Вторая половина. Матушка Ольга Черанева

13 декабря 2022 г.

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Быть вместе, быть рядом, просто идти – рука об руку по жизни, через трудности и испытания, как Божью награду обретать общие радости, усиливать любовь и самим становиться духовно сильнее. Наверное, ради всего этого и встречаются однажды двое. Если со временем их семья становится нерушимой стеной – ее свет незримо согревает и поддерживает многих.

Мы снова в поселке Междуреченск Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня нас ждет в гости семья благочинного Кандинского церковного округа Югорской епархии, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерея Александра Черанёва. Его семья – это дочери Ксения, Полина, сын Симеон и, конечно, жена – матушка Ольга. Отца Александра назначили благочинным и настоятелем Всехскорбященского храма в 2013 году. На тот момент ему было всего двадцать восемь, и уже четыре года он находился в священническом сане.

Иерей Александр:

– У меня сомнения были до поступления в семинарию. До семинарии я поступил в Тюменское духовное училище: получил аттестат и пошел на первый курс семинарии. Когда выпустился после училища, для себя уже точно определил, что хочу идти в семинарию.

Матушка Ольга:

– Я родом из Читинской области Забайкальского края, родилась в селе Заречное – это маленький поселок, рядом находилась военная часть.

Ольга и ее сестра росли с мамой и бабушкой. Папа ушел из семьи, когда девочки были еще совсем малышками.

Матушка Ольга:

– Иногда были какие-то детские трудности. Помню, шла по дороге и думала: «Господи, помоги мне!» Мне никто про Бога не рассказывал, что-то в душе было и как будто вело к себе.

В родном селе храма не было, и первый раз Ольга попала в церковь, когда семья переехала к родне в Иркутскую область, поселок Бадарминск Усть-Илимского района. Была вечерняя служба накануне Вербного воскресенья. При мерцании свечей батюшка освящал вербы, которые принесли прихожане. В этой красоте и таинственности было что-то настолько свое, родное, что девочка-подросток дальше не смогла жить без храма.

Матушка Ольга:

– Каждую службу ходила в храм. Первая приходила, последняя уходила – всегда, никто меня не отправлял, некто не заставлял. Самая первая приходила в храм, мыла полы, подсвечники чистила.

Детство было сложным. Без отца приходилось всю мужскую работу выполнять маленьким хрупким девочкам.

Матушка Ольга:

– И заборы ставили, и дрова пилили, кололи, и воду носили. У нас водопровода не было в деревне, водовозка привезет воды, мы ее быстренько с сестрой перетаскаем, пока она не замерзла. Морозы были сорок, сорок с лишним. Быстро старались перенести воду, чтобы она не замерзла в бочке, чтобы дома вода была.

В храме был совсем другой мир и другое состояние души. Юная Ольга это ощущала всецело и стремилась в храм как к живоносному источнику.

Матушка Ольга:

– Это было то, что душа ищет много лет.

Отец Александр вырос в Нефтеюганске Тюменской области, в семье верующей, но невоцерковленной. В храм он пришел сам, записался в воскресную школу, а потом потянул за собой маму.

Иерей Александр:

– Когда я пришел на первую в своей жизни литургию, будучи некрещеным, потерял сознание. Марья Кузьминична (Царство ей Небесное), педагог воскресной школы, мне потом сказала, что я упал на словах «оглашенные, изыдите» (т.е. некрещеные). Помню, лежу, мама меня святой водой отирает, ничего не могу понять. Такой был мой первый поход в храм.

Была и первая исповедь как еще одно потрясение. Пришел на нее, уже учась в воскресной школе.

Иерей Александр:

– После исповеди я зарыдал, сел в угол, у меня было двоякое чувство: не мог понять, почему так плачу навзрыд, а с другой стороны – ощущалась какая-то легкость и радость.

Бадарминский молитвенный дом в честь святого Иннокентия Иркутского окормлял священник Димитрий Березкин. Он приезжал из соседнего города каждое воскресенье. С его благословения юная Ольга пела на клиросе.

Матушка Ольга:

Он открывал Общую минею, говорил: «Ольга, разбирайся». Открывал Октоих, восьмой глас: «Вот, смотри». В минее такой-то святой. Мы по календарю смотрели святого... Например, служба общая святителю или служба общая мученику – и оттуда служили. Не так, как сейчас: открыл «Указания» и там все есть; или скачал с Интернета. Всё разбирали сами.

В школе Ольга ходила во всевозможные кружки, в том числе и в музыкальный, но нотной грамоте там не обучали, и на клиросе девушка пела по слуху. Без музыкальной подготовки, но зато с благословением духовника поступила после школы в регентскую школу Тобольской духовной семинарии.

Матушка Ольга:

– Учеба была сложная. Мне все давалось потом и кровью. Каждые гласы мы расписывали по нотам – это было очень тяжело для меня.

Но трудолюбивая и ответственная Ольга уже к концу первого курса пела двухголосье, уверенно держа свою партию.

Матушка Ольга:

– У нас поступило двадцать семь воспитанниц, а выпустилось тринадцать.

С мамой и бабушкой виделись редко, только на каникулах, но уже после первых летних каникул Ольга познакомилась со своим будущим мужем.

Матушка Ольга:

Я была веселой, играла в футбол с семинаристами, девчонками. А он, видимо, присматривался, только хочет что-то сказать, а я уже убежала. Потом вернулась, он зовет: «Оля». Я на него посмотрела.

Иерей Александр:

– Я набрался духу и с третьей попытки подошел к ней, чтобы познакомиться.

Матушка Ольга:

– Мы стали с ним гулять по вечерам. Он очень любит хор Жарова – раньше особо его слушал на плеере. Мы шли, слушали. Я, конечно, в этом пении ничего не понимала, но думала: «Если ему нравится, мне тоже нравится».

Иерей Александр:

– Потом, буквально через некоторое время, один мой товарищ (тоже семинарист) подошел и говорит: «Ну, Александр, ты меня на один день опередил».

Матушка Ольга:

– Он принес мне живой цветок в горшочке и сказал: «Выходи за меня замуж».

Иерей Александр:

– Эти цветочки в день свадьбы были у меня на кармашке. Я их сохранил и оставил на память о дне венчания. Поскольку она росла без отца, я почувствовал ее беззащитность, что ее оберегаю, она под моим крылышком.

Матушка Ольга:

– Мне было с ним всегда тепло и легко. Я иногда просыпалась, и у меня было чувство, что рядом со мной мама. Такая с ним связь, что ли, была с самого начала, что мне казалось – мама со мной. Так было тепло и уютно.

Тяжелая болезнь рано унесла маму из жизни, а через год не стало и бабушки. Ольге было всего двадцать два, когда она осиротела.

Матушка Ольга:

– Сейчас я уже спокойно отношусь к этому, понимаю, прихожу в храм, ставлю свечки за упокой, записки пишу. Они всегда в моем сердце.

Ее детская привычка выполнять мужскую работу по дому поначалу проявлялась и в семье – бессознательно.

Матушка Ольга:

– Я помню, что он постоянно осекал меня: «Я сам». Или мог сказать: «Может, тебе молоток дать?» Было желание, конечно; когда ты понимаешь, что всю работу делал сам, хотелось подсказать: «Вот так надо сделать». Но быстро к хорошему привыкаешь, к тому, что не надо этого делать.

После иерейской хиротонии отца Александра – переезд из Тобольска и два года служения в Свято-Духовском храме родного Нефтеюганска. Затем перевод в небольшое село Селиярово Ханты-Мансийского автономного округа. Два года там были непростыми для молодой семьи и в духовном, и в материальном плане. Дохода не хватало даже на то, чтобы свести концы с концами.

Матушка Ольга:

– В храме было два-четыре человека. На праздники чуть побольше – свои сложности.

Иерей Александр:

– Она и пела на клиросе, и занималась с детьми в воскресной школе. И «Закон Божий», и пение, и проведение праздников, и трапез, и любой крестный ход. Она нигде не работала, кроме храма.

Матушка Ольга:

– Это была наша жизнь, ради этого мы и приехали, ради этого и жили. Даже вопросов особо не задавали себе – это наш приход, наши обязанности. Мы любили этих людей, любили приход, детей. Сейчас с некоторыми людьми также общаемся. Они тепло всегда нас вспоминают, а мы их.

О своих материальных трудностях супруги прихожанам не говорили: кто понимал, тот помогал. Однажды отец Александр привез от друзей соседнего сельского прихода целый мешок домашних закруток.

Матушка Ольга:

– Была очень большая сумка, много заготовок. Было приятно и радостно, что так помогают.

Спустя два года по благословению владыки Павла переезд в Междуреченский. Сын Симеон родился уже здесь. Его сестры, Ксюша и Полина, – юные хозяюшки, любят приготовить вкусненькое для папы, мастерить своими руками; и обе музыкальные – поют в детском хоре при храме.

Иерей Александр:

– Самую лучшую розочку я отламывал и оставлял. И вот буквально в этом году (они долго в шкатулке железной хранились) я оформил такую рамку – это наша семейная реликвия в память о том, как я забирал наших детишек. Одна розочка – приезжал за Ксюшей, вторая – за Полиной; и за Семеном.

Живя в Междуреченском, матушка Ольга заочно получила высшее педагогическое образование.

Матушка Ольга:

– Я это поняла в Селиярово, когда мы там жили, как тяжело было, и я думала: если бы у меня было образование, смогла бы пойти работать, и было бы полегче жить. Было очень сложно финансово. Когда начала работать, стало легче.

Диплом она защитила на «отлично», будучи кормящей матерью. Сейчас работает воспитателем в детском саду и на этом останавливаться не собирается.

Матушка Ольга:

– В этом году поступила еще дистанционно в институт на логопеда – это такая востребованная профессия, она будет мне помощником, смогу помогать детям. Необучаемых детей не бывает. Когда работаешь с каждым ребенком индивидуально, он начинает расцветать, раскрываться.

Есть мнение, что в селе семьи священников живут словно в доме с прозрачными стенами: не скрыться от людей и ничего от них не скрыть. Впрочем, ни отца Александра, ни матушку Ольгу это не пугает – они живут беззлобно, бесхитростно, своим примером показывая, куда надо идти, чтобы обрести радость и полноту жизни при любых трудностях – внешних и внутренних.

Матушка Ольга:

– Если бы не Господь, мы бы давно сломались, потому что все трудности, которые встретили в жизни, сложно пережить просто так, а мы думаем: «Господь дает для того, чтобы мы стали сильнее, выносливее, более близки к Нему».

Иерей Александр:

– Хотелось бы чаще об этом говорить, но любовь с годами усилилась – я это почувствовал.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

                                                                                  Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40
  • Воскресенье, 28 апреля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать