петр Иванович был рукоположен во диакона и служил в Вознесенском храме в городе Истре. В 1934 году его перевели в Троицкий храм села Троицкое на Истре. Летом 1937 года начались массовые аресты священнослужителей и верующих. 18 ноября 1937 года Истринское районное отделение НКВД арестовало диакона Петра. В тот же день начались допросы.

- Вы арестованы как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.

- Участником контрреволюционной группы я не являюсь.

- Следствие предлагает вам быть правдивым и дать показания о вашем участии в контрреволюционной группе.

- Утверждаю, что участником контрреволюционной группы я не являюсь.

- Признаете ли Вы себя виновным в предъявленном Вам обвинении?

- В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.

После допросов в Истре отца Петра перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Диакон Петр Троицкий умер 28 июля 1938 года в Бамлаге и был погребен в безвестной общей могиле.

 

 

Сегодняшний день 28 июля с 2010 года является государственным праздником: в списке памятных дат по Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» он был обозначен как День Крещения Руси. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская Православная Церковь. Как звучит в Федеральном законе, утверждение данного праздника на государственном уровне - это юридическое закрепление в качестве памятной даты важнейшего исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление Российской государственности.

День Крещения Руси - это день, когда великий князь Владимир Красное Солнышко, равноапостольный по тем трудам, которые он на себя подъял по просвещению целого народа, провозгласив: «Кто мне друг, приходи на Днепр креститься», вывел к Днепру свою дружину, своих близких, родных - и с этого момента началось Крещение Руси, которое продолжалось фактически на протяжении тысячи лет. Последние народы, вошедшие в Российскую империю, крестились в XIX - начале XX века.

Современное положение дел говорит о том, что хотя и крещено 80 с лишним процентов русского населения, люди «крещены, да не просвещены», как сказал один историк. Одного крещения недостаточно для обретения вечной жизни с Богом. Крещение, как говорит Священное Писание, не плотской нечистоты омытие, а испрошение у Бога доброй совести. К этому внешнему священнодействию, которое принципиально изменяет внутренний мир человека, необходимо прибавить и личное усилие, которое приведет к тому, чтобы в нас отобразился нрав Христов, чтобы в нас были те же чувствования, что и во Христе Иисусе, - именно это цель жизни христианина. Чтобы в нас были те же чувствования, что и во Христе Иисусе: вместо зависти - бескорыстие, вместо жадности - щедрость, вместо гнева - кротость, вместо гордости - любовь, вместо тщеславия - смирение, вместо уныния - трезвость души и ясность ума. И все это необходимо приобрести за крайне короткое время жизни на земле. Поэтому совершенно нет времени на пустоделание, на то, чтобы убивать время часами, «находясь с головой» в телевизоре или Интернете. Время коротко, а сделать необходимо очень много - приобрести навыки жизни христианской.

Как же необходимо нам с вами держаться за веру православную, за Церковь, за Бога! То давление, которое со всех сторон нашего Отечества будет осуществляться на Церковь, на Русскую землю как хранительницу православия, перманентно. Присутствие в мире Церкви как свидетельницы жизни с Богом, как проводника Святого Духа в этот мир, является для сил зла самым ненавистным, самым противным, и под всевозможными предлогами они будут стремиться уничтожить ту страну, которая несет в себе свидетельство истины. Всякие государства, в теле которых живет дух православной веры, будут подвержены всевозможному натиску и попыткам уничтожения. Чем сильнее напряжение совне, тем крепче мы должны держаться Символа веры и жизни по Закону Божиему.

По всей территории США с 26 июня 2015 года, когда Верховный Суд страны вынес решение по делу «Обергефелл против Ходжеса», высшая судебная инстанция США постановила, что Конституция США гарантирует право однополым парам заключать брак. Своим решением Верховный Суд США обязал власти всех штатов регистрировать однополые браки, а также признавать такие браки, если они заключены в других юрисдикциях. До решения Верховного Суда однополые браки уже были легализованы в 35 штатах из 50-ти, в федеральном округе Колумбия, на территории Гуам. В тринадцати штатах однополые браки были запрещены конституциями, еще в двух штатах (Миссури и Канзас) однополые браки заключались неповсеместно, но при этом в Миссури они признавались на территории всего штата. Начиная с июня 2015 года однополые браки признаются федеральным правительством США.

Можно поздравить самое демократическое из демократических государств с тем, что на уровне Конституции обозначены антихристианские ценности. Происходит переворот с ног на голову. Это, с точки зрения Бога, является извращением, является смертью души, вырождением человечества, потому что рождение детей идет определенным образом, а извращенцы не могут быть продолжателями жизни, на них жизнь останавливается. Антихристианская идеология победила. Но зло всегда стремится к экспансии: если оно где-то заняло место, оно стремится завладевать свободным пространством. Свято место пусто не бывает. И если душа и жизнь человека не заняты жизнью Божией, Духом Божиим, это не значит, что там будет вакуум, там со временем восторжествует дух злобы со всеми вытекающими последствиями. Зло никогда не остановится. То, что легализовали извращенное сожительство, не означает, что на этом силы зла остановятся в стремлении к растаптыванию человеческого достоинства, к уничижению, стиранию человеческого в человеке. Следующий шаг будет еще большим злом, еще более легализованным извращением.

Надо помнить, что Тот, Кто с нами, сильнее того, кто против нас. Если с нами Бог, кто против нас? Но чтобы Бог был с нами, мы должны быть с Богом. А это определенный жизненный выбор и определенный духовный подвиг. Дай Бог, чтобы у русских людей, живущих в России, хватило сил, верности, мудрости сохранить присутствие Божие среди нас. Тогда никакая нечисть, никакая зараза нам не страшна. Помогай нам всем Господь!

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать