Вторая половина. Матушка Снежанна Бараболя

27 февраля 2024 г.

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5, 16–18). Прежде чем облечь в слова эту основополагающую истину, апостол Павел сам принял и осознал ее и оставил свой опыт в наследие тем, кто жил, живет и будет жить на земле.

Христианская радость наступает тогда, когда душа начинает искренне благодарить и понимать, что благодать Божия обязательно поможет пережить все, что человеку не по силам.

Что значит – точно подобрать фотообои! Такое ощущение, что ласковое лето повсюду, хотя за окном долгая северная зима. Ханты-Мансийский автономный округ, город Сургут. Впрочем, при всей суровости климата именно этот город самый дорогой для семьи – отца Алексия Бараболи и матушки Снежанны, в крещении Иоанны. В Сургуте они встретились и стали семьей – оба коренные северяне. Он – из города Покачи, она – из Нижневартовска. В один из таких же морозных дней конца 80-х ее отец послал телеграмму своей маме: «Приезжай, мы купили Снежинку». Именно по его желанию вторую дочку в семье назвали Снежанна.

Матушка Снежанна:

– Потому что я родилась зимой, в самые новогодние праздники – 3 января, в один день с отцом. Хотел выбрать имя, созвучное имени сестры, которую зовут Светлана; и вот две его дочери – близкие, родные, любимые.

Светлана и Снежанна росли в коконе родительской любви. Перед глазами был пример отношения к семье отца – любящего, мудрого, доброго. Семья жила в Нижневартовске. Там, в годы детства Снежанны, строился храм Рождества Христова. Первой в Церковь пришла мама.

Матушка Снежанна:

– С первым классом общеобразовательной школы я поступила в первый класс воскресной школы в городе Нижневартовске. Даже старшая сестра до сих пор вспоминает: «Мама тебя утром будит, папа говорит: «Оставайся». Темно, зима, но мы идем. Слава Богу, мама привела меня к Богу, ходили вместе к началу богослужения. И папу привела. Всех нас вразумила.

Настоятелем храма в то время служил отец Георгий Безнутров. В духовном взрослении девочки он сыграл огромную роль.

Матушка Снежанна:

– Отец Георгий приучал нас к послушанию. Был создан хор воскресной школы, мы пели на клиросе. Я не имею музыкального образования, но с детства по слуху старались петь. Также были послушания в трапезной, складские – старались жить приходом.

В школе Снежанна училась хорошо, и это оберегало ее от насмешек одноклассников, что она верующая. А еще была рядом Богом посланная подруга, с которой она без душевных страданий прошла все школьные годы.

Матушка Снежанна:

– По всем приходам нашей епархии были разосланы брошюры о том, что открывается первое в Сургуте, на базе исторического факультета Сургутского государственного университета, отделение теологии. Что-то новое – это всегда азарт, интерес, привлекательное для нас.

Духовник благословил ее и двух ее подружек поступать на это отделение. А в Сургуте их, юных, взял под крыло отец Антоний Исаков, настоятель Свято-Георгиевского храма. Священник стал для них и преподавателем, и духовным отцом.

Матушка Снежанна:

– Студенческая жизнь дала мне пример ради близких, ради людей убирать свою гордость, эгоизм и служить людям. Конечно, хотелось быть в центре внимания, как в семье обычно ребенок в центре внимания. А здесь ты вышел из центра, все на равных.

Для Снежанны, да, собственно, для всех в этом возрасте, увидеть свое эго и переступить через него было сложно, но отец Антоний, как священник, смог перенаправить и мысли, и действия своих духовных дочерей в другое русло – личным примером служения людям и жертвенности во имя Господа.

Матушка Снежанна:

– Студенческая жизнь, образование, которое я получала, люди, которые меня окружали – все сыграло огромную роль. Всё в совокупности меня меняло, готовило для семейной жизни, для жизни вообще. Я все это собирала в копилочку, запоминала и старалась не забывать.

Снежанна еще со школьной юности молилась не о карьере, а о хорошей семье, о любящем и обязательно верующем муже. Именно такого она встретила во время учебы в Сургуте.

Иерей Алексий:

– Я с детства был при храме. Мама привила мне любовь к Богу через свой личный пример. Я видел, как она молится, трудится в храме, постоянно меня брала с собой, с самых детских лет я всегда рос при храме, сколько себя помню. Впоследствии в храме и остался.

После школы Алексей не мог определиться, с какой сферой деятельности связать свою жизнь. Интересов было много и возможностей тоже. Но духовник благословил поступать на теологию в Сургутский государственный университет. Алексей пришел в университет, когда Снежанна училась уже на третьем курсе. Девушку заметил сразу, но собирался с духом долго. День же, когда все-таки решился пригласить ее погулять, запомнил на всю жизнь – 14 декабря.

Матушка Снежанна:

– Я со стеснением пошла на эту встречу: «Что люди подумают?» После этого он был неуклонен, стоек, и наши прогулки продолжались.

Иерей Алексий:

– Я, во-первых, страха никакого не заметил, об этом ничего не знал, не задумывался о возрасте – для меня это не особо важно.

Матушка Снежанна:

– Все было легко и интересно. Я сразу поняла, что он – первый, единственный и навсегда.

После окончания университета они оба начали работать в православной гимназии. На данный момент педагогический стаж отца Алексия – шестнадцать лет. В начале пути мысли были разные. Духовник благословил двадцатилетнего Алексея поступать заочно в Тобольскую духовную семинарию.

Матушка Снежанна:

– Что могла взрастить эта среда? Конечно же, только любящего Бога человека, который пойдет дальше по пути служения. Хотя это не было целью, к которой мы специально шли. Для нас это были новые шаги в духовной жизни.

Иерей Алексий:

– Мечта о священстве меня в жизни много от чего останавливала. Я понимал, что у священника должна быть одна жена, у нее один муж, у священника должна быть чистая репутация. Я это все понимал, порой это меня останавливало от каких-то тяжких грехов.

Матушка Снежанна:

– Стало спокойнее, увереннее, появилась под ногами почва твердая, ощущение, что ты уже идешь не по морю, а по твердой земле.

Это ощущение Снежанну, матушку Иоанну, поддерживало и спасало во время самых тяжелых испытаний. Старшему сыну Алексею было четыре, когда на свет появился Иван.

Матушка Снежанна:

– Все было, слава Богу, хорошо. В полгодика мы узнаем о том, что у него онкологическое заболевание – нейробластома. Потом у нас была пересадка костного мозга.

А через два месяца ремиссии болезнь вернулась в более агрессивной и быстротечной форме.

Матушка Снежанна:

– Физически было очень тяжело, но поддерживали все – в первую очередь мама в испытаниях меня не оставила, все близкие, родные, прихожане, священники, митрополит Павел. Все были рядом. В этот момент, как в песне «Следы», – Господь нес нас на руках.

Ваня улетел к Господу в полтора года. Его маленькая жизнь – огромная жертва во имя тех, кого он любил безусловно и ради кого пришел в этот мир.

Иерей Алексий:

– Во всем искал причину, что, может быть, я был в чем-то недостойным, вел себя не так, как нужно. Окончательно ответов никаких я не нашел, но какие-то внутренние выводы для себя сделал.

Матушка Снежанна:

– Наша жизнь однозначно была подкорректирована, я надеюсь, изменилась в лучшую сторону. Теперь не надо ни на что обижаться – мы не знаем, что с нами будет завтра. Мы не обижаемся друг на друга, даже если что-то очень обидное, мы все равно понимаем, что мы свои, родные. Поначалу всегда больно. Боль перекрывает все. В первую очередь ты жалеешь себя, свою семью. Было очень тяжело, но я четко в этот момент понимала, что нужно благодарить Бога. Тяжело, Господь его забрал, но мы должны сказать: «Слава Богу. Спасибо, Господи, за то, что был, за то, что есть, за то, что всегда со мной». Каждый день я читала Книгу Иова и понимала, что мне нужно идти по пути благодарения.

Пройдя с благодарением тяжелейшие испытания, отец Алексий и матушка Иоанна получили Божий подарок, даже несколько – двух дочек, Ксению и Елену, а потом еще и сына, Николая.

Матушка Снежанна:

– Ксюша, следующая дочка, была моим утешением – слезы радости перекрыли слезы расставания. Мы живем, знаем, что он у нас есть, все мы живем памятью о нем.

Отец Алексий Бараболя служит в клире Преображенского собора. Экскурсии для школьников Сургута для него и послушание, и радость. Кто-то впервые зашел в храм, пусть даже не по форме одетый, но зашел. Значит, надо сделать так, чтобы молодой человек сюда вернулся. Поэтому пятнадцать лет назад он организовал при соборе курсы звонарей.

Иерей Алексий:

– Храм есть, а звон совершался редко, потому что звонарей не было. Я сам звонарь. В 2001 году Господь сподобил обучаться у известного звонаря в России Владимира Марьяновича Петровского из Архангельска. Он путешествовал по нашим северным городам, я тогда был еще школьником. Он обучил меня звону. С этим звоном до сих пор иду по жизни. Колокольный звон у нас совершается каждый день – утром и вечером. Все звонари – волонтеры. От души занимаются этим делом, никто их не заставляет, они сами идут, по зову колокола.

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Прежде чем принять эту вечную истину, надо ее прожить на своем опыте. Только тогда можно осознать, что и в радости, и в скорби Бог всегда рядом.

Матушка Снежанна:

– Я действительно благодарна Богу вообще за все. Вся моя жизнь – это сплошная благодарность за родителей, за семью, детей, друзей, за все, что я имею. Я понимаю, что чем больше Бога благодарю, тем больше мне Господь дает…

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:30
  • Вторник, 07 мая: 09:30
  • Пятница, 10 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать