Вторая половина. Матушка Нина Семенова

15 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Жизненных дорог великое множество, и нет двух одинаковых, совпадающих точь-в-точь. Однако при всей разности многие из них рано или поздно пересекаются в одной системе духовных координат. Иначе быть не может, ведь во все времена мир стоит благодаря людям, в которых не оскудевают вера, надежда, любовь. На множестве жизненных дорог обязательно встретится тот, кто приведет в храм.

Чебоксары, гимназия номер пять, урок черчения, педагог Нина Сергеевна Семенова. Для ребят и коллег – Нина Сергеевна, для родных, знакомых, а сегодня и для нас – матушка Нина. Каждый урок – маленькая жизнь, поэтому не вмешиваемся, ждем своей очереди, чтобы войти. Такое чувство, что попадаешь не в обычный школьный класс, а в творческую лабораторию. Нина Сергеевна ведет гипсовую мастерскую, студию инженеров-изобретателей, школу ремонта, учит декоративно-прикладному творчеству – всего не перечесть. А в школьном расписании предмет называется так: «Технология в проектах».  

Матушка Нина:

– Я окончила художественно-графический факультет, поэтому мне ближе черчение, инженерия. Давным-давно мне было интересно изучить светотехнику, я об этом мечтала. В этом году я наконец увлеклась светотехникой (диоды, диодные ленты).

Легкое прикосновение руки – и внутри конструкции рождается свет. Возможно, скоро это станет или новогодним украшением, или садовым фонариком.

Матушка Нина:

– Там светодиодная лента, выключатель, элемент питания, разъем для элемента питания – вот и все. Паяльник, конечно, нужен: все проволоки соединять.

Кстати, как работает паяльник, пяти-шестиклассники впервые узнают именно от Нины Сергеевны – учительницы с неисчерпаемым запасом творческих идей, которыми она ребят и удивляет, и вдохновляет.

Матушка Нина:

– Видишь детские глаза, как они загораются желанием что-то делать, творить… Предыдущий урок заканчивается – следующие уже ждут, у двери стоят. Не успеют одни уйти из класса, другие стоят за дверью.

Матушка Нина родилась и выросла в одном из чувашских сел, в дружной православной семье. Ее родители были прихожанами Свято-Никольского храма, который находился в девяноста километрах от их дома, в селе Туруново, Батыревского района.

Матушка Нина:

– Они целый день идут, потом остановятся в какой-то деревне, переночуют там, и только на следующий день доходят до этого Батырева. Представляете, они пешком ходили!

Это было в шестидесятых годах прошлого века, в разгар хрущевских гонений на Церковь. Не боялись, верили. И храм посещали, и другим были примером.

Матушка Нина:

– Многие люди передавали записки через наших родителей, когда те ездили в храм. У мамы целая бухгалтерия была: список, у кого сколько рублей, сколько потрачено, сколько на следующую поездку осталось.

А когда Нина подросла, посещение храма и для нее стало радостью. Она с нетерпением ждала каждого воскресенья, когда предстояла дорога туда.

Матушка Нина:

– Бывало, мы до района идем двадцать километров пешком (раньше машин не было), потом добираемся на автобусах, от района опять пешком идем до храма. Когда с детства человек воспитывается в вере, он знает, что в любых трудных ситуациях можно обратиться к Богу. Тогда, конечно, намного легче в жизни, есть какая-то опора. Вера не всегда подтверждается видимыми вещами. Иногда на уровне души это можно ощущать, необязательно видеть, как какое-то чудо, явление совершилось. Можно вспомнить слова Евангелия: «Блаженны те, которые не видели, но поверили». Наверно, это больше всего подходит.

Из родного дома Нина уехала в четырнадцать лет. Вместе с подружкой поступила в Ульяновское педучилище. В девятнадцать уже имела на руках диплом учителя изобразительного искусства и черчения. Но на этом не остановилась и отправилась в Чебоксары – поступать в педагогический институт. Там жила ее родня, и там она познакомилась с Николаем Семеновым – своим будущим мужем.

Матушка Нина:

– Мама у батюшки была человеком добрейшей души. Все, кому негде было жить, жили у нее. Мои сестры и я тоже какое-то время жили там.

А потом она поступила в вуз и переехала в общежитие. С Николаем периодически встречались в Введенском соборе на службах, но не более того. Только после окончания Санкт-Петербургской духовной семинарии Николай проявил по отношению к Нине серьезные намерения.

Матушка Нина:

– Он сказал: «Я собираюсь жениться, поэтому приехал к тебе». Не вокруг да около, а прямо. Потом говорил: «Когда ты приехала в Чебоксары, мне сразу запомнился твой образ, и я всегда думал, что женюсь на тебе».    

Для верующей и воцерковленной с детства девушки, пожалуй, определяющую роль сыграло то, что ее избранник – будущий священник. Его семья тоже была глубоко верующей, прошедшей испытания.

Матушка Нина:

– Его мама долгое время работала в соборе. Она рассказывала, что в то время, когда закрывались храмы, узнавали, кто идет в храм, чтобы отобрать ключи, они брали ключи и прятались целыми днями.

Сын Николай духовно вырос в стенах Введенского собора. Очень любил ранние литургии, приходил на них вместе с друзьями, многие из которых со временем тоже выбрали путь служения Богу и людям, как владыка Савватий, митрополит Чувашский и Чебоксарский. И в священство отец Николай был рукоположен во Введенском соборе. Во время таинства сердце молодой матушки трепетало: она понимала, какую ответственность Господь возлагает на ее мужа.

