26 февраля. Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Мученик Павел Соколов

26 февраля 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 26 февраля – Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Православная Церковь совершает память мученика Павла Соколова (1938).

Мученик Павел родился 3 марта 1892 года в городе Руза Московской губернии в семье Сергея Гавриловича и Екатерины Степановны Соколовых. Сергей Гаврилович служил сначала псаломщиком в храме во имя великомученика Димитрия Солунского в городе Руза, а в 1912 году он был рукоположен во диаконы к этому храму. В 1918 году диакон Сергий был рукоположен во священники к одному из храмов в Рузском уезде, в 1932 году он был направлен служить в Спасскую церковь в селе Дуброво Рузского района.

В 1906 году его сын, Павел, окончил Волоколамское духовное училище, в 1914 году – Вифанскую духовную семинарию и поступил псаломщиком в храм во имя великомученика Димитрия, где в это время диаконом служил его отец, и здесь прослужил до своего ареста.

Павел Сергеевич был арестован 10 февраля 1938 года, заключен в камеру предварительного заключения при Рузском отделении НКВД и в тот же день допрошен.

– Скажите, гражданин Соколов, каким репрессиям Вы подвергались при советской власти? – спросил его следователь.

– С 1934 года я президиумом Рузского горсовета был лишен избирательных прав и восстановлен в гражданских правах лишь со дня утверждения Конституции в 1937 году. Кроме того, наше хозяйство в 1932 и в 1933 годах облагалось твердым заданием на поставки государству молока и мяса. Другим репрессиям я не подвергался.

– Скажите, гражданин Соколов, какую связь Вы поддерживаете с Вашим отцом Сергеем Гавриловичем Соколовым?

– Что касается хозяйства, то равноправным членом семьи он не является, но он посещает наш дом очень часто, в особенности в летний период.

– Следствие располагает данными, что Вы занимались среди населения контрреволюционной агитацией, направленной против партии и советской власти, – заявил следователь.

– Контрреволюционной агитацией я не занимался, и это обвинение я категорически отрицаю, – ответил Павел Сергеевич.

Это был последний допрос. 14 февраля следователь составил обвинительное заключение, и 16 февраля тройка НКВД приговорила Павла Сергеевича к расстрелу. Псаломщик Павел Сергеевич Соколов был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Мартиниана Кесарийского (Палестинского) (V);

свт. Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского (1950);

прпп. Зои и Фотинии (Светланы) (V);

прп. Евлогия, архиепископа Александрийского (607–608);

прп. Симеона Мироточивого, в миру Стефана Неманя, царя Сербского (1200);

празднуется Собор святых Омской митрополии;

сщмчч. Василия Триумфова и Гавриила Преображенского, пресвитеров (1919);

сщмчч. Зосимы Трубачева, Николая Добролюбова, Василия Горбачева, Иоанна Покровского, Леонтия Гримальского, Владимира Покровского, Парфения Грузинова, Иоанна Калабухова, Иоанна Косинского, Михаила Попова, пресвитеров, и Евгения Никольского, диакона, прмцц. Анны Корнеевой, Веры Морозовой и Ирины Хвостовой, послушниц (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры