16 февраля. Попразднство Сретения Господня. Святитель Игнатий Мариупольский, митрополит

16 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 16 февраля, – попразднство Сретения Господня. Православная Церковь совершает память святителя Игнатия Мариупольского, митрополита (1786).

Родиной будущего святого был остров Фермия в Греции, где он родился в начале XVIII века в знатном роде Гозадини. С юных лет он воспитывался на Святой Горе Афон, в своеобразном «монашеском государстве», где подвизался его близкий родственник. Там же, полюбив иноческую жизнь, он и принял монашеский постриг. Потом он стал священником, а затем и епископом.

В 1769 году владыка возглавил в Тавриде Готфийско-Кефайскую епархию. В то время Крым еще не был присоединен к Российской империи и был управляем крымско-татарскими ханами-мусульманами. Православным жителям, преимущественно грекам, приходилось постоянно претерпевать от мусульман притеснения и жить под угрозой расправы.

Владыка Игнатий поселился в скиту возле греческого селения Марианополь, неподалеку от Бахчисарая – резиденции крымских ханов. Много лет продолжалось его полное лишений и опасностей служение по окормлению православных, но, осознав скорую возможность полного духовного порабощения, а возможно, и физического уничтожения своей паствы, святитель обратился к русскому правительству с прошением принять крымских христиан в русское подданство и дать им землю для поселения. Царица Екатерина II дала согласие, и 23 апреля 1778 владыка Игнатий после литургии в пещерном храме Свято-Успенского скита призвал всех верных христиан готовиться к исходу из многовекового пленения. По всему полуострову были разосланы гонцы, но что самое удивительное – не нашлось ни одного предателя и подготовку удалось сохранить в тайне от властей.

В июне того же года около тридцати тысяч человек покинули Крым. Татары не посмели им помешать, ибо исход прикрывал сам Александр Суворов, хорошо знакомый мусульманам полководец. В нелегком пути на греков обрушились лишения, голод и даже неизвестная страшная эпидемия, но святитель молился священномученику Харалампию, явившемуся ему в видении перед этим, и болезнь удалось перенести.

На русском берегу Азовского моря греки основали город и назвали его Мариуполь, «город Марии», в честь Царицы Небесной, их Покровительницы на нелегком пути. Теперь, став русскими подданными, они могли беспрепятственно исповедовать свою веру. Но, как это обычно бывает, жизнь на новом месте всегда связана с трудностями, тяготами, лишениями, и многие малодушные начали упрекать своего епископа в том, что раньше им жилось проще и сытнее. Эти укоры были для сердца святителя как острые раны, ибо он много лет заботился о своей пастве и всегда учил прежде всего сохранять свою веру, а не только материальное благополучие. С тяжелой скорбью и христианской кротостью в ответ на эти упреки он ушел из города и поселился в шести верстах от него в каменной келлии, где и преставился ко Господу 3 февраля (по старому стилю) 1786 года. Тело его было погребено в первом Мариупольском храме во имя святого Харалампия.

Постепенно память святителя начала обретать благодарных исследователей, на его могиле стали служиться панихиды, а о его жизни – проводиться изыскания. Но после революции, конечно, все это было предано забвению, и в 1936 году Свято-Харалампиевский собор был разрушен, а гроб с телом святого вскрыт. Тогда и было обнаружено, что мощи его нетленны. К сожалению, они не сохранились до наших дней целиком. Во время освобождения Мариуполя от фашистских захватчиков город горел, и святые мощи пострадали в огне. Осталась лишь небольшая частица, которая и хранится сейчас в Свято-Николо-Преображенском храме Мариуполя.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы;

равноап. Николая (Касаткина), архиепископа Японского (1912);

блгв. кн. Романа Угличского (1285);

свт. Симеона, епископа Полоцкого и Тверского (1289);

прор. Азарии (X в. до Р. Х.);

мчч. Папия, Диодора и Клавдиана (250);

мчч. Адриана и Еввула (ок. 308–309);

мч. Власия (Вукола) Кесарийского (Каппадокийского) (III);

сщмчч. Иоанна Томилова, Тимофея Изотова, Адриана Троицкого, Василия Залесского, пресвитеров, прмч. Владимира (Загребы), иеромонаха, и мч. Михаила Агаева (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать