Вторая половина. Матушка Надежда Титова

6 июня 2023 г.

Искушения, страдания, душевная боль – неизменные спутники на каждом жизненном пути. Они как крест Божий, который не дается не по силам. Но даже самый сильный человек однажды задает вопрос: «Господи, почему это происходит именно со мной?» Так устроен мир, что Божий Промысл не поддается логическому объяснению. Только сам человек, просвещенный Божьей благодатью, через долгие размышления и трудные душевные мытарства может дать себе ответ – почему.

Петропавловский собор в Казани – один из духовных символов столицы Татарстана. Величественный, уникальный по архитектуре и убранству. Изначально он построен на возвышенности. К храмовым дверям ведут крутые ступени – подниматься трудно. Но без воскресной литургии, без Причастия еще труднее – это то, что поддерживает и дает силы.

Божественную литургию служит настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов. Помолиться соборно, как всегда, пришла и его семья. Сын Миша – сразу в алтарь, к папе. А среди молящихся остаются жена, матушка Надежда, и дочь Аня. С Казанью, с Петропавловским храмом связана большая часть жизни отца Сергия и матушки Надежды.

А приехали они в Татарстан из города Кимры Тверской области. Учились в одном классе, дружили по-детски, пока не подошло время окончания школы. Репетировали к выпускному вечеру сцену из «Гранатового браслета» Куприна.

Матушка Надежда:

– Он стоял на сцене, я стояла с учительницей внизу, наши глаза встретились, и было так, как будто нас Господь взял и физически столкнул – «Смотри!», хотя мы были на расстоянии.

Протоиерей Сергий:

– В тот момент, когда шла сценка, на меня снизошел некий свет. Хотя ты почти ничего не видишь, ослеплен; и голос какой-то. Я понимаю, что это Господь говорит: «Повернись и посмотри». Поворачиваюсь и встречаюсь глазами с Надей. Смотрю, у нее тоже широко открытые глаза на меня. «Посмотри на нее – она будет твоей женой до конца твоей жизни».

Матушка Надежда:

– Я смотрю – у нас обоих прямо искры из глаз. Мы даже сорвали репетицию.

Спустя время, уже приняв священство, отец Сергий понял, что произошло в тот миг, когда их глаза встретились.

Протоиерей Сергий:

– Господь мне через жену явился. Мою жену можно Надеждой назвать, можно Феодорой, например. Потому что она мне Богом данная, и Бог мне через нее явился.

Надежда не была крещена в детстве, но в 12 лет почувствовала необходимость принять крещение.

Матушка Надежда:

– Когда я делилась с ровесниками, они подшучивали: «Ты рабой хочешь быть?» Я говорю: «Нет». Я воспринимала это как высшую свободу, хотя абсолютно ничего не знала о Церкви, просто тяга души была – видимо, Господь как-то звал.

Позже будущий муж Сергей, служивший алтарником в их храме, привел ее на клирос. Она начала учиться читать, петь. То, что он верующий, девушка знала еще в школе.

Матушка Надежда:

– Не знал, как прийти ко мне в гости. Пришел, говорит: «Надя, давай помолимся. Пойдем ко мне домой, помолимся перед экзаменами». Понимаете, в то время – в начале 90-х –  такой предлог познакомиться: позвать девушку в гости помолиться.

После окончания школы они уже не расставались. Сергей отслужил в армии, окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Надежда работала, – работала много, поддерживала свою семью, тяжелобольную маму, которая одна поставила на ноги их со старшей сестрой.

Матушка Надежда:

– Ты какую-то меру ответственности берешь на себя, учишься зарабатывать с раннего возраста. Первые мои трудовые будни – в 12 лет: все школьные каникулы работала в детском саду няней.

Протоиерей Сергий:

– Я сразу понял, что будет непросто. Раз Сам Господь благословляет брак, значит, брак не будет простым. Есть такая поговорка: «Если дело правильное, то оно легко не идет».

Они венчались совсем юными, и практически сразу на их плечи легла забота о тяжелобольных родителях.

Матушка Надежда:

– У нас родители болели онкологией, и в один год мы потеряли всех.

Между тем Господь уже уготовал семье кардинальный поворот в судьбе и новое место жительство – город Казань.

Матушка Надежда:

– Его позвал сюда духовник, отец Александр Казанский, с которым он служил у нас в городе Кимры, которому помогал. Он приехал, чтобы на него посмотрели, а получилось, что  рукоположили в дьякона. Звонит: «Я дьякон».

Отец Сергий перевез свою молодую матушку в Казань, когда дома, в Кимрах, уже не за кем было ухаживать, когда они оба осиротели и стали еще ближе друг к другу. Вскоре после переезда матушки Надежды в Петропавловском соборе отца Сергия рукоположили в иереи.

Матушка Надежда:

– Я стояла на коленях всю службу и плакала. Было страшно, тревожно, потому что мы были очень молодыми. Некоторые батюшки над нами подшучивали: «Такая матушка молодая». Представляете, в 19 лет мы приехали туда, нам дали служебную квартиру. Помню такой момент, когда владыка Анастасий спросил: «У вас хоть чайник-то есть?» Мы ответили: «Нет». Он тогда дал 500 рублей. Это были большие деньги, примерно как зарплата. Мы купили чайник, еще что-то.

«Когда любишь, трудности не замечаешь», – говорит матушка Надежда. Как нитка за иголкой, за любимым хоть куда.

Матушка Надежда:

Для меня муж был всем. Я какое-то время не работала из-за смены города. Я была прямо «за мужем», ждала его, в окно смотрела, слышала, когда он поднимается по ступенькам, уже открывала ему дверь, потому что знала, что это идет он.

Единственное, из-за чего накрывало уныние, переходящее в отчаяние, – отсутствие детей, хотя оба супруга были здоровы и мечтали о родительстве. Долгих девять лет они были бездетными. Когда перестали ждать и успокоились, Бог дал им ребенка.

Матушка Надежда:

– Дал не просто ребенка, а особенного ребенка. Я представляла, что буду кому-то постоянно нужна, что мне нужен человек, которому я нужна, которого буду растить. Что я хотела, то получила. На самом деле внутренний разговор с Богом всегда происходит. Так, как мы хотим, что просим, то и дается.

То, что Анечка – ребенок особенный, стало понятно после ее рождения. Мама это увидела сразу.

Матушка Надежда:

– Были слезы не от жалости к себе, а потому, что понимаешь судьбу ребенка и что ничего не можешь сделать.

Можно искать массу причин, почему так случилось и кто виноват, но матушка Надежда отказалась от этого изнурительного и бесполезного поиска.

Матушка Надежда:

– Я думаю, это просто Промысл Божий. Да, где-то есть какие-то ошибки, где-то что-то недосмотрено, но это стечение многих обстоятельств.

Врачи предполагали, что новорожденная девочка не доживет до года. Родители же начали поиск врачей, клиник, лекарств. Но смириться с тем, что у них, здоровых, любящих друг друга и верующих, родился особенный ребенок с букетом диагнозов, ни матушка Надежа, ни отец Сергий не могли долго.

Протоиерей Сергий:

– Этот период был страшным. Батюшки от меня убегали, потому что я говорил с Богом: «Господи, за что?!» Прямо как Иов у Господа спрашивал. Мне говорили: «Как ты смеешь так с Богом?» Я говорю: «Это мой Отец, Которого я люблю, Он любит меня. Я имею право спрашивать у Него. Я осознанно пошел по пути только Церкви, только служения». Потихоньку из этого внутреннего протеста я начал понимать, что Господь меня призывает к какому-то служению.

Матушка Надежда:

– Он вышел в воскресный день на проповедь, попросил помолиться за Аню. И с этого момента что-то произошло. Она начала ползать, пошла в 5 лет. Какое-то наше принятие, другое отношение, соборная молитва людей – и произошло чудо. Ребенку, который не должен был дожить до года, скоро будет 19 лет.

Когда отец Сергий понял и принял все, то и жене помог, как он говорит, выйти из пике. Благодаря мужу матушка Надежда стала посещать досуговый центр, а там заметила пустующие помещения.

Матушка Надежда:

– Спросила: «Почему у вас никого нет? Давайте я сюда своих детей приведу, наших мам». Они говорят: «Давайте». Вопрос с открытием первого центра решился за пять минут.

Матушка Надежда пригласила туда особенных детей с мамами, с которыми знакомилась в больницах, реабилитационных центрах.

Матушка Надежда:

– Просто расклеила объявления, развесила их в реабилитационных центрах, поликлиниках. Писала там: «У нас бесплатные занятия». Люди приходили. Центр начал работать. Кто-то приходил, тихонько молчал, отсиживался, потом эти люди стали основой нашей организации.

Ее главная цель – социализация особенных детей разных возрастов. Музыкальные занятия, занятия с логопедами, тифлопедагогами, лечебная физкультура – и все это бесплатно. Организация спустя время получила юридический статус и стала называться так: Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов Республики Татарстан «Забота». Матушка Надежда Титова – ее президент.

Матушка Надежда:

– Когда мы начинали, любое поле деятельности, от образования до санаторно-курортного лечения, отдыха, обеспечения лекарственными препаратами, было полем непаханым. Буквально за все приходилось бороться.

Причем порой приходилось устраивать митинги, приглашать средства массовой информации, чтобы власти услышали о проблемах семей с особенными детьми. За 12 лет деятельности организации удалось решить многое.

Матушка Надежда:

– Самая большая победа: на федеральном уровне мы изменили законодательство, и сейчас детям (к сожалению, только до 18 лет) поменяли количество абсорбирующего белья. Раньше по закону было три памперса в день, сейчас – до пяти подгузников в день во всей Российской Федерации. Это колоссальные деньги, потому что абсорбирующее белье –самая затратная статья расхода бюджета.

Сейчас в Татарстане запущена программа организации летнего отдыха детей, нуждающихся в сопровождении, – это еще одна победа «Заботы».

Матушка Надежда:

– У нас сейчас два досуговых центра для инвалидов. Один из них город передал митрополии по договору безвозмездной аренды. Мы там проводим занятия. Один центр у нас находится в коммерческой аренде.

К сожалению, центр «Мечта» сейчас переживает кризис и остро нуждается в помощи благотворителей. Если его придется закрыть, то прекратятся несколько социально-реабилитационных программ. Это больно, но матушка Надежда надежды не теряет; это привело ее и в Совет по делам инвалидов при раисе Республики Татарстан.

Протоиерей Сергий:

– Она сейчас президент региональной организации защиты детей-инвалидов… Наша маленькая семья (с нашими заботами, проблемами с маленьким ребенком-инвалидом) переросла в огромную, большую семью. Служение матушки совершенно жертвенное.

Да, Промысл Божий невозможно объяснить логически. Только сам человек, просвещенный Божьей благодатью, может ответить себе на вопрос, для чего такая ситуация в жизни дана именно ему.

Матушка Надежда:

– Тело страдает, а душа с Богом. Аня, возможно, видит то, что нам не дано. Она очень чувствует людей. Это ребенок, который всегда радуется.

Через 12 лет после рождения Ани семья приняла еще один подарок от Господа – сына Мишу. Ему сейчас 7, он готовится пойти в 1-й класс.

Матушка Надежда:

– Мы не настаиваем, чтобы он был священником, но хотим, чтобы был осознанно верующим человеком. Для нас важно, чтобы он понимал, что добро, что зло.

За свое служение матушка Надежда Титова удостоена медали «Казанская икона Божьей Матери». Высокую награду митрополит Татарстанский Кирилл вручил ей в пасхальные дни, и это тоже символично.

Протоиерей Сергий:

– Она, мне кажется, даже не всегда понимает, насколько для меня важна. У нее чисто женское бывает: «Любишь меня – не любишь?»

Матушка Надежда:

– Сложно сказать, насколько Аня – мудрый учитель, потому что где-то не помнит про себя. Во-первых, бесконечно в любви… И если ты не любишь, вообще ничего не получится. Вся история – это про любовь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.   

    Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 12 июля: 23:30
  • Воскресенье, 14 июля: 15:00
  • Вторник, 16 июля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать