Церковный календарь. 4 сентября 2022. Неделя 12-я по Пятидесятнице. Священномученик Горазд (Павлик), епископ Чешский и Моравско-Силезский

4 сентября 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 4 сентября, – Неделя 12-я по Пятидесятнице. Православная Церковь совершает память священномученика Горазда (Павлика), епископа Чешского и Моравско-Силезского (1942).

Горазд (в миру Матей Павлик) родился в семье образованного крестьянина Яна Павлика и его супруги Анны, урожденной Белчиковой, в селе Груба Врбка (Южная Моравия, Австро-Венгерская империя) 26 мая 1879 года. Родители его были римо-католиками. Матей с радостью участвовал в богослужениях в соседнем Кужелове. Он был любим и учителями, и соучениками. Учился он отлично, а в свободное время много читал, особенно литературу, говорившую о жизни первых христиан.

После окончания начальной школы он учился в римо-католической гимназии в Кромержиже. В седьмом классе начал самостоятельно изучать старославянский язык. Учебу окончил с отличием.

В 1898 году поступил на римо-католический богословский факультет университета в Оломоуце. В 1900 году, при переходе со второго на третий курс факультета, совершил поездку в Киево-Печерскую лавру.

В 1902 году окончил богословский факультет по первому разряду и 5 июля в Оломоуцком римо-католическом соборе святого Вацлава был рукоположен в сан священника и назначен на приход в Карловичах, а потом в Брумовице. С 15 сентября 1906 года до 1 мая 1920 года служил священником в психиатрической лечебнице в Кромержиже. Снискал большое уважение не только среди вверенных ему больных, но и среди врачей и персонала лечебницы.

Решительная перемена в религиозном его мировоззрении произошла во время нападения Австро-Венгрии на Сербию. В отличие от большей части римо-католического духовенства, он осуждал агрессию Австро-Венгрии и Германии против Сербии и начал издавать журнал «Право народа», в котором публиковались статьи, призывающие к реформации Римско-Католической Церкви.

11 октября 1920 года он официально вышел из Римско-Католической Церкви и присоединился к Чехословацкой национальной Церкви с намерением защищать в ней православное направление. Благодаря его усилиям I Собор Чехословацкой Церкви принял православные нравственность и вероучение.

21 сентября 1921 года отец Матей на Фрушской Горе в лавре Крушедол постригся в монашество с наречением в честь равноапостольного Горазда. На следующий день в монастыре Гргетег иеромонах Горазд был возведен в сан игумена, а вечером того же дня в монастыре Хопово – в сан архимандрита. 25 сентября 1921 года в соборе святого Михаила архимандрит Горазд был рукоположен во епископа Моравского и Силезского.

В четверг 25 июня 1942 года, в 5 часов утра, гестапо арестовало владыку Горазда. В тюремном заключении он находился с 25 июня по 4 сентября 1942 года. В течение этого времени он был подвергнут тяжелым, мучительным допросам, немцы рвали у владыки густую бороду, били его и подвергали разным другим мучениям. Его увозили на допросы в 22 часа, а возвращался он в 5 часов утра. Днем владыке не давали отдыха. Когда заключенные получали пищу, тюремщик часто отталкивал епископа ногой и оставлял без еды. Жизнь святителя Горазда была полна страданий и завершилась мученичеством за Христа.

Свидетели заключения владыки, а часто и его мучений, приводили свидетельства, что владыка Горазд, отец Вацлав и отец Владимир были и посреди всех мучений очень спокойны. Глубокий покой был на их лицах и на суде, и при вынесении приговора, и на месте казни.

Военный трибунал приговорил епископа Горазда, а с ним протоиерея Вячеслава Чикла, иерея, доктора богословия Владимира Петржека и мирянина Яна Зонневенда к смертной казни. 4 сентября 1942 года они были расстреляны в Праге. Тела святого владыки Горазда, отца Владимира Петржека и Яна Зонневенда были сожжены, тело отца Вацлава Чикла отдано для вскрытия и научного изучения. Вскоре после этого деятельность Чешской Православной Церкви была полностью запрещена властями Третьего рейха.

Почитание святого Горазда началось сразу же после его мученической кончины.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих (305–311);

прп. Исаакия Оптинского (1894);

сщмч. Афанасия, епископа Тарсийского (Киликийского), прп. Анфусы (ок. 298) и слуг ее мчч. Харисима и Неофита (270–275);

мц. Евлалии, девы (ок. 303);

празднуется Собор Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 8 сентября);

сщмчч. Макария (Гневушева), епископа Орловского, Иоанна Бояршинова и Алексия Наумова, пресвитеров (1918);

сщмчч. Феодора (Смирнова), епископа Пензенского, и с ним Василия Смирнова и Гавриила Архангельского, пресвитеров (1937);

сщмчч. Иоанна (Троянского), епископа Великолукского, Алексия (Орлова), архиепископа Омского, Александра Ратьковского, Михаила Люберцева, пресвитеров, и прмчч. Илариона (Цурикова), Иоанна (Лабы) и Иерофея (Глазкова), иеромонахов (1937);

совершается празднование в честь икон Божией Матери Грузинской (1650), «Прибавление ума» («Подательница ума») (переходящее празднование в воскресенье после 28 августа).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры