Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 15 апреля, Православная Церковь совершает память мучеников Амфиана и Едесия.
Мученики Амфиан и Едесий жили на рубеже III–IV веков и происходили из богатой семьи города Гаги Ликийские.
Святой Амфиан (иначе Аффиан) учился праву в Бейруте и там перешел в христианство. Возвратившись на родину, он недолго продолжал вести мирскую жизнь, которую ему предназначали, но вскоре тайно бежал, всецело доверившись Промыслу Божию. Придя в Кесарию Палестинскую, Амфиан познакомился со святым Памфилом, будущим мучеником. Своей умудренностью в Священном Писании и в добродетелях, ведущих к совершенству, святой Памфил возбудил в сердце Амфиана желание посвятить жизнь Христу.
В правление Максимина поднялась волна нового гонения (306). Глашатаи ходили по улицам всех городов, повелевая жителям явиться в языческие храмы, чтобы принести жертвы идолам. Страх объял всех христиан.
Когда Урбан, правитель Кесарии, готовился принести языческую жертву, Амфиан незаметно миновал стражей и предстал перед Урбаном. Он схватил правителя за правую руку, обращаясь к нему смиренным, но исполненным божественного дерзновения тоном: «Не дозволено отвращаться от Бога истинного, чтобы приносить жертвы бездушным идолам и бесам». Воины, сначала сбитые с толку, при этих словах набросились на юношу как дикие звери и стали бить по лицу, бросили его на землю, топтали ногами, изрезали ему рот и губы. Затем они бросили христианина в мрачную темницу, крепко заковав ноги в кандалы.
На следующий день Амфиан был приведен на суд Урбана. Правитель велел терзать его ребра железными крючьями, пока не показались кости и внутренности. Под пыткой святой мученик, укрепляемый благодатью Божией, со спокойствием повторял в ответ на вопрос о своей вере: «Я раб Христов».
Приведенный в бешенство непреклонностью святого, тиран решил прибегнуть к изощренной пытке. Он велел обернуть ноги мученика промасленными тряпками и, подвесив Амфиана над землей, поджечь их. Но, даже превратившись в живой факел, так что плоть его таяла от огня и стекала вниз как воск, святой оставался чужд страданиям. Господь укреплял мученика, являясь ему в виде света, недоступного плотскому естеству.
Святой Амфиан исполнялся все большего дерзновения и твердым голосом исповедовал веру. Он свидетельствовал о Христе Иисусе, Который пребывал в нем, а Христос в ответ засвидетельствовал через Своего раба Свое всемогущество, даровав ему эту превосходящую человеческое естество твердость. Язычники в это время скрежетали зубами от ярости.
Когда палачи утомились и лишились мужества, Амфиан был вновь отведен в темницу. На следующий день, после нового допроса, Урбан повелел бросить святого в море, привязав к ногам камни. Но как только он был брошен в морские волны, разыгралась буря, а в городе произошло землетрясение, приведя в ужас всех жителей. Тело мученика было выброшено волнами на берег к городским воротам. Туда сбежались все жители, исповедуя христианского Бога и громким голосом восхваляя имя Иисуса Христа.
Святой Едесий обратился в христианскую веру намного раньше Амфиана. Так же как и брат, он был учеником святого Памфила. Через некоторое время после мученической кончины Амфиана Едесий в свою очередь исповедал Христа перед судом и после пыток был сослан в Палестину на медные рудники. Во время всех испытаний он вел себя как подобает истинному богодухновенному мудрецу.
Отпущенный на свободу, он однажды направился в Александрию. Правитель города Иерокл преследовал христиан в нарушение всех законов и отдавал в дома терпимости дев, посвятивших себя служению Богу. Узнав об этом, Едесий, не в силах сдержать гнев, устремился к Иероклу и нанес ему такую сильную пощечину, что сбил с ног. Немедленно схваченный, христианин бестрепетно перенес ужасные мучения. Святой Едесий, как и его брат, был брошен в море.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прп. Тита чудотворца, иеромонаха (IX);
мч. Поликарпа Александрийского (IV).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Ольга Рожнева. Тихая пристань
Божественная литургия 9 сентября 2024 года
Этот день в истории. 9 сентября
День ангела. 9 сентября
Церковный календарь 9 сентября. Священномученик Владимир Соколов
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!