Матушка Нина:

– Мне кажется, от поддержки друг друга у супругов зависит многое в жизни. Какие-то успехи в работе тоже зависят от семейных отношений. Я все понимала, конечно. Священники уже не полностью принадлежат своим супругам, они принадлежат больше служению. Поэтому отец Геннадий говорил: «Провожая мужа на службу, молись за него».

Жизнь показала, что для Нины Сергеевны педагогика – не только образование, но прежде всего призвание. После замужества она работала в детском саду. Туда же один за другим пошли ее родные дети (сын и дочь).

Матушка Нина:

– Когда мои дети пошли в школу, я пошла вместе с ними.

Отец Николай служил во Введенском кафедральном соборе, матушка Нина преподавала в школе, а по воскресеньям вся семья была в храме.

Матушка Нина:

– Было приятно, что мой муж возносит молитву к Богу и за нас тоже.

К своей преподавательской деятельности Нина Сергеевна всегда относилась и относится как к служению. Убеждена: школьное воспитание обязано заложить в детях духовные основы, которые помогут в будущей самостоятельной жизни. Заложить эти основы просто.

Матушка Нина:

– Когда к детям относишься с любовью, мне кажется, они так же относятся к тебе, поэтому я их всех очень люблю.

Своих первых пятиклассников Нина Сергеевна приняла из рук их первой учительницы (тоже верующей). Получилась своего рода духовная эстафета. Обычный класс, с согласия понимающих родителей, начал углубленно изучать православную культуру. Скоро об этом узнала вся страна.

Матушка Нина:

– Два года мы ездили в Москву на форум «Одаренные дети России» по профилю «Юные богословы». Наши дети занимали там первые, вторые места, получали гран-при, становились призерами. Мы ездили всем классом, тридцать детей возили, помнится, и среди них больше половины – призеры, победители в конкурсе.

Для того чтобы там участвовать, надо было написать рефераты, создать творческие работы. Одним словом, пройти заочный этап конкурса и уже очно выдержать тесты, собеседование. Воспитанники Нины Семеновны всё выдерживали и побеждали. Но на этом духовное просвещение детей не заканчивалось.

Матушка Нина:

– Интересно получилось: мы со всеми моими выпускными классами устраивали образовательно-паломнические экскурсионные поездки. Можно сказать, что мы изучили всю Россию.

Москва, Валаам, Пушкинские горы, Великий Новгород, Печоры, Киев, Брест. Группа – 45 человек. Тридцать детей и пятнадцать родителей. Ответственность огромная, но и отдача – не меньше. Сейчас воспитанники Нины Сергеевны продолжают участвовать и побеждать во Всероссийской олимпиаде по основам православной культуры. А некоторые по ее итогам поступают в престижные российские вузы.

Матушка Нина:

– Из первого выпуска ребенок поступил в МГУ на политологию. Другой тоже поступил на МГУ (тоже победитель). Из прошлого выпуска, двадцатого года, победительница поступила в РАНХиГС.

Бесспорно, такая поддержка идет от руководства пятой гимназии и всего педколлектива.

Матушка Нина:

– Мы на 1 сентября всегда ходим в храм с детьми, на молебен перед учебой, в конце учебы тоже молебен – благодарственный. Это традиционно, со всеми классами. Родители, слава Богу, поддерживают. Я очень благодарна им. Воспитание маленьких детей зависит от родителей во многом.

В 2009 году Нина Сергеевна стала победителем Всероссийского педагогического конкурса «Серафимовский учитель», который традиционно проходит в Нижнем Новгороде. Критериев для участия в нем было множество. Лучшие педагоги-предметники страны представляли свои регионы, школы, учебные и творческие программы.

Матушка Нина:

– В награду победителей конкурса свозили в Иерусалим. Это была незабываемая поездка на целых десять дней. Мы посетили все важные места, ходили по той земле, где ходил Христос.

А потом рассказы Нины Сергеевны, подкрепленные снятыми ею видео и фото, помогали ребятам в подготовке олимпиады по «Основам православной культуры», и не только.

Матушка Нина:

– Детей, конечно, хочется научить, чтобы у них был духовный стержень, чтобы они в любой момент своей жизни знали (что-то внутри им подсказывало), как правильно поступить.

Над доской в ее классе – икона. Сначала она стояла на учительском столе, но дети прикрепили ее так, чтобы видели все.

Матушка Нина:

– Я вела технологию у мальчиков – резьбу по дереву. Говорю им: «Иосиф, которого Христос называл папой, тоже был плотником. И Христос учился этому ремеслу: когда был мальчиком, тоже так работал».

А еще творческая и мудрая учительница организовала для ребят мультипликационную студию, где общими усилиями сняли фильм «Рождество Христово». Потом показали его на большом экране на городском рождественском концерте.

Духовной поддержкой во всех ее начинаниях всегда оставался муж, отец Николай. Его не стало пять лет назад – ушел внезапно, скоропостижно, 29 декабря, в неполные пятьдесят лет.

Матушка Нина:

– Он всегда говорил, что очень любит служить. Он говорил: «Всю жизнь бы служил литургию».

Ее поддержали и поддерживают дети, друзья, коллеги, другие священники и… молитва и мысленное обращение к мужу.

Матушка Нина:

– Я у него ничего не прошу, просто молчу.

Боль потери навсегда с ней, но она старается не показывать ее, ведь она каждый день в окружении детей, а им нужны ее любовь, радость и творчество.

Матушка Нина:

– Сейчас я хочу лучше освоить построение настольных фонтанов. Моя мечта – чтобы они были художественные.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 28 июня: 11:00
  • Пятница, 01 июля: 13:15
  • Пятница, 01 июля: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​