15 апреля. Святые мученики Амфиан и Едесий

15 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь.  15 апреля 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых  Поликарпа, Тита.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память святых мучеников Амфиана и Едесия.

Святые мученики Амфиан и Едесий были родными братьями. Они жили в городе Патаре в семье городского правителя-язычника. Для обучения языческим наукам их отправили в город Вирит, там братья уверовали во Христа и стали пламенными Его последователями. Святые покинули своих родителей-язычников и ушли в Кесарию Александрийскую, где нашли себе наставника пресвитера и под его руководством стали совершенствоваться в духовной жизни, пребывая в молитве и изучении священных книг.

В то время по указу императора Максимиана, ревностного язычника и жестокого гонителя христиан, все жители города Кесарии должны были совершать общественные жертвоприношения. Спасаясь от идолослужения, многие христиане вынуждены были скрываться в потаенных местах. Скрывались и святые Амфиан с Едесием. Когда правитель города Кесарии должен был принести жертву идолам, святой Амфиан безбоязненно вошел в храм, взял за руку правителя, стоявшего у языческого жертвенника, и стал убеждать его оставить заблуждения и уверовать во Христа.

По приказу правителя воины схватили святого Амфиана, жестоко избили его и бросили в темницу. Два дня выводили мученика на суд, где били железными прутьями и жгли на теле пучки льна, облитые маслом. Мужественного юношу, твердо исповедовавшего веру Христову, бросили с камнем на шее в море. Внезапно поднялась сильная буря, тело мученика было вынесено волнами на берег, и христиане совершили его погребение. Брата мученика Амфиана святого Едесия также подвергли мучениям, а потом отправили на медные рудники.

Через несколько лет святого Едесия освободили и отправили в Александрию. Там он узнал о безмерной жестокости к христианам правителя Иероклия и смело обличил его. Святого Едесия стали мучить и, подобно брату, утопили.

Христос воскресе! Мы с вами, дорогие мои, переживаем дни Светлой седмицы, когда вся Вселенная ликует и воспевает Светлое Христово Воскресение. Все дни первой седмицы — как один день. 40 дней мы совершаем попразднование Пасхи Христовой. Хочется обратить ваше внимание, насколько мы с вами богаты: Господь даровал нам великое сокровище -переживать это событие, быть сопричастниками Христовой жизни, смерти и воскресения. «Если Христос не воскрес, то тщетна вера и проповедь наша», - говорит апостол. Если Христос не воскрес, то мы — самые несчастные люди, потому что не в того уверовали.

Апостольское благовестие часто оживляет нашу душу, дает ей силы принять веру. Когда Лука и Клеопа шли из Иерусалима в Эммаус, Господь говорил с ними. Затем они вспоминали, что переживали: «Не сердце ли наше горело в нас, когда Он беседовал с нами». То же человек может переживать, когда он читает Священное Писание. Сердце, ищущее Бога, реагирует на слово Божие. Господь об этом точно засвидетельствовал: «Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».

Пилат был не от истины, его стремление к комфорту, беспечальному житию было сильнее, чем стремление к истине. Когда фарисеи надавили на него: «Если отпустишь Его, ты  не друг кесарю», он испугался: тогда бы он поступил не по воле народа, подверг город опасности от возмущения народных масс. Хотя Пилат и говорил: «Никакой вины не нахожу в этом человеке», но отдал Его на суд народу, умыл свои руки, предал Его избиению и распятию. Истина — это личность Господа Иисуса Христа. Но Пилат не увидел и не услышал, что перед ним Бог. Так и абсолютное большинство людей. Когда проходили Страстные дни, когда пришло ликование Воскресения Христова, абсолютное большинство людей занимались своими делами, им до этого не было дела. Даже если и был какой-то импульс, у большинства людей он закончился на освящении пасхальной снеди: яиц и куличей. Хотя при чем тут Пасха? А чтобы пережить радость Воскресения Христова, нужно потрудиться. Господь многое нам дает даром. Благодать — это благой дар, не за труды и подвиги. Но, тем не менее, тем, кто трудился, Господь отдает долг. В ту меру, в которую человек самоотвергался, Господь отдает ему и радостью, и миром, которые невозможно сравнить ни с какой земной радостью. Земная радость всякой печали бывает причастна. Господь сказал: «Радость ваша будет исполнена, и никто не отнимет ее от вас» - радость о Духе Святом не заканчивается.

Закончился Великий пост и пришли искушения: объедаться, опиваться, расслабляться, обсмотреться телевизором. Берегите себя, свою душу. Не стоят прелести этого мира той благодатной радости, которую Господь  подает за труды. Даже если человек где-то ошибается, оступается, искреннее сокрушение, покаяние, выход из самоедства и самобичевания позволяет сохранить эту тихую радость. Глубокое горнее озеро, где кристально чистая вода, даже если в него упадет камень и пойдут круги, через мгновение снова останавливается. Душа христиан должна быть подобна этому озеру. Тем более что у нас есть удивительная возможность. У апостолов горело сердце, когда Господь говорил с ними, но познался Он только в преломлении хлеба. Поэтому глубокий, настоящий опыт познания Бога ярче всего раскрывается в преломлении хлеба, в участии в Таинстве Евхаристии. Не лишайте себя этой благодатной возможности. Чуть меньше поспите и поешьте, чуть больше помолитесь, но продлите для себя радость Пасхи. Христос воскресе!

Протоиерей Евгений Попиченко

Расшифровка: Наталья Маслова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать