Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью, одна из самых древних и прекрасных русских обителей. Теперь у пензенцев есть ниточка, связывающая нас с этим святым местом

5 августа 2010 г.

Сегодня нам предстоит путь неблизкий - почти 500 километров на запад от Пензы - однако ради конечной цели преодолеть это расстояние стоит. Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью, одна из самых древних и прекрасных русских обителей. Теперь у пензенцев есть ниточка, связывающая нас с этим святым местом. Восстанавливать монастырь 22 года назад начинал архимандрит Вениамин - нынешний епископ Пензенский и Кузнецкий. Об истории и современности обители Иоанна Богослова - Евгений Белохвостиков.

Всего двадцать лет назад здесь были одни руины - мало кто даже верил в возможность восстановления. С монастырской колокольни открывался совсем другой вид - оптимизма не внушавший.

Новый купол на колокольне в 90-м стал зримым символом возрождения обюители. А его установка связана с именем архимандрита Вениамина - ныне епископа Пензенского и Кузнецкого. Он сам поднимался на 80-метровую высоту - на что решались даже не все строители. Обитель передали верующим глубокой осенью 88 года. И архимандрит Вениамин стал первым насельником и первым экономом в ее новой истории. Эти времена, поворотные в монастырской летописи, сегодня помнят здесь немногие. Но в памяти "старожилов" обители архимандрит Вениамин остался.

Есть предание, что апостол Иоанн Богослов явился во сне хану Батыю, и тот не стал разорять обитель. С тех времен прошло почти восемьсот лет, однако монахи верят - любимый ученик Христа до сих пор не оставляет свой монастырь.

Иоанно-Богословский собор 1680-х годов и уникальный фаянсовый интерьер Успенского храма, честнАя глава одного из вифлиемских младенцев и чудотворный список с Тихвинской иконы, комплекс на святом источнике и закрытые пока для посещения 150 метров пещер домонгольского периода - все святыни и достопримечательности Иоанно-Богословского монастыря даже перечислять можно долго. Как и наслаждаться потрясающей красоты колокольным звоном.

Именно отцу Авелю суждено было стать первым наместником восстановленной обители. Его память до сих пор чтут по всей Рязанщине, поклониться его могиле в Серафимовской церкви - все паломники считают своим долгом. С Влыдыкой Вениамином подвижника связывала многолетняя духовная дружба.

У этого монастыря - не только самая богатая на Рязанщине история и самая высокая колокольня, но и самый строгий Устав. В послушники здесь принимают не раньше чем через год испытания, постриг - только через три года. Рыба на столе только по праздникам, мясо и алкоголь исключены. Службы, как правило, длятся по 3-4 часа. Жизнь насельников нелегка. Зато немного найдется мест на Святой Руси, где благодать Господня чувствовалась бы так явно.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать